20 августа 2022 года
Мария Бумбу. Magdalene Woodbag – модный аксессуар, который спасет экологию

Интервью с Марией Бумбу, основательницей Magdalene Woodbag. Рубрика Business line при поддержке maib.

Мария, здравствуйте. Недавно увидела стенд Magdalene Woodbag на одном из фестивалей и сразу решила, что с вами надо делать интервью. Деревянные сумки, украшенные традиционным орнаментов, - необычный аксессуар. Как давно появилась идея Magdalene Woodbag?

Добрый день, мне очень приятно, когда на нашу продукцию обращают внимание и ценят. Как самостоятельный проект Magdalene Woodbag появился в 2020 году, но первые изделия мы начали изготавливать раньше, примерно четыре года назад на одном из наших производств - Art Mall. Я в бизнесе уже более 10 лет, у нас с мужем есть рекламное агентство, Art Mall и еще несколько проектов. Первый прототип сумочки из дерева появился случайно. Мы занимались изготовлением подарочных коробок для вина, решили добавить к ним ручки и оказалось, что это так хорошо смотрится, что больше похоже на сумку, чем на коробку. Я решила развить эту идею, поэкспериментировать и создать что-то свое, товар, которого ранее не было на рынке. Так началась история Magdalene Woodbag. Через полтора месяца, 4 июля, была представлена первая коллекция сумок из дерева.

С выбором названия Woodbag мне все понятно, а почему Magdalene?

Это имя нашей дочки. В ее честь мы с мужем решили назвать и наше дело.

Учитывая, что у вас есть многолетний опыт в бизнесе и уже было производство, на котором вы начали, наверное, было легко начать еще один проект?

Конечно, наличие опыта - это всегда большой плюс, но выходить на рынок с новым продуктом, это всегда риск и сложности, о которых ты даже можешь не подозревать. Необходимы инвестиции, новые партнеры, вложения. Мы даже рискнули и приняли участие в румынском проекте Imperiul Leilor, где нам удалось убедить жюри в перспективности Magdalene WoodBag и получить в качестве приза 200 000 евро. Кроме суммы для инвестиций мы смогли найти и партнеров в Румынии, то было очень важно для нас. Потому что в планах – выход на европейский рынок, поэтому мы хотели начать с Румынии.

Ваши сумки выглядят очень красиво и необычно. А что насчет практичности?

Могу вас заверить, это сумки, которые можно и нужно использовать по назначению, это не декоративный элемент. Их можно часто носить, класть в них все то, что есть в обычной женской сумочке. В зависимости от размера, woodbag выдерживает до 10 килограммов. Каждое изделие выполнено только из природных материалов – это дерево и нити юта (juta). И один из главных моментов – это то, что наши сумки очень легкие. Порою кожаная сумка с металлическими или другими элементами декора будет тяжелее, чем деревянная. Мы уже выпустили 12 коллекций сумок и не собираемся останавливаться на достигнутом.

Сейчас у вас в продаже есть не только сумочки, что еще вы изготавливаете?

Мы стараемся расширить по максимуму наш ассортимент. И это не только потому что хотим больше продать, в первую очередь – для того, чтобы показать всем, какое количество товаров дома и на работе можно заменить на экологическую, природную альтернативу. У нас есть несколько видов сумок – женские, детские, для пикника, пляжные; хлебницы, органайзеры для косметики, корзины для сухого мусора, для одежды, цветов, сладостей, подарочные пакеты и даже переноска для котов. Все это сделано только из натуральных материалов и прослужит несколько лет. Мы стараемся добавлять новые позиции, чтобы в домах и офисах было как можно меньше вредного пластика.

Какое у вас любимое изделие?

Я одинаково обожаю все изделия Magdalene WoodBag, но, пожалуй, больше всего горжусь деревянными подарочными пакетами. Это действительно уникальная вещь, потому что мы до сих пор не обнаружили идентичный товар у других производителей. Деревянные сумки - довольно распространенное явление, но подарочные пакеты из дерева делаем только мы. И я горжусь тем, что мы нашли альтернативу обычным подарочным пакетам, которые после торжества выбрасываются на мусор и загрязняют природу. Наши подарочные пакеты выглядят празднично, за это спасибо нашему дизайнеру, и что важно, их еще долго можно использовать в качестве обычной сумочки.

Почему для вас именно тема экологии является такой значимой?

Я родилась и выросла в селе. И я привыкла к чистому воздуху, натуральным продуктам, зелени. Большего всего я хочу, чтобы и Кишинев, который за много лет стал мои домом, был чистым и красивым. Хочу, чтобы моя семья и мои дети видели, как надо заботиться об экологии, беречь природу. Здесь важно все - от такой мелочи, как не бросать мусор где попало, до экологичных производств, переработки отходов и др.

Есть ли у вас в планах какие-то экологические акции, мероприятия?

Да, я разработала два проекта, осталось только найти время для их реализации. Первый – это высадка саженцев деревьев. Хочу организовать мероприятие, где посадим сотни деревьев. Второй проект – это организация системы переработки изделий Magdalene WoodBag. Если ваша сумка или любой другой товар износились и потеряли свой изначальный вид, или вам просто надоела старая модель, то мы примем все изделия и переработаем их.

А что на счет планов по развитию самого бренда?

Главный план – это выход на рынок Румынии и Европы. Сумма в 200 000 евро, которую вы выиграли на румынском шоу, была инвестирована в строительство отдельного большого производства Magdalene WoodBag. Буквально через месяц мы сможем производить не 4000 единиц, как сейчас, а уже 20 000. С такими объемами мы готовы покорять новые рынки.

Партнер рубрики – maib

Рефинансирование плюс

Приходи к более выгодным ставкам

О кредите

Зачем платить больше, если можно платить меньше?

Взяли в cпешке дорогой кредит для бизнеса, и теперь переплачиваете по процентам?

Рефинансируйте кредиты по более выгодным процентам, и в то же время, можете получить дополнительную сумму для новых проектов.

Сумма: до 3 000 000 леев

Срок: до 60 месяцев, льготный период до 6 месяцев и для аграриев до 8 месяцев