RU
18 июня 2022 года
Рубрика Business line
Мария Чобан. А вы уже стимулируете продажи в бизнесе с помощью аромамаркетинга?

Интервью с Марией Чобан, директором по экспорту в компании Ester. Рубрика Business line при поддержке maib.

#ИНТЕРВЬЮ

Мария, добрый день. Около года назад я делала интервью с основателем компании Ester Андреем Вырлан. А за что в компании отвечаете вы?

Добрый день Инна, я директор по экспорту в компании Ester.

Значит, будем говорить больше про экспорт?

Не только. Я пришла в компанию с самого открытия, видела все этапы развития и работала во всех отделах. В том числе и в нашем основном проекте Scent Marketing, где мы оказываем услуги профессиональной ароматизации помещений.

Год назад ваша компания уже была лидером на рынке по предоставлению услуг аромамаркетинга для молдавского бизнеса. В двух словах, напомните, в чем именно заключаются услуги аромамаркетинга?

Это новая сфера маркетинга, которая дает возможность влиять или скажем так, создавать зону комфорта для конечного покупателя в магазинах, торговых центрах, ресторанах, в общем, везде.

Когда клиент заходит в магазин, ресторан, отель и чувствует приятный запах, это позволяет задержать его на дольше в магазине и таким образом влиять на повышение продаж. Мы оказываем такие услуги разным сферам бизнеса.  

В отелях с помощью профессиональной ароматизации помещений создаем ощущение роскоши, можем предложить и персональный аромат для каждого отеля. 

А в ресторанах с помощью ароматов влияем на появление аппетита у посетителей. К примеру, ставим аромат свежего хлеба, и зайдя, у гостя точно появится аппетит, и он закажет себе что-то.

Помимо этого, цель аромамаркетинга – нейтрализация неприятного запаха в санитарных блоках.

Сколько у вас уже клиентов в Молдове?

Аромамаркетинг в своей деятельности используют уже более 400 компаний в Молдове. В числе клиенты ESTER Scent Marketing – магазины различных товаров, отели, рестораны, шоурумы, АЗС.

Количество наших клиентов растет с каждым днем все больше и больше.

Могу отметить, что число наших партнеров по миру, которые делают для нас ароматы тоже увеличивается. Недавно начали работать с крупным парфюмерным домом из Швейцарии, который делает ароматы для очень известных брендов и теперь создал коллекцию ароматом и специально для нашей компании.

А кроме парфюмерного дома в Швейцарии, в каких странах еще создаются ваши ароматы?

За все годы деятельности компании, находимся в непрерывном поиске новых ароматов и новых партнёров. Много лет уже работаем с компаниями во Франции, Германии, Турции. В каждой из этих стран наши партнеры понимают и создают ароматы по-своему.

Вот парфюмерный дом в Швейцарии нас привлек тем, что они могут делать очень естественные ароматы продуктов питания для Horeca. Например, они сделали для нас неповторимый аромат свежего хлеба из печи.

Мы работаем со всеми этими домами парфюма и по второму нашему проекту Ester Car Perfume.

В швейцарской компании нашли самые близкие к оригиналу парфюмерные ароматы для тела, из которых мы создаем коллекции Car Perfume.

Вы меня опередили, я как раз хотела спросить про второй ваш проект Ester Car Perfume. Помню, что год назад его только запускали? Сейчас как развивается этот проект?

Да. Сейчас это проект развиваем как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Могу похвастаться тем, что уже охватили практически весь рынок и Ester – компания №1 в Молдове. Имеем уже более 260 точек продаж по всей стране. Почти 90% наших клиентов – это автозаправочные станции BEMOL, Tirex, Vento, Petrom и Now, Rompentrol. Кроме этого, наша продукция продается в различных автомагазинах.

Всего у нас три коллекции ароматов для автомобилей. Неделю назад выпустили новую коллекцию ароматов, самых продаваемых ароматов для автомобилей из коллекции Car Perfume Exclusive, которая у нас была уже два года. Мы создали коллекцию The best, что позволит нам продавать быстрее эти парфюмы и еще из-за того, что их можно будет купить и в магазинах. Потому что до сих пор выставляли их только, как стенды, которые была возможность выставить только на АЗС, а сейчас создали коллекцию, которую сможем продавать на полках Kaufland, например.

Это значит, что вы будете заходить с новой коллекцией не только на АЗС, но и в торговые сети?

Да. Главный проект 2022 года – это Car Perfume. В этом году ставим акцент на нем и хотим, чтобы наши ароматы продавались во всех магазинах.

Подошли к сфере вашей деятельности – экспорту.

Видим развитие обоих проектов в выходе на экспорт и расширении рынков сбыта.

Уже работаем над запуском услуг аромамаркетинга на экспорт, созданием новое предложение Scent Marketing для будущих клиентов за рубежом. Видим это, как открытие филиалов Ester Scent Marketing в других странах. Одной из первых точно будет рынок Румынии, но это случится чуть позже.

Сейчас ставим акцент на экспорт Car Perfume, потому что этот проект для нас сейчас интереснее в части экспорта. У нас уже есть партнёры в Америке, в Румынии, Латвии, Германии, во Франции, Узбекистане, Украине, Польше, Нидерландах, и в Англии, но это еще не предел.

Наша цель стать международной топовой компанией в области парфюма для автомобилей. Мы развиваем департамент по экспорту и хотим стать международной компаний, которую будут знать во всем мире.

Партнер рубрики – maib 

Что такое предодобренный лимит кредитования?

На основе информации, которой банк располагает о вашем предприятии, и на базе выработанных банком алгоритмов расчёта уровня риска банк устанавливает для предприятий предодобренный лимит кредитования.

Значит ли это, что вам необходимо брать кредит?

Абсолютно нет. Это просто ваше право.

Вы можете работать только с собственными средствами. Но наличие предодобренного лимита значительно расширяет вашу финансовую свободу. Дело в том, что кредит в рамках предодобренного лимита может быть выдан и без залога, и в считанные часы. Для его получения достаточно вашего заявления о кредите.

Кредит выдается на ваш расчетный счет или на вашу бизнес-карту. Направления его расходования вы определяете сами. 

Срок погашения кредита до 3 лет на оборотный капитал и до 5 лет на инвестиции.

Сумма предодобренного лимита на беззалоговый кредит может достигать 1,5 миллиона леев.

У меня есть предодобренный лимит кредитования?

Если банк не сообщил вам о вашем предодобренном лимите кредитования, вы можете сами обратиться в банк и уточнить, рассчитан ли вам лимит. И помните, когда банк сообщит вам сумму, это не значит, что вы должны этот кредит обязательно взять.

Это просто ваше право и еще одна грань финансовой свободы.

Инна Кулиш

Business line
27 июня 2022 года
"А еще у нас на сайте появилась услуга кейтеринга – Gelato Bar".
Business line
20 июня 2022 года
"Вам нужно попробовать наш десерт, в котором очень необычное сочетание продуктов. Это ганаш из цветной капусты с щучьей икрой, с жареным молоком и зеленым горошком".
Business line
20 июня 2022 года
"8 июня была моя собственная свадьба, которая стала главным проектом в моей карьере декоратора и проектом года для Lara Deco Event".