RU
17 июня 2022 года
Рубрика Business line
Пётр Раку. О запуске бизнеса по производству масел и немного о футболе

Интервью с Петром Раку, профессиональным футболистом и основателем VEGETAL. Рубрика Business line при поддержке maib.

#ИНТЕРВЬЮ

 Петр, привет. Впервые делаю интервью с профессиональным футболистом и предпринимателем в одном лице. Но сегодня говорим о вашем бизнесе. Если не ошибаюсь, недавно вы выпустили на рынок с новую линейку растительных масел?

Здравствуйте, Инна. Все правильно выделили. Если не считать период инвестиций, мы запустили производство в ноябре прошлого года.

В какой момент своей футбольной карьеры вы поняли, что готовы заняться и бизнесом?

Об открытии своего дела я думал всегда, просто начал тогда, когда почувствовал, что готов. Как и любой спортсмен я всегда вел здоровый образ жизни, соблюдал правильный режим питания. Отсюда и родилась эта мысль, что было бы неплохо создать свой продукт питания.

А почему именно растительные масла?

Сказался международный опыт, часто находился за границей на соревнованиях, где всегда экспериментировал с разными маслами для салатов. Это давала определенный вкусовой оттенок и интересную нотку.

Вернувшись из Европы в Молдову, я понял, что масло холодного отжима — это продукт, который должен быть всегда в моем рационе, и что именно это тот продукт, в который я бы хотел вложить заработанный за футбольную карьеру капитал.
Многие удивляются, почему имея шведское гражданство, я не остался жить в Европе.

И что вы им отвечаете?

Что хотел развиваться в своей стране. Всегда знал, что наша страна богата полезным сырьем страна, и тут я смогу производить продукт, которым Молдова сможет гордиться.

И знаете, Инна, уже могу сказать, что не ошибся. Моя уверенность в нашем продукте подтвердилась после отзывов экспертов из европейских стран, включая Германию и Францию. Многие там уже отметили качество и вкус, так что мы ведем переговоры о дальнейшем сотрудничестве.

А в ноябре вы начали с чего? Искали поставщиков сырья, производство, закупали оборудование?

В ноябре был уже второй этап. Первый – этап инвестиций длился 2, 5 года до этого, когда мы инвестировали в оборудование, в недвижимость, в инфраструктуру,

А в ноябре началась работа с финальным продуктом и, соответственно, со сбытом, продвижением, сертификацией.

Кстати, как раз сейчас мы в финальной стадии получения международной сертификации экологически-чистой продукции, которая обеспечит признание нашей продукции на европейском рынке. Наша компания, наверное, будет единственной в Молдове, которая сможет продвигать определенную категорию био-продуктов на европейском рынке.

Забегаем чуть-чуть вперед, значит ли это, что вы получаете этот сертификат для того, чтобы в итоге экспортировать масла на европейский рынок?

Да. Выход на экспорт значится в числе основных наших задач. Параллельно развиваем и третью торговую марку, но пока называть ее не буду. Пусть будет маленьким секретом. Она создается специально для сетей аптек. Это будет категория из шести масел и не только. Думаем сделать линейку косметики и других продуктов, которые будут с сертификатом ЭКО.

Вы говорите, что третья торговая марка, а первые две Vegetal и…?

Darul soarelui.

А почему разные торговые марки?

Выделили подсолнечное масло отдельным названием и планируем еще какие-то категории масел делать под брендом Darul soarelui. Остальная линейка выходит под брендом VEGETAL и третья, о которой я говорил.

Предлагаю немного вернуться назад и поговорить подробнее про период инвестиций. Где вы открыли сам завод? 

Наше производство находится в селе Гидигич, муниципия Кишинев. С самого начала, решил не брать помещение в аренду, чтобы потом не думать, как его адаптировать под производство масел. Сделали все с нуля, приобрели землю, проектировали все правильно. Потом началось проведение инфраструктуры, строительство здания именно под этот бизнес.

Если говорить, по каким критериям строились производственные помещения, могу отметить, что у нас даже все помещения были сделаны без окон, чтобы у масел не было контакта с солнечными лучами. Эти и многие другие вещи мы соблюли изначально. У нас была правильно обозначенная мысль, что делаем, как делаем и какой результат хотим получить. Это все длилось 2,5 года с момента получения авторизации на строительство и до запуска в ноябре производства.

Теперь дошли до момента, когда вы запускали продукт на рынке. С момент запуска прошло больше полугода. Какими успехами можете поделиться?

Главный успех в том, что за шесть месяцев мы успели зайти в более 300 торговых точек несколько аптек и это не предел, а всего лишь начало. Думаю, что мало у кого из молдавских производителей получилось за такой короткий срок, также зайти с продуктом на рынок.

Сейчас работаем над тем, чтобы попасть на все полки страны, а в планах на перспективу – как покроем весь молдавский рынок, перейти сразу на румынский и уже потом на европейский рынок.

Ну и еще один результат – это то, что мы единственные, кто делает масла холодного отжима и разметил свою продукцию и на полках аптек.  

Думаю, что таких результатов получилось достичь благодаря нашему отношению к делу. Многие жалуются на бюрократические препятствия, но, если иметь соответствующую, правильную документацию, это даст возможность попасть практически во все магазины.

Вы часто говорите «мы», у вас есть партнёры в бизнесе?

Нет, я говорю во множество числе, потому что мы собрали большую команду профессионалов, которая работает на месте. Также у нас есть партнёры во многих странах Европы. Общими усилиями все стараемся для того, чтобы бизнес развивался. Но финальное решение всегда за мной, конечно.

И последнее, что хочу спросить. Вы оставили футбол?

Нет, я продолжаю свою футбольную карьеру, в том же режиме развиваюсь в плане спорта. Это мне совсем не мешает заниматься и предпринимательской деятельностью.

Партнер рубрики – maib 

Описание ситуации:

Рост объема сельскохозяйственных работ в вашем бизнесе требует нового уровня механизации. А конкретно – покупки нового трактора. Подходящая вам модель стоит у поставщика оборудования 1 130 000 леев. Все свободные средства вы инвестировали в закупку семян и удобрений. Трактор вам нужен для выполнения работ в срок.

Решение ситуации:

Вашу задачу может решить кредит impuls в рамках партнерских программ maib с поставщиками сельскохозяйственного оборудования. Почему impuls - потому что быстро и просто.

Как работает партнерство?

  • Вы выбираете трактор и сразу оформляет заявку на кредит - не выходя из магазина.
  • Заявка отправляется в банк в электронном виде; 
  • Банк утверждает кредит за 2 часа,
  • Вы оплачиваете товар и забираете трактор у партнёра.

Какие ещё есть преимущества в кредите impuls?

  1. Можно получить без залога на срок до 3 лет сумму кредита до 1 500 000 леев.
  2. В случае инвестиционного кредита до 5 лет залог – приобретённая техника
  3. Залог можно зарегистрировать сразу в банке (без посещения нотариуса)
  4. Отсрочка платежа до 8 месяцев
  5. Досрочное погашение 0 %

Как поступил фермер в описываемой ситуации?

  • Как уже говорилось в условии задачи он выбрал у одного из партнеров maib трактор за 1 130 000 леев
  • После этого было достаточно удаленно обратиться в банк. Весь пакет документов – подтверждение о том, что он обрабатывает землю, заявление о кредите и согласие о доступе банка к кредитной истории
  • В течение нескольких часов заявление было рассмотрено и решение о выдаче кредита было принято, о чем получил уведомление и партнер банка – продавец техники
  • На основании извещения банка продавец техники оформил на фермера трактор еще до оплаты от банка. Это позволило банку оформить в залог сам трактор, как обеспечение погашения кредита.
  • Фермер подписал кредит сроком даже не на три года, а на пять лет, так как приобретение трактора можно рассматривать как инвестиционный кредит.
  • На следующий день фермер уже вышел в поле на своем тракторе.

* кейс взят из реальной кредитной истории

** по всем вопросам, связанным с получением кредита impuls обращайтесь в ближайший к вам филиал maib или отправьте сообщение на e-mail: parteneriate@maib.md.

Инна Кулиш 

Business line
27 июня 2022 года
"А еще у нас на сайте появилась услуга кейтеринга – Gelato Bar".
Business line
20 июня 2022 года
"Вам нужно попробовать наш десерт, в котором очень необычное сочетание продуктов. Это ганаш из цветной капусты с щучьей икрой, с жареным молоком и зеленым горошком".
Business line
20 июня 2022 года
"8 июня была моя собственная свадьба, которая стала главным проектом в моей карьере декоратора и проектом года для Lara Deco Event".