18 мая 2023 года
Маруся Осовская. О новом филиале Marusya's team, технологии beautytainment и личностном росте

Интервью с Марусей Осовской, CEO Marusya's team. Рубрика Business Line при поддержке maib.

Маруся, привет. Marusya's team считается одним из лучших салонов колористики в Кишиневе, и насколько я помню, вы на рынке уже довольно давно. Когда открылся салон на Буюканах?

Привет, салон открылся в 2014 году, девять лет назад. Я всегда немного со стеснением называю эту цифру, ведь в современном мире и его ритме кажется, что за девять лет можно сделать практически все и успеть везде, а вот мы - нет. У нас недавно был день рождения проекта, и мы сделали некоторую ретроспективу того, что мы успели за эти девять лет и могу сказать, что это огромный труд, большая работа, очень много людей, систем, правил, процессов, которые у нас сейчас работают на уровне крупных бизнес-компаний. Салон - это довольно сложная структура для быстрого масштабирования, ведь сфера красоты - это та область, где люди со всех сторон процесса. Люди предоставляют услугу, организовывают и получают. И когда у тебя люди со всех сторон, это не тот бизнес, который можно просто открыть, инвестировав определенную сумму, и уехать, зная, что все будет работать и приносить доход. Нет, с салоном так не получится. Это история, которая требует максимального, беспрерывного, постоянного вовлечения в каждый из отделов.

Если вернуться на девять лет назад, что тебя в тот момент подтолкнуло к решению открыть салон?

Я сама несколько лет работала парикмахером, и моя карьера очень быстро менялась. Мне всегда хотелось сделать не просто услугу, а предложить классный сервис, создать место, где ты можешь получить заряд энергии, эмоции, бодрости. Я хотела не просто красить волосы, я хотела создать локацию, которая станет местом притяжения для женщин, чтобы они могли подзарядить свои батарейки. И также и для сотрудников - приходя на работу, каждый сотрудник должен кайфануть от того, что он начинает свой рабочий день и именно эту энергию он передает своим клиентам. Поэтому я хотели сделать «маховик» классного вайба в Кишиневе.

Как собрать коллектив из людей, которые по-настоящему получают удовольствие от своей работы и при этом являются хорошими специалистами?

Обязательно человек проходит собеседование, после чего показывает нам свою тестовую работу. Но даже если услуга была оказана на высшем уровне, есть шанс что мы не возьмем в команду этого человека, если этот человек негативный. Это легко понять, послушав, как он говорит о работе, о клиентах, даже о погоде. Я хочу видеть, что у него загораются глаз, когда мы говорим о профессиональных ценностях, наших целях. Он должен разделять наши цели, понимать куда мы движемся и что хотим нести людям. У нас не задерживаются токсичные люди, потому что один такой человек может испортить всю рабочую атмосферу.

Знаю, что в некоторых салонах есть свои «черные списки» клиентов, с которыми принципиально не работают, чтобы не разрушить ту самую атмосферу...

Мы организовали все рабочие процессы таким образом, что у нас просто не существует «черного списка» клиентов. К любому человеку можно найти подход. Все люди классные - это моя парадигма, моя главная идея, с которой я иду по жизни, и я очень люблю людей, поэтому надо просто найти вашу классную сторону и именно через нее взаимодействовать с клиентом.

Как найти классную сторону? Как достучаться?

Надо создать правильную атмосферу. В большинстве случаев женщина у нас красит волосы, а значит проводит минимум два часа в салоне. Если мы сумеем сделать такую атмосферу, что даже помолчать будет комфортно или поработать в телефоне или лаптопе будет приятно, то мы точно доберемся до этой положительной стороны. Если мы сделаем ситуацию, где человек получает удовольствие, то это уже очень большая ценность. И мы всегда даем немного больше, чем от нас ожидают. Например, есть клиенты, которые хотят работать пока их красят. Так как у нас цокольный этаж и плохая связь, мы протянули самый хороший интернет, который смогли. Мы позаботились о том, чтобы здесь на месте можно было подправить макияж, у нас можно воспользоваться хорошими, нишевыми духами перед выходом, а если на улице дождь - мы дадим зонт или дождевик. Именно такие мелочи помогают нам создавать нужную атмосферу. Мы даем всегда чуть больше, чем просто базовую услугу. Немного больше консультаций, заботы, внимания к деталям, сервиса.

Не могу не отметить, что у вас в коллективе довольно много молодых людей, хотя на первый взгляд, колористика, это совсем не мужское занятие…

У женщин и у мужчин разный подход к такой работе. Девушка-мастер, когда смотрит на клиентку, уделяет очень много внимания деталям, мелким штришкам, из-за этого она может упустить общую картину. Для мужчин наоборот - детали и полуштришки не так важны, он смотрит на общую картину. Поэтому мы для себя приняли решение, что в салоне обязательно должны быть парни, для того чтобы добиться баланса, а не заходить только «по-женски» в детали. И мужчины - это всегда очень динамичная энергия, много движения, юмора, настроения.

Одна из главных новостей от Marusya's team - это открытие второго филиала в Кишиневе. Почему после девяти лет стабильной работе по горизонтали, ты решились на расширение?

Сложилось очень много пунктов. Так как я начинала как мастер-колорист и очень долго сама предоставляла услуги, мне было сложно перейти на новый уровень, где я из мастера становлюсь предпринимателем. Для этого потребовался серьезный личностный рост. Мне стало понятно, что если я хочу чего-то большего, то надо вытащить себя из рутинной деятельности и заниматься другими вопросами. Для меня это был очень длительный и болезненный путь.

Следующий важный пункт для меня - это самоопределение женщины в обществе. До сих пор общество заставляет женщину делать выбор - ты или хорошая мама и жена или успешный предприниматель. Мне понадобилась смелость, чтобы заявить о том, что я не буду выбирать между этими ролями, я знаю, что смогу их успешно совмещать. У меня трое детей, поэтому мне потребовалось время для того, чтобы самоопределиться, чего я хочу. Это было сложно, но я рада, что рядом есть мой прекрасный муж, который поддерживал меня и мотивировал.

Другой момент - это то, что мне было непонятно куда расти и как развиваться.  Всегда казалось, что надо подождать правильного времени, идеального момента. Но потом стало ясно, что надо не ждать, а действовать, потому что правильное время - это сейчас.  И когда у тебя происходит и личностный и профессиональный переход, принимается внутреннее решение, то ты просто перестаешь себя в чем-то ограничивать и оказывается, что все возможно.

Когда открылся новый филиал?

На Рышкановке мы начали работать 8 апреля 2023. Новый филиал больше в два раза по площади, поэтому кроме профессиональной зоны у нас предусмотрена и зона для мероприятий. Мы хотим проводить мероприятия арт-направленности для женщин, рассказывать об искусстве, музыке, собирать букеты, проводить мастер-классы.

Это уже звучит гораздо больше, чем просто салон красоты...

Да, я внедряю особую технологию, которая называется beautytainment, то есть красота вместе с развлечением, отдыхом. На мой взгляд, чем больше проблем и сложностей в мире, тем выше потребность человека в отдыхе, в культурных мероприятиях. В наших салонах мы даже к музыке, которая играет на фоне, относимся иначе. Я уже два года изучаю тему влияния музыки на наши циркадные ритмы, поэтому у нас звучит только тщательно подобранный плейлист, который зависит от времени суток и соответствует внутренним циклам человека. Думаю, что в определенный момент смогу сделать из этого самостоятельный стартап, который можно будет использовать отдельно от салона.

Второй салон уже открыт, ждать ли еще изменений от Marusya's team?

Да, потому что мы только в начале нашего пути масштабирования. В ноябре начнем работать над еще одним салоном на Ботанике, это будет уже наш третий салон в Кишиневе. Также сейчас мы активно изучаем рынок Румынии. Уже видим, что он сильно отличается от нашего, там совсем иная аудитория, с другим менталитетом и подходом к услугам в сфере красоты. Это будет для нас хороший опыт. Мы знаем, чем будет отличаться от других и понимаем, к каким целям мы стремимся.

Партнер рубрики – maib

Партнерство GoEcomm

Maib в партнерстве с проектом «Технологии будущего» в Молдове запустил программу GoEcomm.

Программа предназначена для компаний, которые хотят расширить свой бизнес и продажи в Интернете, пользуясь поддержкой и опытом профессиональной команды в области электронной коммерции.

Мы приглашаем вас стать партнером GoEcomm, если вы предоставляете такие услуги, как фотография продукции или товаров, видеоконтент, копирайтинг, цифровая реклама, разработка веб-сайтов, интеграция/автоматизация.

Вы можете найти более подробную информацию здесь →

Светлана Маркова