RU
29 апреля 2021 года
Рубрика Active life
Маша Кинаш. Прогулки по Африке с детьми и жирафами

Интервью с Машей Кинаш, владелицей студии Pilates.md. Рубрика Active Life при поддержке Jaguar.

#INTRO

Мы давно знакомы с Машей Кинаш. Поэтому я уже редко удивляюсь тому, что Маша может выдумать, а потом и сделать. Но поехать на Килиманджаро, а еще «потусить по саванне и Национальным паркам» с мужем и четырьмя детьми, учитывая, что младшей дочке всего годик (!)… Тут Маша превзошла себя.

Восхождение на Килиманджаро в этом потоке информации просто утонуло. Типа как «сделали кружок вокруг Валя Морилор, пока дети ели мороженое на детской площадке. Понятно, что напросился к Маше на интервью. Но услышал столько историй, увидел столько фотографий и видео, что точно понял – связное интервью про поездку Маши – это книга на 100 страниц.

Поэтому сегодня будут отрывки из рассказов Маши. Вместе с Машей выбирали «полезные» отрывки. Для тех, кто захочет повторить ее маршрут или его часть.

Итак, говорим о поездке в Африку. Маша с мужем, четверо детей (12 лет Дима, 10 лет-Никитос, 8 лет – Настя, и один годик – Сашуня). Маршрут – Килиманджаро и несколько национальных парков. Срок поездки – около месяца.

#ИНТЕРВЬЮ

Самолет, автомобиль, крыша над головой

В Танзанию летели из Стамбула. Но Танзания огромная. Лететь на Килиманджаро – 1500-2000 евро. Мы полетели на Дар-эс-Салам, 600-800 евро (это цена из Стамбула). Учитывая сколько нас было, экономия существенная. А из Дар-эс-Салама поехали на Килиманджаро уже на машине. Аренду автомобилей в Африке дешевой не назовешь. Вообще, кроме еды Африка совсем не дешевая страна.

До Килиманджаро мы доехали на бусике. Сгоняли с Юрой на гору, пока малЫе были пониже, в гостинице, и уже взяли джип для сафари. Здоровенная Toyota, три ряда сидений, палатка на крыше, где можно спать. Джипчик стоил 146 евро в сутки и был самым дешёвым вариантом из машин для сафари. Большинство туристов берет машину в аренду вместе с гидом. (Цена от 200 евро за день) Он же и гид, он же и повар.

О территориях сафари инфы мало, поэтому местный гид – человек, вроде, не лишний. Но «плата» за это – 24 часа в сутки с вами рядом чужой человек. Я хочу ехать куда хочу, а не куда скажут, быть в шортах, ребёнка кормить грудью и тд, а для их религии такая одежда – это вызов. Да и еще миллион всяких деталей. В общем, мы поехали сами, благо у Юры права всех категорий, он и грузовик может водить.

«На континенте» гостиницу в Африке найти легко. В Дар-эс-Саламе их выбор огромный, стеклопакеты, бетонные стены, цивилизация. Но вот дальше от города с гостиницами проблема. По «букингу» вроде хороший отель  центр города, но только заезд к нему – это грунтовка, которую в ливень размывает до непроходимости. И петлять приходится среди термитников в два метра высотой.

И третья ступень – жилье на сафари. Заезжаешь в какой-нибудь парк, 40 000 квадратных километров площадь, цивилизации нет, только в центре парка одна заправка и пара гостиниц. И то – это не гостиницы, а кемпинги. Тем не менее – 400 долларов на пару за ночь, это самый бюджетный вариант. В Нгоронгоро цена 1500 за двоих на ночь (!) тут нам наши палатки очень пригодились.

С другой стороны их тоже можно понять. Все нужно подвозить по бездорожью, километров триста, а где и 500, ближе никакой цивилизации.

Заповедники и животные

Мы были в четырех заповедниках. Плотность животных в Африке, наверное, самая высокая на планете. Машин животные не боятся абсолютно. Выходить из машины нельзя, хотя я, «по чесноку», часто это правило нарушала. Но это правило не только, чтобы оберегать дикую природу. Хватает мест, где трава по пояс. В такой траве ты увидишь льва только когда столкнешься с ним нос к носу.

У каждого заповедника какой-то свой приоритет по животным. В одном это были леопарды, но мы их там даже не видели. Все сидят с биноклями, выглядывают их в траве и на ветках деревьев, но заметить их сложно. Въезд в парк под контролем, оплачивать его надо не на месте, а заранее в банке. Платишь за день, (60-80$ человек) отдельно платишь, если остаешься на ночь. Есть заповедники, пребывание ночью 30-40 долларов с человека, даже если спишь на крыше своей машины. Дети лет с 4-5 тоже попадают в платную категорию, мы только за Сашку не платили.

Парков в Танзании много. Те, кто едут на Килиманджаро, как правило, попадают только в Тарангире и на озеро Маньяра. Это близко от Килиманджаро. Первый раз это, конечно, вау! Баобабы, слоны, жирафы. Но много машин и в глубину парка никто не заезжает. Животных прикармливают у ворот в парк, чтобы гиды не «запаривались». Но это я так говорю после других парков, а для первого раза это, все равно, в 100 раз круче, чем зоопарк.

Озеро Маньяра… Смысл ехать только в те сезоны, когда там много птиц. Иначе видишь грязноватое болото с волнами. И оставляешь те же 400 долларов за день. Самые интересные парки, если забираться вглубь от Килиманджаро. Да, далеко, дорога не очень, но оно того стоит.

Нужно учитывать, что по территории парка нельзя ездить после 18 часов. Включенные фары пугают животных, так что до этого времени ты должен доехать. Баобабы впечатляют не меньше животных. Стоит такая семиэтажка из ствола и веток посреди саванны….

Невероятно красивый парк – Нгоронгоро. Это кратер бывшего вулкана, практически идеальная окружность, диаметр кратера 17-20 километров. Края возвышаются чуть выше двух тысяч метров, а по центру – зеленый луг. Животных – немерено. Зебры, антилопы, слоны. Нет, правда, жирафов, но мы их насмотрелись в других парках. По центру – озеро, вода голубая, животных еще больше.

Дети просто обалдели в Нгоронгоро. Да и мы тоже. Вот Нгоронгоро – это просто «маст»! Там обязательно надо побывать.

После Нгоронгоро огромный заповедник Серенгети, который занимает часть Танзании и не меньшую в Кении. Ты уже там просто часть саванны, мигрируешь с антилопами и как антилопа. Невероятные закаты, как северное сияние, только в Африке. Низкие облака и горизонт в один момент становится ярко оранжевым. И начинает переливаться всеми оттенками.

В парках нужно не забывать об осторожности. Ночью спишь на крыше машины – это ок. Детей по лагерю в одиночку в туалет отправлять не стоит, ночью выходят гиены, можно с ней и встретиться. На весь лагерь один охранник с огнестрельным оружием. Они все-таки там не цивилизацию охраняют, а парки от цивилизации.

Который час? Без тринадцати “Ягуар”. 

Отличная идея для подарка владельцу “Ягуара” или тому, кто мечтает о такой машине. Цена – 250 евро. Спросите в шоу руме Jaguar вам обязательно покажут и эти часы, и другие аксессуары в подарок

Еда

Все что местное – очень дешево. За четыре доллара ты купишь двадцатилитровое ведро маракуйи. Авокадо как голова ребенка – доллар. Огромное манго – меньше доллара. Ананасы – по доллару штука. Вот если захочешь вина, вино в Африке дорогое. Дешевле 10 долларов за бутылку ты не найдешь. А скорее 30-40 долларов. В местных кафешках недорого. Батат за копейки и куриный шашлык – на доллар четыре палочки шашлыка. Мясо в Африке «мясное». Пожестче, очень сытное, жуешь долго, но и наедаешься больше. Дикая страна, все – натуральное.

Дорожные приключения

Африка – не автобан в Германии. С машиной можно попасть в разные приключения. Особенно в парках, дорог, как таковых, нет. Скорее следы от колеи проехавших раньше автомобилей. В Нгоронгоро мы подъехали к озеру, а потом я попросила Юру поближе, «бегемотиков посмотреть». Заехали, посмотрели, стали разворачиваться и неожиданно провалились в болото по брюхо. Вылезли на крышу и час сигналили тем, кто иногда проезжал мимо. В конце концов, машина с туристами на такой же, как у нас машине, без особого удовольствия, но все-таки вытащил нас.

Хозяева нашей машины что-то «нахимичили» с установкой второго бака. В общем уже не важно, по какой причине, но бензин у нас начал просто протекать. Если бы я не захотела вот прямо тут сфотографироваться ,не нарушила правила и не вышла из машины, то мы бы, наверное, остались бы где-нибудь в саванне со львами без бензина. Но тут мы не успели далеко отъехать от заправки, и пока я гуляла, Юра заметил бесконечный след бензина за нашей машиной. Вернулись. Пока мы спали на крыше, ночью, местные, с какими-то тазиками переливали бензин из наших баков, что-то ремонтировали, но к утру мы уже могли ехать дальше.

Килиманджаро и самостоятельные дети

С самого начала было понятно, что на Килиманджаро с четырьмя детьми мы не поднимемся. Когда мы прошлый раз были на Занзибаре, мы познакомились с одним местным, он все крутился вокруг нас, даже вырезал табличку с надписью «Пилатес» по моей просьбе. И про Килиманджаро тоже рассказывал. Перед поездкой мы ему и написали, что нам нужно будет оставить детей в гостинице. В итоге, перед восхождением мы нашли небольшую гостиницу, домик на четыре номера, и оставили детей там и Диму за старшего.

Дима пока не очень разговаривает на английском, да и местные тоже. Но на телефоне, с помощью гугл-переводчика что-то у них получалось. Нас выручило то, что хотя Сашке только годик, но она уже привыкла есть обычную еду. И хотя я еще и кормила ее грудью, но с едой она неплохо разбиралась сама.

Салат по-африкански, это манго, помидоры, картошка, все в одну кучу. Готовить они особо не умеют. Зато Дима даже научил их готовить плов. В общем, пока дети наслаждались африканской свободой без нас, мы с Юрой и с проводниками – без них тебя никто на Килиманджаро не пустит, пошли наверх. Пять дней, четыре ночи. У Юры уже был опыт восхождений, у меня – первое. Я понадеялась, что моя физическая форма – этого хватит, чтобы без проблем подняться на Килиманджаро, все-таки не 8000. Но нет. Подняться мы поднялись, но «горняшку» я схватила по полной программе. Это совсем не тоже, что штангу через силу поднимать. Кислорода не хватает, и воля просто отключается, мышцы есть, но заставить их напрячься у тебя не получается.

Теперь я понимаю, что нельзя в горы без времени на акклиматизацию. Но наверх мы поднялись, программу выполнили и еще раз убедились – наши дети – личности самостоятельные и ответственные. Пять дней без родителей в Африке – им будет что вспомнить.

Африка

Я танцевала в деревне с масаями, точнее прыгала вверх вместе с ними. Они прыгают выше и, как будто, зависают в воздухе. У меня на телефоне сотни видео из саванны. Не буду подводить никаких итогов, и давать определений. Но думаю о том, как мои дети, когда им будет за сорок, будут рассказывать, как провели месяц в Африке, как видели слонов, жирафов и зебр на расстоянии ближе, чем соседний дом в Кишиневе, и как прожили почти неделю сами. Кстати, африканские косички я им расплела только сейчас.

Павел Зинган

Active life
27 мая 2022 года
"И я придумал себе систему в которой живу уже семь лет. И собираюсь прожить в ней как можно больше. Вообще-то – до 2065 года, потому что я уже стал приглашать друзей на свой столетний юбилей."
Active life
24 мая 2022 года
"Я бы в школе начала преподавать йогу, как минимум, чтобы дети освоили простейшие физические навыки и, что еще важнее, философию йоги."
Active life
14 мая 2022 года
"Радует то, что рост бегающей аудитории генерирует появление новых бизнесов, заточенных под спорт."