03 сентября 2022 года
Михай Плешка. Важно не только слушать клиента. Важно его слышать

Интервью с Михай Плешка, заместителем начальника департамента корпоративных клиентов maib.

Михай, добрый день. Когда мне дали ваши координаты для встречи, мне подчеркнули, чтобы я начал с того, что департамент корпоративных клиентов maib вот-вот отпразднует серьезный юбилей – двадцать лет со дня создания. И что вы – самый «старый» сотрудник департамента, работаете в нем с первого дня.

Про два десятилетия – абсолютная правда. Что у меня сейчас самый большой стаж работы в департаменте – тоже правда. Но, все-таки, я пришел в департамент не в момент его создания, а на два года позже.

Это с 2004 года?

Да. Я начал работу в maib в 2001 году, в Страшенском филиале, как экономист. А потом был счастливый случай – освободилось место менеджера по кредитам в департаменте, он тогда назывался Centru de afaceri. Тогда, как и сейчас, быть избранным в эту структуру,  было престижно, было интересно, здесь можно получить другой уровень знаний и другой уровень компетенции и я, конечно, не мог не воспользоваться такой возможностью.

Департамент тогда и департамент сейчас? Можете сравнить?

В чем-то разница огромная. Тогда было шесть директоров и у каждого по одному помощнику. Сейчас – девять и по 2-3 помощника. Но тогда у каждой команды было по 5-6 клиентов, а сейчас по 40-50. Ведь сейчас департамент корпоративных клиентов maib обслуживает, практически, 50% всех предприятий Молдовы, которые относятся к категории «крупных» предприятий, с оборотом свыше 50 миллионов леев в год. Но, знаете, есть вещи, которые почти не изменились. И только теперь становится понятным, насколько передовой для Молдовы была концепция работы корпоративного департамента в 2002 году.

Что не изменилось?

Сейчас в политике maib есть фундаментальная ценность – «клиентоцентричность». Клиент – всегда в центре. И, хотя в 2002 году никто не использовал слово «клиентоцентричность», но суть нашей работы всегда была именно такова – интересы клиента для нас всегда были на первом месте.

Представляю себе, как непривычно и революционно было для Молдовы такое отношение к клиентам в начале 2000-х.

И даже через десять лет. Когда мы создавались, мы были первым таким подразделением в молдавской банковской системе и даже через десять лет у конкурентов не было ничего подобного.

Система директоров и «одного окна» для клиента для общения с банком доказала свою эффективность?

Да. На протяжении работы корпоративного департамента была попытка отказаться от такой практики и создать специализированные департаменты. Но она продлилась недолго. Мы и наши клиенты – люди. И ничего не заменит нам персонального внимания и возможности все свои проблемы и задачи решить с хорошо знакомым человеком, просто позвонив по телефону и зная, что тебе ответят и поздно вечером и рано утром.

Я взял несколько интервью у ваших директоров и у меня сложилось впечатление что в корпоративном департаменте maib нет вообще такого понятия как «текучка кадров»?

В принципе – да. С 2012 года, когда я стал заместителем директора корпоративного департамента, директора только приходили, почти никто из банка не ушёл.

Честно говоря, фантастика! Можно вас только поздравить за организацию работы с командой. Предполагаю, что тренингов и курсов за всю историю деятельности департамента хватало. А были специальные тренинги по коммуникациям или по тому, что сейчас модно называть «эмоциональный интеллект»?

Улыбаюсь. Как раз сейчас я читаю книгу Даниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект». Что касается коммуникаций внутри департамента и коммуникаций с нашими клиентами… Сейчас попробую сформулировать… Культура не только слышать собеседника или клиента, но и СЛЫШАТЬ его была негласно прописана в ДНК работы корпоративного департамента с первых дней. Практика нашей работы опередила даже теорию «как надо».

Михай, сейчас ваша доля рынка крупных клиентов Молдовы, примерно, 50%. Стабилизируетесь на этом показателе или планируете расти?

Расти, однозначно расти. Нам есть что предложить клиентам. Кроме того, и внутри самого банка ситуация динамична. Клиент был малым или средним предприятием, стремительно вырос – и этот приток тоже увеличивает количество наших клиентов и долю рынка.

Сейчас молдавская экономика и молдавский бизнес в непростой ситуации. Как вы, со своей стороны, стараетесь помочь клиентам?

Это работа по многим направлениям. Мы всегда, как департамент, работали быстро. Но в условиях кризиса мы стремимся еще больше увеличить скорость принятия решений, причем не только в рамках самого департамента, но и на уровне банка, куда мы часто выходим от лица наших клиентов.

Другой акцент – это «подушка безопасности». Наши клиенты знают, что в критической ситуации мы протянем руку помощи. Бесперебойность критических платежей важна в любое время, но, особенно, в кризисной ситуации.

Справляетесь с потоком работы? В кризис он на порядок возрастает…

Тут я хочу поблагодарить нашу команду. Каждый сотрудник корпоративного департамента, и директора, и их помощники – это «источник ценности», слагаемое того результата, который мы имеем. Особая благодарность – кредитным менеджерам, объем их работы сейчас вырос, но они с ним превосходно справляются. Сейчас мы еще раз осознали, насколько «персональный» принцип, заложенный при создании департамента, был правильным. Он показал и показывает себя гораздо более эффективным чем та попытка изменить структуру департамента. По сути мы обеспечиваем себе и клиентам двойной запас прочности. Даже если директора нет на связи, и он чем-то занят, то помощники всегда в курсе всех дел, они все знают о портфеле. И, чтобы не случилось, клиент всегда получает преемственность поддержки. Клиент доволен? Значит мы все сделали правильно.

Я, после нескольких интервью, как будто сроднился с вашим департаментом. Более того, хочу поблагодарить ваших директоров, они уже помогли решить мне несколько просьб от моих знакомых – ваших потенциальных клиентов. Так что искренне поздравляю вас с двадцатилетием. И хорошей новой «десятки».

.