12 февраля 2024 года
Михай Руссу. Небо гораздо ближе, чем кажется

Интервью с Михай Руссу основателем и администратором школы пилотов Altitude Aviation

Михай, добрый день. Когда меня знакомили с тобой, мне сказали, что ты руководишь двумя собственными авиашколами, в Молдове и в Румынии. Это не ошибка?

Нет. Моя карьера в авиации началась в 2019 году, когда я основал авиашколу в Молдове, а в 2022 году, хотя это было непросто, получил европейскую сертификацию на школу в Румынии.

Трудно поверить, что история с авиацией началась в момент открытия собственной школы. Даже если бы мне в голову пришло бы сегодня открыть свою авиашколу, я бы точно не знал с чего начать. С чего началась, по-настоящему, твоя дорога в авиацию.

С неожиданного вопроса отца утром: «Ты не хочешь стать пилотом?»

Твой папа летчик?

Нет, он никак не связан с авиацией, тогда у него была своя небольшая компания и он занимался предпринимательской деятельностью.

Прости, что перебиваю. Рассказывай по порядку.

Это был 2013 год. Мне было 18 лет, учился в Национальном Колледже Торговли ASEM на бухгалтера, думал идти дальше по финансовой линии, подал документы учиться в Милане, но меня не взяли. И вдруг как-то утром отец меня спросил, может что-то почувствовал в моем настроении, не хочу ли я стать пилотом.

Не перебиваю…

Папа в детстве мечтал стать или врачом, или пилотом. Эти мечты у него не исполнились, но в памяти остались. Когда я был маленьким, еще в девятом классе, отец предложил мне стать врачом, мы даже пошли в медицинский колледж, но в том году, по стечению обстоятельств, документы не принимали и так толи Бог спас меня от медицины, то ли спас медицину от меня.

И в итоге ты оказался в торговом колледже?

Финансы тоже вещь интересная. Но когда отец тогда утром меня спросил о полетах, я секунд двадцать подумал и сказал: «Да».

И какой был следующий шаг в небо?

Я изучил где в Молдове можно научиться на пилота и выбрал государственную школу. Это было непростое решение для моей семьи. Отец даже продал машину, чтобы оплатить часть моего образования.

Склоняю голову перед такими отцами.

В 2014 году я поступил в авиашколу, в июне начались полеты, в августе я впервые полетел сам. Лицензию частного пилота я получил в 2015 году. И стал развивать направление полетов для себя и налетывать часы, чтобы была возможность получить лицензию и коммерческого пилота.

Я профан в лицензиях пилотов. Просвети.

Попробую упростить. Есть лицензия для пилотов «ультралайт». Это самолеты со взлетным весом не более 600 килограмм и определенными ограничениями. Такие лицензии очень популярны в Европе и США, где много людей могут позволить себе удовольствие летать на небольшом самолете и взять с собой в кабину еще одного человека.

Есть лицензия частного пилота. Она дает больше возможностей чем лицензия ультралайт, ее можно дополнять и дополнять квалификациями. С такой лицензией можно летать хоть на «Боинге». Классический пример – актер Джон Траволта. У него несколько своих больших самолетов, он их пилотирует, он может лететь с пассажирами, но не имеет право ЗАРАБАТЫВАТЬ на этом.

Следующая – это лицензия коммерческого пилота, которая дает право владельцу зарабатывать на профессии пилота.

И самая высшая лицензия это Airline transport pilot license, которую необходимо иметь для того что бы являться командиром воздушного судна в рамках коммерческих авиаперевозок.

Теперь понятно…

В общем, если продолжить, я работал финансовым аналитиком в крупной фармацевтической компании и параллельно летал. Своего самолета у меня тогда не было, я арендовал 150-ю или 172-ю Cessna и «катал» желающих полетать. Хотя и тогда я не относился к этим полетам как к «покатушкам». Всегда старался превратить полет в ознакомительный. Показать, что научиться летать доступно практически любому человеку. Что небо гораздо ближе, чем мы себе это представляем.

С аэродрома в Вадул-луй-Водэ?

Да. Это мой летный «дом». Я там учился, и сейчас мои самолеты базируются там.

Вот-вот. Давай сделаем шаг в разговоре от ознакомительных полетов на арендованном самолете к своей школе.

Как-то ранней весной 2016 года, если мне не изменяет память,  мы были на аэродроме, когда Сергей Зинченко (кто это не нужно никому объяснять никому, связанному с авиацией в Молдове) сказал, что его знакомый подготовил новую взлетно-посадочную полосу в Молдове. Речь шла о винодельне Et Cetera. Сергей предложил полететь маленькой формацией из двух самолетов, по пути к нам присоединился третий, кстати, это был мой первый опыт коллективного полета, и мы скоро приземлились в Et Cetera. Тогда я и познакомился с Александром Лукьяновым, владельцем Et Cetera, и увлеченным пилотом.

Да, Сашино увлечение, наверное, многих заставило задуматься о полетах. Et Cetera – точка притяжения для многих любителей комфортного отдыха за городом, и никто не мог не заметить на винодельне ангар для самолетов и взлетную полосу.

Именно так. Шаг за шагом полеты в Et Cetera становились все популярнее, я стал все чаще отвозить туда туристов, и все чаще общаться с Александром. Конечно, поделился с ним мечтой создать школу и собрать для этого необходимые финансовые средства. И вот в один день Саша сказал мне: «Михай, есть пару человек, которые готовы записаться на курс. Делай школу!». И 27 мая 2019 года я получил лицензию на авиашколу в Молдове.

А самолет?

Я купил самолет, Cessna-150. Слетал за ним во Францию и перегнал его своим ходом в Молдову. Приобрели оксфордские мануалы для теории и открылись.

Кстати, сколько часов теории необходимо пройти, чтобы получить впервые лицензию пилота?

В общем порядка 100 часов теории, иногда больше, если нужно уделять какое-от дополнительное время определенным темам. Для теории мы привлекли лучших преподавателей. Учитывая мой опыт и квалификацию, я мог заниматься только административной работой. Для полетов я тоже привлек лучших квалифицированных специалистов.

Сколько стоит курс обучения?

Напоминаю, что мы сейчас говорим об Европейской лицензии частного пилота. 12 000 евро. В стоимость включены все расходы, связанные с обучением - Теория, 45 летных часов практики, аэродромные сборы в Вадул-луй-Водэ, и так далее. Не включены только медкомиссия и тарифы САА для экзаменов и выдачу лицензии.

А по времени сколько курс длится?

Был «чемпионский» заход за три месяца. Обычно – около 6 месяцев. Был случай и год, но мы стараемся не выходить за рамки этого периода. Все-таки в начале лучше не делать таких перерывов.

Не могу не спросить, сколько у тебя выпускников? И, кстати, сколько пилотов в Молдове? Уверен, что ты знаешь и эту цифру.

Всего у меня 12 выпускников - 10 в молдавской школе и уже 2 в румынской. А всего в Молдове около 50 пилотов.

Вау! Двадцать процентов молдавской авиации – твои выпускники. Поздравляю! А женщины есть? Я знаком с Олей Кулик, она была первая женщина-пилот в Молдове.

Есть еще и Виорика Крецу, вы, кстати, делали с ней интервью.

Теперь расскажи про Румынию. Ты сможешь «разорваться» на два рынка?

Это просто необходимо. У молдавской лицензии пилота есть существенный недостаток. С ней можно летать только на самолетах, зарегистрированных в Молдове. Это накладывает ряд определенных ограничений и удорожает полеты за пределы Молдовы, начиная с сумм, необходимых на страхование самолета. Поэтому, если вы хотите летать по Европе, вам желательно получить не молдавскую, а европейскую лицензию пилота.

И теперь это можно сделать у тебя?

Да. Altitude Aviation SRL зарегистрировано в Румынии, наш аэродром базирования в Румынии – Сучава, но в также проводим обучение здесь, в Молдове в Вадул-луй-Водэ, у нас есть все необходимые лицензии, практику преподают два превосходных инструктора из Литвы.

Получается, что у тебя теперь можно учиться и на пилота с европейской лицензией и, вообще, на профессионала, который может в будущем летать на коммерческих рейсах?

Уже да. Есть уже примеры в Молдове «серьезных» самолетов, где можно взять на борт 4-6 пассажиров и без ограничений лететь хоть в Париж, хоть в Барселону. И к коммерческому пилоту у нас в школе можно сделать первые шаги.

Я так увлекся информационной частью разговора, что забыл спросить тебя про романтику. Ты летаешь уже скоро 10 лет. Какое самое яркое воспоминание у тебя связано с полетами?

Мой перелет на первом МОЕМ самолете из Франции. Мне было 23 года и тут перелет 2500 км через всю Европу с семью посадками, седьмая была на моем родном аэродроме в Вадул-луй-Водэ. Когда мы сели на молдавской земле, это было ни с чем не сравнимое чувство.

О чем я не спросил?

Можно пожелание?

Легко.

Хочу, чтобы люди не боялись мечтать о небе и о полетах. Небо гораздо ближе, чем кажется.

.