30 октября 2023 года
Миша Головичкин. Если сейчас в Молдове я уже самый быстрый, то я хочу быть самым быстрым в Румынии, в Украине, везде

Интервью с Михаилом Головичкиным, спортсменом.

Приветствую, Миша. Ты выбрал для себя очень необычный и не такой уж популярный для Молдовы спорт. Расскажи, как ты попал в мотокросс.

Меня зовут Миша Головичкин, мне 17 лет и мотокроссом я занимаюсь уже 8 лет. На данный момент я 6-и кратный чемпион Молдовы и в этом году мог стать чемпионом Румынии, если бы не травмировался. Мой разряд – Кандидат в Мастера Спорта. Попал я в мотокросс по инициативе отца, который тоже раньше занимался, но, к сожалению, из-за травмы он больше не может продолжать свою карьеру как спортсмен. С тех пор он вел свой бизнес и потихоньку перешел к тренерской работе. Он является Президентом Федерации Мотокросса в Молдове. Отец был и есть тот, кто воспитал меня в этом спорте и на данный момент, благодаря ему, я уже сам могу делиться своим опытом с детьми или теми, кто просто хочет попробовать себя в новом спорте.

Что тебе даёт мотокросс?

Я очень сильно люблю мотокросс, для меня это самый экстремальный вид спорта. Тот адреналин, который я получаю здесь, я не могу получить больше нигде. Возникало даже желание бросить, потому что спорт предполагает и травмы, а в 12 лет лежать в больнице с переломами, конечно, не очень нравится. Но я понимал, что мне скучно жить без эмоций. Я ради них и живу. Если человек живет без эмоций, для меня это мертвый человек.

Мне даже не приходится черпать откуда-то мотивацию. Она живет во мне. Я живу именно в тот момент, когда я пролетаю все трамплины, когда я несусь на большой скорости – это и есть моя мотивация. Источник мотивации и стремление покорять новые вершины живут во мне априори. Я всегда хочу догнать тех, кто быстрее меня. Если сейчас в Молдове я уже самый быстрый, то я хочу быть самым быстрым в Румынии, в Украине, везде.

Какими навыками должен обладать успешный мотокроссмен?

На трассе тебе встречаются крутые спуски, кочки, ямы, поэтому самым важным навыком я бы назвал выносливость. Если говорить про «ментальный» навык – я скажу просто, что не нужно «мудрить». Это такой вид спорта, что если ты отключаешь холодную голову, то у тебя сразу ошибки и это тебя тормозит. Самое главное – это сохранение рассудка и умение заранее анализировать каждое свое действие. Все травмы, которые я получал – это все из-за ошибок, которые были в голове. Я всегда хотел большего: я хотел догнать самого быстрого, из-за чего силы быстро меня покидали, недостаточная ментальная подготовка сказывалась на технических навыках. А ещё в мотокроссе очень важно уметь быстро принимать решения. Когда я заезжаю в поворот, я уже знаю, что у меня будет в следующем. Надо очень много анализировать и конечно, приходится часто идти на риски.  Чтобы участвовать в соревнованиях и побеждать нужно очень много работать, как и на треке, так и спортзале.

Опиши мне портрет идеального мотокроссмена, человека, созданного для этого спорта. Расскажи, есть ли «возраст» в мотокроссе как, например, в футболе?

На мой взгляд – это рост 170, сухого телосложения, с хорошо натренированными ногами, предплечьями и спиной. Это тот, по которому можно изучать анатомию человека. Идеальный возраст – 16-27 лет. В 35-37 лет будет очень тяжело тренироваться и выступать, но я сужу по мировому уровню. У нас есть спортсмены и по 50 лет, но у них это больше в своё удовольствие. Даже если гонщик будет знать все трассы мира наизусть, ему будет тяжело тягаться с молодыми в своем классе. Здесь мы возвращаемся к вопросу о выносливости.

Расскажи, пожалуйста, про свои цели в спорте.

Моя самая большая цель – это попасть в команду мирового класса. Оборудование, дорогу за рубеж никто не оплачивает, поэтому это очень тяжело. Хочется, чтобы спонсоры были. Тогда появилась бы возможность расти. Мы даже сами обслуживаем трассу: скидываемся на трактор, на полив и т.д. Ты должен иметь невероятную любовь к этому спорту, чтобы суметь обеспечить его финансирование, это дорого. К примеру, только один мотоцикл, который через год-полтора в любом случае придется менять, стоит 10000 евро.

У тебя есть кумир в мире мотокросса?

Для меня лично – это голландский гонщик Джеффри Хёрлингс. Парню 27 лет. Это просто талантище, человек-техника. Настолько он техничный и быстрый, что создается впечатление, что он едет по рельсам. Я восхищаюсь тем, насколько грамотно он это делает, без единой ошибки. Я учусь у него, пробую как он, а потом делаю для себя выводы: делать как он или как чувствую я, как я привык. Для меня это только он. Всего на старт встают 40 человек. И срываясь с места, они все заезжают в один поворот. Сколько раз он падал прямо на старте, но он и с 30 места выбирался на третье, обогнав 27 гонщиков на последних кругах. Это для меня самый большой показатель того, что никогда нельзя сдаваться. У меня была ситуация, когда на 15-ой минуте заезда у меня прокололось колесо, из-за чего меня обогнали. Но я смог на последнем кругу выйти вперед и на спущенном колесе выиграть первое место.

С какими трудностями ты сталкиваешься, когда учишь новичков?

Есть очень-очень быстрые гонщики, но они не могут объяснить людям как нужно ездить. У меня вначале было точно также. Я думал: ну у меня же получается, почему ты не можешь «просто» это сделать? Но я понял, что когда-то же и у меня не получалось. Я не родился с этим навыком. Приходилось пошагово вспоминать как это все происходило. Все приходит с опытом. Если на протяжении года уделять одному времени час в день – в этом деле за год ты станешь профессионалом. Так со всем. Год назад мне захотелось научиться играть на гитаре – я научился. Даже получилось собрать свою любительскую группу.

Кому ты посвятишь свою будущую победу в Румынии?

Команде. Это все, кто вокруг меня и ещё наш клуб Extreme Youth. Мы катаемся вместе и каждый раз я могу перенять что-то новое. Те, кто быстрее – для меня стимул догнать их. Ребята помедленнее учат меня правильно выстраивать траекторию движения. У всех можно чему-то научиться. Поэтому да, эта победа была бы посвящена команде. А особенно отцу, который «подарил» мне этот спорт, его вклад в мое становление бесценен.

Ольга Кунева
.