08 октября 2021 года
Ната Албот. Про персики на гриле и варенье из пионов во втором сезоне Artizanii Gustului

Интервью с Натой Албот, журналистом и продюсером. Рубрика Business Influencers при поддержке Proimobil.md

Ната, привет. Перед встречей, по телефону, ты сказала, что хочешь поговорить о втором сезоне Artizanii Gustului. Говорим о втором сезоне?

Да.

Нет, давай, сначала, несколько слов о первом сезоне. Тем более, что даже я там снимался в одном эпизоде. Немного истории. Artizanii Gustului – это?

Это… С первой серии я стала фанаткой сериала Chef’s Table. Это же просто культурный шок, что о пище и о людях можно рассказывать настолько красиво и вдохновенно. А шефы, благодаря своему таланту, могут многое в изменить не только на кухне, но и в обществе. Реанимировать туризм, продвигать и поднимать престиж страны на международном уровне, становиться местными героями. И я давно заболела идеей сделать такой сериал про Молдову, про наших шеф-поваров. И благодаря гранту Irex – они поддерживают производство местного телевизионного контента – я сняла первый сезон Artizanii Gustului.

Был телек и онлайн?

Да, было восемь эпизодов, которые вышли на телевидении и на YouTube.

Какой был «самый»?

Это вопрос не к автору. Но по просмотрам больше всего набрал эпизод с Александром Камерзан. 72 000. Дима Петренко…Ну он артист по жизни. Или покоривший всех необыкновенным сочетанием скромности и креативности – Денис Сережников.

Я помню один ивент дома у хозяина винодельни Pomusoara Dulcișoară. Небольшой сельский дом, погреб, человек тридцать гостей и Денис с помощником на маленькой деревенской кухне готовил реально мишленовские чудеса. Ладно, я отвлекся… Когда ты заканчивала первый сезон, ты уже знала про второй?

Нет. Абсолютно нет. Все зависит от грантов. Это беда местного контента. В борьбе за внимание зрителя нам надо соревноваться с румынским, украинским, российским контентом, но ведь бюджеты несравнимы! Потому местный контент и не развивается. Просто нет денег, чтобы делать люкс продукты. А плохим качеством никого у экрана не удержишь, да и самой стыдно снимать так. У местного бизнеса тоже нет таких бюджетов. Так что гранты – единственное спасение.

И снова повезло?

Скорее – по заслугам. Первый сезон Artizanii Gustului сказал все сам за себя. И Irex дал еще один грант на съемки второго сезона. Хотя полностью гранта не хватило. В первом сезоне я привлекала еще те финансы, которые мне шлют в поддержку на Patreon. Эти два года не было фестивалей и я направила все поступления на съемки Artizanii Gustului.

Так второй сезон уже снят?

Снят. И выходит на экраны сегодня, 8 октября.

Проанонсирую в конце интервью. Давай перед анонсом – лирическую паузу. Что для тебя Artizanii Gustului?

Знаешь, работая в разных туристических проектах, я поняла, что у нас в Молдове есть реальное богатство – вино. Но вино не может привлекать туристов само по себе. Оно нуждается в очень хорошей еде и сервисе. А если мы все не знаем, кто создает еду и сервис, то, как мы узнаем, к кому обращаться.

Да, это правда. Шеф-повара в Молдове, по большей части, это тайна ресторана за семью печатями.

Так и есть. Поэтому, когда мне удалось для первого сезона сделать публичными восемь шефов, я поняла, что это первый шаг к тому, чтобы, рано или поздно, наши шефы стали национальными звездами. Есть виноделы, которых знают тысячи людей. А поваров – едва ли сотни или десятки. Это несправедливо. И это очень плохо для индустрии гостеприимства. Люди идут на людей.

А был эффект от первого сезона?

Был. Александр Камерзан теперь в сотрудничестве с Chateau Vartely снимает свою передачу. Дима Петренко, хотя он уже ушёл из Poiana, сделал, без преувеличения, это место культовым. А Денис Сережников понял, каким он может быть и теперь одно удовольствие следить за ростом аудитории в его Instagram.

Главное в том, что программа была не о рецептах. Она была о людях. О профессионалах, которые в любой другой стране были бы звездами. И я хочу, чтобы они были звездами в Молдове.

Все. Уже любопытно,  какие будут герои во втором сезоне. Назовешь?

Да. Во втором сезоне будет уже 10 эпизодов, но не по 45, а по 30 минут. Это совет наших консультантов из Великобритании. Они, кстати, высоко оценили первый сезон, но посоветовали немного сократить тайминг каждой серии.

Сегодня простое, понятное и нокаутирующее предложение

200 квадратных метров коммерческой недвижимости.

Остальное –  в видео

Так говори уже, кто будет в эпизодах?

После первого сезона я осмелела «просить». Подошла к Косте Молчану из Gastrobar-a и договорилась об участии повара Gastrobar-a, хотя в PR они и не нуждаются. Как и Петру Кику. Кстати, узнала про него неизвестную мне деталь из его биографии, он, оказывается, был профессиональным спортсменом-штангистом.

Итак, Ирина Карасик, Петру Кику, кто еще?

Кондитер Tucano, потом Ион Крихан, Mimimi Cakes. Это не ресторан, а, скорее, кондитерская лаборатория, которая делает на заказ десерты, а сам Ион работал в мишленовском ресторане в Италии. Еще – Думитру Бойку, это – поток креатива...

Я отлично помню мое первое знакомство с ним. Он тогда предлагал устроить национальный конкурс на создание молдавского десерта, который стал бы визитной карточкой страны, как «Киевский торт» в Украине.

Не отвлекай. Будет эпизод о «дуэте» - Анастасия Гуцу, хозяйка Crème de la crème, и ее шеф, Алексей Поляков. Натка Минунатка…

Iarba Noastra? Хлеб? Мне кажется, что нет в Кишиневе человека, который на пробовал или не слышал бы про ее хлеб. Вспоминая, какие очереди стоят к ней на экорынке.

Еще будет эпизод о дорогой моей сердцу Marcu Bakery в Пересечино. Вот это настоящее «заведение у дороги», ты бы видел, какие очереди бывают там!

Где и когда можно смотреть второй сезон?

На Jurnal TV. Мне дали отличное время – по вечерам в пятницу. И сразу же эпизоды будут выходить и на YouTube. Каждого повара я спровоцировала зацепиться за местный продукт и традицию, но переделать рецепт, чтобы передать именно свое личное отношение к Молдове и к ее кухне. В итоге Ирина Карасик сделала персики на гриле с домашним мороженым, а Ирина Фетку – чизкейк с вареньем из пионов. Кику готовит утку. Я тоже много готовлю и думала, что меня уже ничем не удивить, но его утка, которую он готовит в хлебе и в духовке – это кулинарный шедевр. Дима Бойку приготовил большой вареник с халвой, а Ион Крихан из пенки от молока, которую никто не любит, сделал десерт, добавил к нему пенку из йогурта и медовую пыльцу, и…

Ната, прекращай. Передо мной только лаптоп, а не накрытый стол. Нельзя так издеваться над людьми… Хватит про еду, давай про месседж сезона. Не верю, что ты не строила все десять серий вокруг какой-то смысловой оси…

Сейчас, соберусь с формулировкой. Мы так потребительски относимся к тому, что нас окружает, нам кажется, что ТАМ – сочнее и вкуснее и мы теряем этот ощущение счастья дома, в Молдове. Потому что здесь тоже делают и сочно и нежно.

Нет, не буду формулировать месседж, просто договорю. Наши люди с большим удовольствием смотрят Дудя или Собчак. Но у нас самих есть талантливые люди, которые могут создавать совсем не поверхностный контент. Он нам нужен. Мы должны поверить в себя. Я собираюсь весь проект перевести на английский язык, я горжусь героями всех эпизодов, я хочу, чтобы о них узнали во всем мире.

И чтобы люди, приходя в ресторан, знали, кто для них готовит. Чтобы они относились к ресторану не как к месту, а как к людям, которые создают для них праздник. Чтобы, если даже шеф стесняется и не выходит в зал, просто передать через официанта: «Скажите Денису, что баклажан был сегодня великолепен». Ты не представляешь, как это важно…

Я только «за». Как могу «пиарю» их в тексте. Хотя хозяева ресторанов, часто, не пускают к шефам…

Вот! А я своими Artizanii Gustului добиваюсь того, чтобы повара стали публичными личностями. Чтобы они поняли свою силу, сколько они дают своим гостям. И чтобы они использовали эту силу во благо других и во благо страны.

Блин. Аминь! Реально, да будет так! И пора подумать, где сегодня поужинать, у какого шеф-повара…

Смотрите второй сезон Artizanii Gustului по пятницам на Jurnal TV или на YouTube по этой ссылке:

P.S. Хочу представить вместе с Натой героев второго сезона Artizanii Gustului/ Fotograf: Lucia Lupu

PETRU CHICU, KIKU STEAK & WINE