RU
08 октября 2021 года
Рубрика Business Influencers
Ната Албот. Про персики на гриле и варенье из пионов во втором сезоне Artizanii Gustului

Интервью с Натой Албот, журналистом и продюсером. Рубрика Business Influencers при поддержке Proimobil.md

#ИНТЕРВЬЮ

Ната, привет. Перед встречей, по телефону, ты сказала, что хочешь поговорить о втором сезоне Artizanii Gustului. Говорим о втором сезоне?

Да.

Нет, давай, сначала, несколько слов о первом сезоне. Тем более, что даже я там снимался в одном эпизоде. Немного истории. Artizanii Gustului – это?

Это… С первой серии я стала фанаткой сериала Chef’s Table. Это же просто культурный шок, что о пище и о людях можно рассказывать настолько красиво и вдохновенно. А шефы, благодаря своему таланту, могут многое в изменить не только на кухне, но и в обществе. Реанимировать туризм, продвигать и поднимать престиж страны на международном уровне, становиться местными героями. И я давно заболела идеей сделать такой сериал про Молдову, про наших шеф-поваров. И благодаря гранту Irex – они поддерживают производство местного телевизионного контента – я сняла первый сезон Artizanii Gustului.

Был телек и онлайн?

Да, было восемь эпизодов, которые вышли на телевидении и на YouTube.

Какой был «самый»?

Это вопрос не к автору. Но по просмотрам больше всего набрал эпизод с Александром Камерзан. 72 000. Дима Петренко…Ну он артист по жизни. Или покоривший всех необыкновенным сочетанием скромности и креативности – Денис Сережников.

Я помню один ивент дома у хозяина винодельни Pomusoara Dulcișoară. Небольшой сельский дом, погреб, человек тридцать гостей и Денис с помощником на маленькой деревенской кухне готовил реально мишленовские чудеса. Ладно, я отвлекся… Когда ты заканчивала первый сезон, ты уже знала про второй?

Нет. Абсолютно нет. Все зависит от грантов. Это беда местного контента. В борьбе за внимание зрителя нам надо соревноваться с румынским, украинским, российским контентом, но ведь бюджеты несравнимы! Потому местный контент и не развивается. Просто нет денег, чтобы делать люкс продукты. А плохим качеством никого у экрана не удержишь, да и самой стыдно снимать так. У местного бизнеса тоже нет таких бюджетов. Так что гранты – единственное спасение.

И снова повезло?

Скорее – по заслугам. Первый сезон Artizanii Gustului сказал все сам за себя. И Irex дал еще один грант на съемки второго сезона. Хотя полностью гранта не хватило. В первом сезоне я привлекала еще те финансы, которые мне шлют в поддержку на Patreon. Эти два года не было фестивалей и я направила все поступления на съемки Artizanii Gustului.

Так второй сезон уже снят?

Снят. И выходит на экраны сегодня, 8 октября.

Проанонсирую в конце интервью. Давай перед анонсом – лирическую паузу. Что для тебя Artizanii Gustului?

Знаешь, работая в разных туристических проектах, я поняла, что у нас в Молдове есть реальное богатство – вино. Но вино не может привлекать туристов само по себе. Оно нуждается в очень хорошей еде и сервисе. А если мы все не знаем, кто создает еду и сервис, то, как мы узнаем, к кому обращаться.

Да, это правда. Шеф-повара в Молдове, по большей части, это тайна ресторана за семью печатями.

Так и есть. Поэтому, когда мне удалось для первого сезона сделать публичными восемь шефов, я поняла, что это первый шаг к тому, чтобы, рано или поздно, наши шефы стали национальными звездами. Есть виноделы, которых знают тысячи людей. А поваров – едва ли сотни или десятки. Это несправедливо. И это очень плохо для индустрии гостеприимства. Люди идут на людей.

А был эффект от первого сезона?

Был. Александр Камерзан теперь в сотрудничестве с Chateau Vartely снимает свою передачу. Дима Петренко, хотя он уже ушёл из Poiana, сделал, без преувеличения, это место культовым. А Денис Сережников понял, каким он может быть и теперь одно удовольствие следить за ростом аудитории в его Instagram.

Главное в том, что программа была не о рецептах. Она была о людях. О профессионалах, которые в любой другой стране были бы звездами. И я хочу, чтобы они были звездами в Молдове.

Все. Уже любопытно,  какие будут герои во втором сезоне. Назовешь?

Да. Во втором сезоне будет уже 10 эпизодов, но не по 45, а по 30 минут. Это совет наших консультантов из Великобритании. Они, кстати, высоко оценили первый сезон, но посоветовали немного сократить тайминг каждой серии.

Сегодня простое, понятное и нокаутирующее предложение

200 квадратных метров коммерческой недвижимости. 

Остальное –  в видео

Так говори уже, кто будет в эпизодах?

После первого сезона я осмелела «просить». Подошла к Косте Молчану из Gastrobar-a и договорилась об участии повара Gastrobar-a, хотя в PR они и не нуждаются. Как и Петру Кику. Кстати, узнала про него неизвестную мне деталь из его биографии, он, оказывается, был профессиональным спортсменом-штангистом.

Итак, Ирина Карасик, Петру Кику, кто еще?

Кондитер Tucano, потом Ион Крихан, Mimimi Cakes. Это не ресторан, а, скорее, кондитерская лаборатория, которая делает на заказ десерты, а сам Ион работал в мишленовском ресторане в Италии. Еще – Думитру Бойку, это – поток креатива...

Я отлично помню мое первое знакомство с ним. Он тогда предлагал устроить национальный конкурс на создание молдавского десерта, который стал бы визитной карточкой страны, как «Киевский торт» в Украине.

Не отвлекай. Будет эпизод о «дуэте» - Анастасия Гуцу, хозяйка Crème de la crème, и ее шеф, Алексей Поляков. Натка Минунатка…

 Iarba Noastra? Хлеб? Мне кажется, что нет в Кишиневе человека, который на пробовал или не слышал бы про ее хлеб. Вспоминая, какие очереди стоят к ней на экорынке.

Еще будет эпизод о дорогой моей сердцу Marcu Bakery в Пересечино. Вот это настоящее «заведение у дороги», ты бы видел, какие очереди бывают там!

Где и когда можно смотреть второй сезон?

На Jurnal TV. Мне дали отличное время – по вечерам в пятницу. И сразу же эпизоды будут выходить и на YouTube. Каждого повара я спровоцировала зацепиться за местный продукт и традицию, но переделать рецепт, чтобы передать именно свое личное отношение к Молдове и к ее кухне. В итоге Ирина Карасик сделала персики на гриле с домашним мороженым, а Ирина Фетку – чизкейк с вареньем из пионов. Кику готовит утку. Я тоже много готовлю и думала, что меня уже ничем не удивить, но его утка, которую он готовит в хлебе и в духовке – это кулинарный шедевр. Дима Бойку приготовил большой вареник с халвой, а Ион Крихан из пенки от молока, которую никто не любит, сделал десерт, добавил к нему пенку из йогурта и медовую пыльцу, и…

Ната, прекращай. Передо мной только лаптоп, а не накрытый стол. Нельзя так издеваться над людьми… Хватит про еду, давай про месседж сезона. Не верю, что ты не строила все десять серий вокруг какой-то смысловой оси…

Сейчас, соберусь с формулировкой. Мы так потребительски относимся к тому, что нас окружает, нам кажется, что ТАМ – сочнее и вкуснее и мы теряем этот ощущение счастья дома, в Молдове. Потому что здесь тоже делают и сочно и нежно.

Нет, не буду формулировать месседж, просто договорю. Наши люди с большим удовольствием смотрят Дудя или Собчак. Но у нас самих есть талантливые люди, которые могут создавать совсем не поверхностный контент. Он нам нужен. Мы должны поверить в себя. Я собираюсь весь проект перевести на английский язык, я горжусь героями всех эпизодов, я хочу, чтобы о них узнали во всем мире.

И чтобы люди, приходя в ресторан, знали, кто для них готовит. Чтобы они относились к ресторану не как к месту, а как к людям, которые создают для них праздник. Чтобы, если даже шеф стесняется и не выходит в зал, просто передать через официанта: «Скажите Денису, что баклажан был сегодня великолепен». Ты не представляешь, как это важно…

 Я только «за». Как могу «пиарю» их в тексте. Хотя хозяева ресторанов, часто, не пускают к шефам…

Вот! А я своими Artizanii Gustului добиваюсь того, чтобы повара стали публичными личностями. Чтобы они поняли свою силу, сколько они дают своим гостям. И чтобы они использовали эту силу во благо других и во благо страны.

Блин. Аминь! Реально, да будет так! И пора подумать, где сегодня поужинать, у какого шеф-повара…

 

Смотрите второй сезон Artizanii Gustului по пятницам на Jurnal TV или на YouTube по этой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=IVC7xCVV1Dg

 

P.S. Хочу представить вместе с Натой героев второго сезона Artizanii Gustului/ Fotograf: Lucia Lupu

PETRU CHICU, KIKU STEAK & WINE

ALEXEI POLEACOV, CREME DE LA CREME

ANASTASIA GUȚU, CREME DE LA CREME

MARIA MACARI, BUNĂTĂȚI DE LA MARIKA

DUMITRU BOICU

NATKA MINUNATKA, IARBA NOASTRĂ

ION CRIHAN, MIMI CAKES

IRINA FETCU, TUCANO:

VITALIE VORONCHIHIN & IRINA CARASIC, GASTRO BAR

LIUBOVI ATAMUSOVA, SENSI

ELENA CATRANIUC, MARKU BAKERY

 

Павел Зинган

Business Influencers
19 ноября 2021 года
"Моя главная задача на 2022 год – держать уровень не ниже сегодняшнего."
Business Influencers
15 ноября 2021 года
"Сегодня срок ожидания на выполнение заказа по новому автомобилю в шесть месяцев уже принят как данность. Люди готовы ждать, другого варианта нет. "
Business Influencers
11 ноября 2021 года
"Молдове нужно всерьез заняться обучением не только школьников и студентов, но и профессиональным образованием уже взрослых людей."