01 октября 2021 года
Владимир Балабан. Промышленное строительство: текущие цены и глобальные тренды

Интервью с Владимиром Балабан, совладельцем Comsales Grup. Рубрика Business Influencers при поддержке Proimobil.md

Владимир, привет. Я решил сделать серию интервью с представителями разных отраслей о скачке цен, который произошел за последние месяцы и о прогнозах на ближайшее будущее. Ты руководишь крупной строительной компанией, плюс ваша специализация (или одна из них) – это металлоконструкции, а цены на металл точно не остались прежними. Так что давай поговорим об этом. Но, чтобы не «атаковать» тебя так в лоб: «Ну что там с ценами?», задам первый вопрос как человеку, которого я давно не видел. Как дела?

По-предпринимательски?

В смысле?

Много проектов и в каждом свои проблемы и задачи. По-другому на вопрос «как дела?» я последнее время даже не отвечаю.

Ну да, я вспоминаю классическое определение зануды. Это человек, который на вопрос «как дела?» начинает рассказывать, как у него идут дела. Тогда задам вопрос не о твоих делах, а о международном форуме недвижимости, который впервые прошел в Молдове в этом сентябре. Знаю, что ты тоже был там. Как ты оцениваешь один из выводов форума, что Молдову ждет взрыв строительства в логистической сфере?

Я бы немного расширил определение. Последнее время мы очень много работаем по заказам именно иностранных инвесторов. Промышленное строительство действительно пошло в рост и можно говорить о признаках будущего бума. Но это не только логистика, то есть складские помещения. На нее запросы есть, но еще больше запросов на «кастомизированные» промышленные помещения.

Примеры?

Например, мы закончили строительство фабрики по производству пеноплекса. 3000 квадратных метров. Причем, хочу отметить, как изменился подход инвесторов и что значит «кастомизированное» решение. Мы не просто построили производственный корпус. После завершения переговоров о будущем объекте, мы начали с того, что зарегистрировали молдавскую компанию, даже имя ей мы придумали. Компания стала собственностью земли. Получили все необходимые разрешения на строительство. Спроектировали и построили. И, в завершении, продали инвестору уже не просто объект, а компанию, на балансе которой уже было все необходимое для начала его работы.

А где объект?

В Унгенах, в Свободной экономической зоне.

Свободные зоны продолжают оставаться привлекательными для инвесторов?

Да. Там же, в Унгенах мы закончили и сдали 6000 квадратных метров – новое производство для Lear Corporation, они расширяют свое производство в Молдове. Причем, чтобы ты понимал степень требований к строительству, заказчик диктует и проверяет даже степень освещенности на рабочих местах. Так что без правильных показаний датчика освещенности ты объект просто не сдашь. И на таком же уровне детализации прописаны требования абсолютно ко всему, от ламп до пожарной безопасности.

То есть в целом выводы форума верны? Молдову ждет рост промышленного строительства?

Да, я тоже так считаю.

А вот теперь давай про цены. Что происходит с ценами в строительстве, с тем же металлом?

Подорожание на 50-70%

Блин, мне совсем не нравится эта тенденция. Рано или поздно, при таком росте цен, начнется общая турбулентность . Либо зарплаты пойдут вверх за ценами, либо рынок встанет в отсутствии денег. Либо одни отрасли будут расти, а другие стагнировать. В общем, на баланс это не сильно похоже.

Я вижу сейчас тенденцию, что рост цены на металл остановился, цена даже откатилась чуть-чуть назад. Но, если честно, я не жду скорого возвращения к прежнему уровню. Это результат перекосов в производстве и транспортировке, которые возникли в пандемию. Причем речь не только о металле. Сэндвич-панели тоже выросли в цене на 40-50%.

Если вы ищите новую квартиру, то Proimobil, представляет для вас 2 новых комплекса Rose Valley и Burebista ICAM.

Для вас 1, 2 и 3 комнатные квартиры с индивидуальным дизайн проектом. Запросите предложение прямо сейчас по телефону: 068 666 918

А, интересно, ты свои цены поднял? Я не имею в виду за материалы. Тут все понятно. А за свои работы?

Я бы сформулировал так:  мы пошагово пытаемся поднять цены. Это жизненно необходимо, бизнес не может себе позволить резкое падение рентабельности. Но пока это не такой скачок, какой произошел на сырье. У отрасли строительства есть своя специфика – она достаточно инертна на фоне любого кризиса. Мы реагируем с запозданием. Контракты в отрасли долгосрочные, поэтому даже если на рынках происходят резкие колебания, они сглаживаются обязательствами по заключенным ранее контрактам. Но это не значит, что кризис не коснется отрасли. Он просто проходит по ней более «размазанным».

И какой прогноз на ближайшее будущее?

Знаешь, как бы это парадоксально не звучало, но я лучше расскажу о стратегических трендах в строительстве. В них я уже не сомневаюсь. А конъюнктурный прогноз сейчас дело точно неблагодарное.

Соглашусь с тобой. Ок. Давай про тренды. Но только не про космические корабли, которые будут бороздить просторы вселенной, а то, что происходит уже сейчас.

Договор. Начнем с BIM и «цифровых двойников».

Володя, я же просил с того, что происходит сейчас. А ты говоришь о терминах, о которых я даже не слышал.

Просто ты не занимаешься строительством. А мы уже так работаем. BIM – это информационное моделирование зданий. Есть специальные софты – ты в одном виртуальном пространстве собираешь заказчика, проектировщиков и строителей и сначала строишь здание там. Со всеми деталями и подробностями. Создаешь цифровой двойник будущего объекта. И только когда он согласован всеми сторонами, ты начинаешь реальное строительство. При этом любые поправки в процессе строительства согласовываются, сначала, на цифровой модели.

И вы уже так работаете?

Мы уже сдали Kaufland два объекта по такой технологии работы.

Хочу напроситься тогда к вам в гости и своими глазами увидеть, как это работает. Двигаемся дальше по трендам?

«Мобильные» здания.

Объясняй.

Мы уже этим занимаемся. На базе контейнеров мы можем быстро построить тебе дачу или склад. Но я говорю уже и о подходе, как таковом. Это как в Китае, во время пандемии, за неделю строили работающие госпитали с коммуникациями. Мобильность – это когда ты в этом году построил цех на 6000 квадратных метров, а в следующем году у тебя сократилось производство, и ты оставил себе половину цеха, а половину на ходу переоборудовал и сдал другому бизнесу под складские помещения. Полностью поменял назначение объекта. Это я называю мобильностью.

Продолжаем?

Продолжаем. Автономные здания.

Солнечные панели на крыше?

Не только. Например, резервуары для повторного использования воды. Аккумулируешь выпадающие осадки и используешь эту воду в замкнутых системах здания. Сюда бы я отнес такие конструктивные тренды, как застекленные купола, дающие приток естественного света в помещения и газоны на крыше. Причем газон – это не только живая зелень на крыше здания, это еще и уменьшение тепло потерь и защита кровли от ударного воздействия осадков.

Ты хорошо подготовился по трендам…

Ну, ты же сказал, что мы о них поговорим. Я и сделал домашнее задание. Так что я еще добавлю об использовании новых технологий внутри строительства. Мы, например, уже используем дроны, чтобы удаленно показать заказчику, как продвигается процесс строительства.  Это реально удобно для согласований. Сидишь в тепле и все показываешь на мониторе.

Ты еще скажи о роботах и искусственном интеллекте…

Кстати, экзоскелеты для строителей – это недалекое будущее. Это повысит и эффективность, и безопасность работ. А искусственный интеллект необходим, хотя бы, чтобы анализировать и управлять той же строительной техникой. Если записывать и анализировать передвижения техники по тому же котловану, можно существенно оптимизировать процесс строительства.

И в завершение 3D принтеры, которые просто печатают здания?

Не смейся, но уже есть принтеры, которые печатают металл.