18 январь 2022 года
Наталья Бабэрэ. Брюссель – Кагул. О вечернем образовании и репрофилировании

Интервью с Натальей Бабэрэ, юридическим консультантом в Брюсселе. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

Наталья, добрый день. Мне ваши координаты дали в Asociația Băștinașilor din Cahul. Сказали, что вы активно участвуете в деятельности Ассоциации…

Меня действительно пригласили быть промоутером Ассоциации. Это был 2020 год, возможно, что и пандемия дала сильный толчок нашей совместной работе, хотелось помочь родному городу. Один – два раза в месяц мы стали собираться в онлайне на встречи – кагульчане из Дании, Германии, Франции. Первой нашей акцией было желание помочь с новым оборудованием кагульской больнице. Мы распространили информацию и собрали необходимую сумму для покупки нескольких аппаратов искусственной вентиляции легких, которые потом были переданы больнице.

Но, как я понимаю, это был не разовый всплеск активности? Ассоциация продолжила свою работу и после того, как был снят карантин и жизнь стала восстанавливаться?

Да. У нас был план ивентов и кампаний на год. Чтобы не терялся контакт кагульчан живущих за границей с родиной мы провели несколько конкурсов для детей. Результат был такой позитивный, что мы решили продолжать тему конкурсов. Более того, мы хотели этим летом организовать в Кагуле летний лагерь, чтобы туда смогли приехать те дети, которые сейчас живут не Молдове. Но, к сожалению, из-за всех ограничений пандемии идею с лагерем пришлось отложить. Зато из собравшихся по ходу средств мы купили столы для настольного тенниса и их установили в центральном парке Кагула. Радует и то, что нас поддерживают местные власти, периодически в наших онлайн встречах принимает участие и мэр Кагула. Сейчас, например, идет сбор денег на акцию Pentru Cahul prin Artă. Собрано уже больше 3000 евро на финансирование городского искусства, одну из стен в городе планируется покрыть граффити с этнографическими и национальными темами

Мы заговорили об Ассоциации, и я даже не спросил вас где вы сами сейчас живете и чем занимаетесь?

Я живу в Бельгии, в Брюсселе, работаю юридическим консультантом, помощником адвоката.

А с какой специализацией?

Помощь мигрантам и вновь приезжим в Бельгию в интеграции в стране и решении необходимых вопросов в части семейного права, коммерческого права и социальных вопросов. Адвокат, с которым я работаю – бельгийка, но она родилась в Румынии. Так что у нас много клиентов и из Румынии, Болгарии, Украины, России, других стран. Брюссель, наверное, самый многонациональный город в Европе. Так что мое знание румынского и русского языка очень помогает в работе. Французский язык я хорошо знала еще после учебы в Кагуле, остается только выучить еще фламандский, который очень распространен в Бельгии.

А как девушка из Кагула стала помощником адвоката в Брюсселе?

Я изучала право, а потом прошла и мастерат по праву в Университете Кагула. Параллельно я всегда активно занималась волонтерством от помощи неблагополучным семьям до молодежных проектов. И три года назад появилась возможность сделать стажировку в Брюсселе именно по молодежным проектам. Еще на стажировке я решила для себя, что должна попробовать получить практику работы и в Европе, это был как своеобразный вызов, возьмут меня на работу или нет. Я подала CV в разные бюро, меня пригласили на интервью, и – еще один повод поверить в себя – предложили контракт.

Первое отличие жизни в Брюсселе от жизни в Кагуле? Только отвечайте не задумываясь!

Вечернее образование и бесконечные возможности изменить свою жизнь и перепрофилироваться на что-то новое. После работы я сейчас учу французский, c шести до девяти вечера. Но можно учить не только языки. При желании можно найти любую специализацию, от IT эксперта по налогообложению. Я знакома с одним кинетотерапевтом, он увлекся политикой и теперь учится, чтобы репрофилироваться. Так что ключевое отличие – вот в этом слове – «репрофилирование», а если взглянуть глубже – то в отсутствии страха перед переменами. Нас ведь по-другому воспитывали: «Найди хорошую работу и держись за нее всю жизнь». Здесь же все по-другому. Чтобы найти хорошую работу не нужны связи и знакомые. Будь хорошим специалистом, и ты всегда найдешь интересное место. Вечерние курсы платные, но если ты работаешь – то получаешь скидку. Так что, если бы меня спросили, что бы я привнесла в Кагул из Европы – так это возможность вечернего образования. И его стиль…

Он отличается от «нашего»?

Очень сильно. Здесь на уроках чувствуешь себя по-настоящему свободно. Можешь заварить кофе, можешь даже сэндвичем перекусить, если очень голоден. Атмосфера неформальная и дружеская. Было бы здорово, если бы в Кагуле тоже была такая возможность. Вдруг тебе не нравится работа бухгалтером, и ты хочешь научиться ИТ-специальностям?

Какие перемены в жизни было страшно делать?

Страха, наверное, не было никогда. Нет опыта? Могут быть ошибки? Это не страшно, ведь ты всегда можешь попробовать еще и еще раз. В Молдове я закончила музыкальную школу, занималась танцами, любила творчество и в Бельгии хотела открыть свою ассоциацию как общественную организацию. Пока я думала, познакомилась с директором одного NGO Post de Radio-Tv Arthis Bruxelles и мне предложили делать новости из Молдовы и выходить с ними в эфир на радио.

И вы согласились?

Я подумала, что если у меня нет такого опыта, то вот случай его приобрести.

И до сих пор работаете на радио?

В эфир выходить я сейчас уже не успеваю, но сами новости продолжаю готовить. Это то, что я хотела сказать в завершении: «Когда есть возможность попробовать что-то новое, пробуйте не раздумывая. Может это вам понравится, может станет новой работой, а может – увлечением, которое захватит вас целиком. Так что не бойтесь пробовать новое и менять свой профиль снова и снова. Это диктует уже сама современная жизнь».

26 января в Кагуле пройдет VIII «выпуск» Tech Cofee

Гостем мероприятия станет Яна Мидони, координатор проекта FAO Moldova (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций). Яна имеет опыт управления проектами, с более чем 10-летним опытом работы в проектах развития, охватывающих такие области, как развитие предпринимательства и бизнес-инноваций, трудоустройство и навыки работы с программным обеспечением, оцифровка. В ФАО в Молдове Яна координирует проект, целью которого является поддержка мелких фермеров с помощью онлайн-маркетинга.

Яна Мидони расскажет нам об экосистеме онлайн-платформ, опыте и навыках мелких и средних фермеров по продвижению / маркетингу в Интернете, какие решения предлагают фермеры Кагула в отношении онлайн-торговли и как сообщество Кагула может внести свой вклад в решение национальных проблем.

Если вы заинтересованы в участии, мы приглашаем вас зарегистрироваться по этой ссылке

.