Наталья Бежан. 100 дней для Startup Moldova

Интервью с Натальей Бежан, исполнительным директором Startup Moldova Foundation. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Наташа, привет. Когда я шел навстречу с тобой, я подумал, что тему интервью долго придумывать не надо. Есть традиция, когда новое правительство приходит к власти, то пресса любит подводить итоги первых 100 дней его работы. Учитывая, когда ты стала исполнительным директором Startup Moldova Foundation, самое время подвести итог первых 100 дней.

Ты не совсем правильно считаешь, наверное, от той даты, когда состоялся конкурс на занятие этой должности. Но потом еще был приличный период ожидания его результатов, так что я вступила в свою должность 7 февраля. Сто дней еще не прошло.

Тем лучше. И подведем итоги и замотивируем тебя еще активнее работать перед рубежом в 100 дней.

О мотивации можно даже не говорить. Я обрела идеальное поле для реализации себя. Ты знаешь по нашему прошлому интервью, что меня многое связывает с Чехией, когда началась война в Украине мои бывшие коллеги, беспокоясь за меня, стали звать меня обратно. Но я не представляю, как можно оторваться от того, чем я занимаюсь сейчас. Это прямо как работа мечты.

Согласен, что мало что в современном бизнесе может сравниться с темой стартапов.

Стартапов и инноваций. Совместно с правлением мы приняли решение говорить именно о таком определении экосистемы, которую будет создавать Startup Moldova. Наша цель не только выступить катализатором создания новых высокотехнологичных предприятий. Одна из задач дать толчок инновациям во всех сферах молдавского бизнеса.

То есть, как минимум, план действий у вас уже есть?

Это и было важнейшим направлением действий на первые сто дней. Подготовка стратегии развития Startup Moldova.

Готова стратегия?

Готова и защищена перед Правлением.

Кстати, а кто входит в Правление Startup Moldova?

Виталий Тарлев, Николай Манолов, Виталий Петросян

Мне казалось, что Правление было больше?

Да. Просто несколько членов Правления имели государственные должности и было принято решение, что мы будем обновлять состав правления, еще несколько человек придут на их место.

Я почему спрашиваю… Мне кажется, что у Startup Moldova должен быть «борд» с серьезным нетворком за границей. Нам нужен приток внешних инвестиций, идей, связей.

Именно в этом направлении мы и двигаемся. Уже дал согласие стать членом правления очень интересный бизнесмен, выходец из Молдовы, Василий Гранач. Он живет в Лондоне, у него личный опыт работы в венчурном фонде, сейчас он Head of EMEA в OYSTERS и инвестор. Ему легче, чем кому-нибудь другому, будет рассказать и объяснить, как действуют инвесторы на развитиых рынках, для молдавских стартапов это бесценная информация и опыт.

Кажется, я знаю, какое интервью я себе запланирую на ближайшее время. А другие новые члены?

Скажу позже. Пока мы на этапе переговоров. Но тебе будет поле для новых интервью.

Ладно. Вернемся к стратегии Startup Moldova. За два месяца можно написать фолиант страниц на сто.

Одна страница! И развернутая версия – три страницы!

Ничего себе! По своей работе знаю, написать десять страниц – это вопрос времени. Сформулировать идею или предложение в одно абзаце – это может быть задача не на один день и не на одну неделю. Тогда тебе легко будет сейчас пересказать суть стратегии. Давай…

Четыре направления. Как я уже говорила, сама миссия – это выступить катализатором экосистемы стартапов и инноваций. Поэтому первое направление – это развитие коммьюнити и самой экосистемы. Тут мы выступаем как связующее звено и инициатор новых связей и знакомств. Знакомим стартапы с потенциальными инвесторами, знакомим их между собой, организуем ивенты, помогаем с брендингом и маркетингом и продвигаем истории успеха.

Ок. Двигаемся дальше?

Второе направление – финансирование и фандрейзинг. В Молдове есть один паттерн, который нам предстоит исправить. Девять из десяти стартапов считают, что их главная проблема в том, что им не хватает денег на развитие.

А разве это не так?

Денег в мире более чем достаточно. Я приведу только один пример. Стоило мне указать на своем профиле в LinkedIn, что я стала исполнительным директором Startup Moldova, как мне стали писать инвесторы, а не стартапы. Поэтому проблема не в недостатке денег, а в неумении представить инвесторам свою идею и доказать, что она крутая. Как оказалось, из моего общения со стартапами, может пройти 15 минут общения, а мне все равно не удается понять, чем стартап занимается и в чем суть его прорывной идеи.

Это все про ту же «одну страницу». Искусству формулировок и выделения главного действительно надо учить. Ок. Третье направление?

Назовем его суппорт или ресурсы. Кроме денег стартапам нужну менторы, коучи, офисы, юридическая поддержка и лоббирование интересов. Для нас даже Соглашение между учредителями пока еще внове. Стартап получает первые деньги и, оказывается, учредители не знают, ни как разделить деньги, ни как определить взаимную ответственность. Пока я познакомилась со всеми уже существующими игроками в теме стартапов – ATIC, IT Park, XY Accelerator, Dreemups – и изучаю, какие юридические проблемы являются первоочередными к решению.

Осталось сказать о четвертом направлении.

Это «будущие учредители». Уже сегодня нужно заботится о том, чтобы школьники и студенты как можно раньше узнали о такой возможности стоить свое будущее, как создание собственного стартапа. Ведь именно они станут новой волной будущих стартап предпринимателей. Поэтому мы будем активно заниматься программами по образованию студентов и школьников.

Итак. Стратегия понятна. Что ты успела сделать еще?

Собрать себе костяк будущей команды. Мне все говорили, что найти людей будет сложно, но на позицию project менеджера претендовало 22 кандидата, а на project ассистента – 20.

Меня, кстати, это не удивляет. Тема стартапов настолько перспективная, что я бы искренне советовал любому, кто чувствует к ней интерес, окунуться в нее с головой. Здесь есть деньги и будущее.

Кроме команды, мы готовили внутренние регламенты работы – это очень важно с первых дней работать по правилам. И, параллельно, я начала знакомиться с похожими на нас организациями из других стран. Нам очень нужен зарубежный опыт.

С кем успела познакомиться?

С поляками, болгарами, грузинами и шведами. Причем, у них у всех есть какая-то своя «фишка» и специализация. Поляки оказались хороши в методологии анализа рынка, с Грузией мы уже планируем первый ивент – Startup Mentorship Week. Будем знакомить молдавские и грузинские стартапы и предоставим им возможность поработать с международными менторами.

Ну что, для первых неполных 100 дней – очень неплохо. Сформулируешь финальный месседж?

Сейчас попробую. Наша финальная цель, чтобы нас не было.

Чего? Звучит как парадокс.

Мы, Startup Moldova Foundation созданы потому, что есть «недостаток» на рынке. Экосистема стартапов в Молдове в самом начале своего развития. Так вот, когда она будет по-настоящему зрелой, потребность в нас отпадет. Рынок будет развиваться сам.  И тогда наша роль уже не будет так важна.

Давай доживем до этого. Тут работы не на 100 дней.

Ок. Работаем.

Рубрика ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.