19 июля 2022 года
Николай Галацан и Олег Вынту. Spartan Race и 105 лет на двоих

Интервью с Николаем Галацан и Олегом Вынту о спартанских гонках в Cheile Gradistei в Румынии. Рубрика Active Life при поддержке Geely

#ИНТРО

Хочу, прежде всего, сказать спасибо капитану Geely Running Team Андрею Елистратову, что он предложил сделать материал про «Спартан». Неделю назад это слово ничего для меня не значило, кроме явной отсылки к спартанцам и к фильму «300 спартанцев» (кстати, мимо, к фильму этот бренд не имеет никакого отношения).

После интервью с Николаем и Олегом я так увлекся, что зарылся в интернет на пару часов, чтобы разобраться, что такое «Спартан» (вообще-то Spartan Race) и кто придумал эти соревнования и выстроил на них настоящий бизнес.

Коротко перескажу. Сначала о создателе Spartan Race.

Основателя Spartan Race зовут Джо де Сена. 1969 года рождения, значит 53 года. «На старте» - обычный американец, разве что чуть более предприимчивый. Еще подростком стал продавать фейерверки, потом футболки, потом сделал бизнес по очистке бассейнов, который продал за 500 000 долларов. Поработал трейдером на бирже.

За компьютером набрал лишний вес и начал сбрасывать его, бегая по лестнице своего многоквартирного дома. Переехал за город, купил ферму с гостевым домом и начал бегать марафоны и триатлоны.

Вот тут – цифра! За один год Де Сена провел пятьдесят ультрамарафонов и четырнадцать соревнований Ironman. В году, между прочим, 52 недели. Это значит, что были недели, когда Де Сена совмещал марафон с триатлоном.

В 2000 году команда Де Сены застряла в метель во время зимней приключенческой гонки на 350 миль. Чтобы выжить им пришлось зарыться под снегом. Другой бы, после такого приключения, повесил бы медали на гвоздики и сбавил темп, но Де Сена решил разработать новую серию гонок с полосой препятствий и стал одним из основателей Death Race.

«Смертельные гонки» выдерживали не все, а значит – не заработаешь. И в 2009 году Де Сена основал Spartan как менее напряженный тест на полосе препятствий. С тех пор Spartan продолжает расти и в настоящее время проводит более 200 мероприятий в 40 странах мира, ежегодно собирая более миллиона участников.

За эти годы Де Сена написал и издал несколько книг на тему тренировок и Spartan, которые стали бестселлерами.

Это – про Де Сена.

Про Spartan Race.

Спартанская гонка - это серия гонок с препятствиями на различное расстояние с разной сложностью от 3 миль до марафонских дистанций.

База – это спартанский спринт (3+ миль бега с препятствиями, 20+ препятствия), Spartan Super (8+ миль, 25+ препятствий), Spartan Beast (13+ миль, 30+ препятствий) и Spartan Ultra (30+ миль, 60+ препятствий). Препятствия – это лазание под колючей проволокой, лазание по стенам, ползание по грязи, переход через препятствия, метание копья, лазание по веревке, перенос тяжелых предметов ну и так далее. Не прошел препятствие? Штрафные 30 берпи.

Вот именно на такие Spartan Race на прошлой неделе ездили в Румынию Geely Running Team с Андреем, Николай и Олег.

Теперь – интервью. Мы начали его с Николаем, Олег подошел чуть позже.

Николай, привет. Мы ведь давно с тобой знакомы, еще по «Экоспорту». Но я не помню, чтобы ты тогда увлекался Spartan Race.

Да, нужно сказать отдельное «спасибо» Владу Рожнову, сколько людей он приобщил к спорту или вернул к нему. Конечно, тогда я даже не знал о Spartan Race. Я 10 лет занимался вольной борьбой, потом еще 10 лет – тайским боксом, даже съездил специально в Таиланд, интересно было на себе почувствовать именно их тренировочный процесс.

И как?

Что сказать! Тайцы как будто специально созданы для этого вида спорта. Незабываемые впечатления.

А как подсел на «Спартан»? Как я понимаю, гонка в Румынии не была первой?

Первый раз, случайно, попробовал три года назад. Кстати, тоже в Румынии. И случайно стал первым в своей возрастной категории.

Случайно? А сколько тебе, кстати, сейчас лет?

Мне – 51 год. Спорт меня, конечно, подготовил. Но «Спартан» - это совсем другие нагрузки. Например, эпизод. Мы бежали в Абу Даби, в пустыне, по дюнам. Местами песок такой зыбучий, что если не бежать, то ты просто скатываешься вниз. Так что вершина дюны, порой, кажется просто недосягаемой. И вот, когда уже последний поворот, и до вершины, вроде, рукой подать – то ты заходишь за поворот, а там такой невозмутимый араб – и подает тебе мешок на плечи, чтобы последний отрезок сахаром не показался.

А в Абу-Даби ты какое место занял?

Это был чемпионат мира в прошлом декабре. Третье место в своей категории.

Банальный вопрос. Самая запомнившаяся гонка?

Наверное, это – «Гонка героев». Похожая, конечно, на «Спартан», но чуть с другими правилами. Бежали в этом году в России, в феврале, буквально за несколько дней до начала войны в Украине, но тогда кто ж знал…

Была необычная трасса?

И это тоже. Но главное – я почти на самом старте неправильно взялся за «рукоход» и сломал себе мизинец. Правда в тот момент подумал, что не сломал, а вывихнул. Как-то на ходу вправил себе палец и пошел на дистанцию дальше, не хотел сходить, да еще и в самом начале. Дошел до финиша, даже медаль заработал, потом – к врачу. Оказалось, что палец раздроблен в четырех местах. Он так опух, что мне казалось, что он сейчас взорвется. В самолете домой боль была такая, что я попросил стакан холодной воды и держал палец в стакане, чтобы хоть немного его успокоить. В итоге дома поставили 4 спицы и как-то собрали палец.

Стой! Это было в феврале, а сейчас только июль. Это ты ездишь на соревнования с такой свежей травмой? Я как-то сам сломал мизинец и год рука была, практически, не рабочая. Стоило задеть за что-нибудь и все начиналось сначала.

Ну это уже вторая гонка после России…

*** Примерно в это время к нам присоединился и Олег

Олег, добрый день. А как в твоей жизни появились Spartan Race?

Совсем недавно. Не могу сказать, что я до этого был особо спортивным. Началось все с желания расстаться с лишним весом, весил я хорошо за 100 килограмм. Начал с бега, а потом уже было трудно остановиться. В этом году, если посмотреть мою статистику, то я уже прошел 26 гонок, 600 препятствий и 319 километров. Время на дистанции – двое суток и 18 часов…

За полгода?

Да, у меня в этом году рекорд. 13 тройных гонок за одни соревнования, «трефект», так это в Spartan Race называется. Это когда за одни соревнования ты проходишь все три дистанции, 5, 10 и 21 километр.

Вы оба, какие-то, и вправду железные. А сколько тебе лет?

54 года.

Нормально! Если задуматься, то у нас здесь за столом, на троих, 161 год. Мне 57, Олегу – 54, Николаю 51 год. И, по-моему, старостью здесь ни у кого не пахнет.

Старость – это будет потом. Пока мы оба собираемся на ультрамарафон. Spartan Race в этом году юбилей и в Словакии будет юбилейная гонка на ультрамарафонскую дистанцию с препятствиями.

Как, кстати, вы оба выступили сейчас в Румынии?

Я – второе и третье место. Николай – третье. В этот раз пришлось бегать как рыба по воде – по горной речке. Лето – летом, а ноги немеют от холода, местами река доходила до пояса.

Ну, пока тебя не было, Николай мне рассказывал про дистанцию с раздробленным пальцем…

У меня тоже не обходилось без приключений. На одних гонках упал с баланса, рассек глубоко ладонь, повредил локоть, ребра, думал сойти, но потом передумал и прошел дистанцию. Правда на лесенку поднимался, упираясь в перекладины локтем, на ладонь опереться не мог. Но даже пришел не последним.

По-моему, Spartan Race для вас – как вторая жизнь.

Не меньше. В этом году мы уже зарегистрировались на гонки до конца года, кроме Словакии еще Лондон, Греция, Венгрия, Абу-Даби.

При таком соревновательном графике можно и не тренироваться дома?

Без тренировок нельзя. Хорошо, что есть трасса мотокросса. По перепадам высот она идеально подходит для тренировок. И – спасибо руководству клуба «Аматика» - мы там тренируемся, как на сборах.

Честно? Слушаю вас, смотрю на вас и просто гордость берет. 50 лет? Да просто фигня, а не возраст. Могу только сказать – респект и уважуха! Вы, ребята, реально железные.

P.S. В конце разговора, с Николаем, слово за слово:

Паша, я люблю вызовы и посоревноваться. Хочешь проверить себя?

Давай.

Есть такая проверка. Делаешь сериями 5 подтягиваний, 10 отжиманий, 15 приседаний. Сколько успеешь серий за двадцать минут.

А ты сколько делаешь?

Я делаю усложненный вариант. 10 подтягиваний, 15 отжиманий и 20 приседаний. Правда за тридцать минут. Мой лучший результат – 28 серий за 30 минут.

Сколько??? Ок, я попробую дома. Простой вариант, не твой.

*** После интервью я попробовал. Стыдно. За двадцать минут я сделал только 12 серий 5-10-15. Без тренировок нечего воображать о себе…

Как я уже говорил, интервью было подготовлено при поддержке Geely. Но это тот случай, когда спонсорство – это и личное участие. В последних соревнованиях Spartan Race участвовала команда Geely Running Team. Точнее – ее основатель Андрей Елистратов. Учитывая, что Молдова слишком маленькая страна для франшизы Spartan Race, то я вполне могу поверить, что через год-два в Молдове пройдут Geely Race с препятствиями. Потому что за спорт Geely Running Team принялась серьезно.

Кстати, если выезжать за город для тренировок, то Geely Coolray или Atlas Pro очень подойдут как надежные спутники. Попробуйте их на тест-драйве. Я, лично, собираюсь первый тест-драйв Geely сделать на следующей неделе.

.