20 ноября 2022 года
Nonna Galea - самые яркие краски в пасте ручной работы

Интервью с Галиной Шеларь, основательницей Nonna Galea. Рубрика Business line при поддержке maib.

Добрый день, увидев страничку Nonna Galea в социальных сетях, первое, что мне бросилось в глаза, - это разнообразие красок и настоящее буйство цвета, которое вы смогли добавить в пасту ручной работы. Как давно вы делаете пасту?

Добрый день, если говорить о появлении Nonna Galea, то получается, что делаю пасту примерно полтора года уже. Десять лет своей жизни я провела в Италии, где работала в ресторане, в котором подавалась, помимо других блюд, и Pasta Fresca, то есть свежая паста, которая делалась именно на нашей кухне, а не закупалась от другого производителя. За десять лет работы узнаешь много информации о настоящей итальянской пасте, плюс к тому же у меня была возможность работать рядом с прекрасным шеф-поваром, учиться на практике всем тонкостям приготовления пасты. Также я прошла несколько онлайн курс по обучению, ведь чем больше ты погружаешься в эту тему, тем больше хочется узнать нового.

Вернувшись в Молдову в 2017 году, я продолжила готовить пасту по итальянским рецептам, фотографии и видео загружала на свою страничку в Facebook. Делала это больше для себя, а не с целью продвижения продукта. Как оказалось, многим это стало интересно, меня стали спрашивать, как я делаю пасту, из каких продуктов. Моя дочь, которая живет в Италии, увидела интерес от публики и предложила мне развивать это направление. Хоть мы и живем на расстоянии, я - в Оргеевском районе, а она - в Милане с семьей, именно дочь мне помогла с логотипом, названием, развитием социальных сетей.

Nonna Galea - название с итальянским характером. Это связано с вашим 10-летним периодом жизни в работы в Италии?

Это действительно повлияло на выбор названия. С итальянского nonna переводится как бабушка, а оба моих внука живут в Италии, правда младшему еще нет и года. Когда я жила в Италии, то часто виделась со своим старшим внуком в Милане. Когда ему было около четырех лет, он очень любил вместе со мной делать пасту, это было одно из наших самых частых совместных занятий. Именно с того времени мои главные «клиенты» - внуки. Детям очень нравится все разноцветное, яркое, это и мотивировало меня на то, чтобы делать не просто пасту, а разноцветную пасту самых разных форм.

Что вы добавляете в пасту для того яркого цвета?

Ярко-красной паста получится, если в нее добавить свеклу, зеленый цвет дарит шпинат, желто-оранжевый оттенок - заслуга тыквы или моркови. Это можно назвать классикой натуральных красителей для пасты.

То есть никаких искусственных добавок?

Абсолютно никаких. С самого начала пути Nonna Galea я знала, что буду использовать только натуральные продукты высокого качества. Как я готовила пасту для своих внуков - также я и готовлю для незнакомого мне человека, никогда не экономлю на ингредиентах и не меняю состав в худшую сторону. Я живу в селе Жора де Мижлок Оргеевского района, у нас с мужем свой огород и небольшое хозяйство. Тыква, морковь, свекла и шпинат, которые мне нужны для приготовления пасты, я выращиваю на своем участке. Я знаю, что это на 100% натуральный продукт, даже куриные яйца в пасте - домашние.

Со временем я начала экспериментировать с новыми добавками, например, с черной смородиной и даже красным вином. Вино, кстати, тоже наше, домашнее. На самом деле приготовление паст дает возможность всегда пробовать что-то новое, необычное, учиться у знаменитых поваров и пробовать реализовать свои небольшие эксперименты.

Уверена, что разноцветная и интересная по форме паста легко превращается в любимое блюдо у деток...

Да, дети детей действительно очень привлекает внешний вид, и они охотно кушают пасту. Кстати, именно разноцветная паста помогает решить одну из главных проблем в питании деток. Сейчас многие мамы и бабушки меня хорошо поймут. Часто дети не любят кушать овощи, ни в каком виде - ни сырые, ни вареные или тушеные. Будучи бабушкой я и сама столкнулась с этой проблемой, когда внук отказывался полностью от овощей. Здесь на помощь и приходит цветная паста. Для того, чтобы получить такой насыщенный и яркий цвет, не достаточно добавить пару листьев шпината или несколько капель сока свеклы. Я готовлю специальное овощное пюре, которого в готовом тесте будет около 35-40% из состава. Поэтому каждая порция пасты содержит в себе и довольно много овощей, которые дети просто не замечают.

Вы не так давно стали участницей эко-выставки EcoLocal. Как прошли первые выходные на ярмарке?

Для меня было очень неожиданно и одновременно приятно, когда с мной связались и предложили участие в эко-ярмарке. По правде говоря, это был мой первый опыт в продажах, до этого я никогда в жизни ничего не продавала, поэтому немного волновалась. Но EcoLocal для меня это выставка, где я получила намного больше, чем продажи - я напрямую общалась с покупателями, рассказывала о Nonna Galea, видела реакцию детей и взрослых на мою продукцию. К сожалению, удалось привезти на ярмарку только 8 из 10 видов пасты, но для первого раза, думаю, и это неплохо. Было очень приятно, когда видела, как маленькие детки принимали пасту за конфеты, такая она яркая и необычная по форме. Родители, конечно, объясняют, что это не сладости, но дети все равно просят купить, чтобы попробовать. Кстати, именно благодаря участию на ярмарке я получила и запрос на новый вид пасты.

Какой же?

На веганскую. Было довольно много посетителей, которые спрашивали об этом виде пасты. Поэтому первым делом, когда я вернулась домой, стала искать рецепты веганской пасты. Уже протестировала их и оказывается, что можно приготовить вкусную пасту без яиц. Так что к следующему участию на EcoLocal у меня будет и веганская паста.

Под конец интервью задам традиционный вопрос. Какие планы на будущее?

У меня есть план, который пока больше похож на мечту. Хочу открыть в своем родном селе место, назовем это лабораторией, где я смогу экспериментировать и творить. Я уже говорила, что приготовление пасты дает простор для фантазий, в Италии насчитывают порядка 300 видов пасты и они еще отличаются друг от друга в зависимости от региона. Хочется сделать для себя место, конечно, по всем официальным стандартам и всеми сертификациями, где я смогу творить, готовить и экспериментировать. А так как мне всегда хотелось делиться с знаниями и опытом с другими людьми, то я задумываюсь над проведением воркшопов для всех желающих научиться делать настоящую итальянскую пасту.

Партнер рубрики – maib

Депозиты для бизнеса 6-7-8% – выбирайте лучший от maib

Maib предлагает бизнесу новый депозит clasic promo с повышенной доходностью – до 8% годовых.

Новый продукт гибко адаптирован под требования времени и запущен с целью поддержки бизнес-клиентов, предлагая максимально выгодные фиксированные ставки в леях:

• депозит на 3 месяца – 6%

• депозит на 6 месяцев – 7%

• депозит на 12 месяцев – 8%.

Бизнес-депозиты clasic promo также доступны в иностранной валюте – евро или долларах со следующими фиксированными ставками:

• депозит на 6 месяцев – 0.8% для евро и 0.5% для долларов

• депозит на 9 месяцев – 0.9% для евро и 0.7% для долларов

• депозит на 12 месяцев – 1% для евро/долларов.

Минимальная сумма пополнения депозитного счета составляет 25 000 леев или 2000 евро/долларов. Его можно открыть в любом отделении maib, быстро и просто.

Подробности о бизнес-депозитах можно узнать тут или позвонив в Contact Center Business Banking: +373 22 022 428.

Выбирайте подходящий для вас депозит, размещайте свободные средства и ежемесячно получайте дополнительный доход.

Maib – легко и просто!

Светлана Маркова