pavel zingan
ru
en ro
21 мая 2025 года
Оксана Мыханюк. Прежде всего в жизни нужно наладить отношения с самим собой

Интервью с Оксаной Мыханюк, психологом и life-коучем

#ИНТРО

Мы знакомы с Оксаной около 20 лет. Для нее это было интервью о психологии. Для меня – о трансформации.

Уверен, что большинство читателей, кому два десятилетия назад было хотя бы 30 лет, помнят силу бренда Olsi Spa. Первая спа-капсула в Кишиневе, первый расслабляющий массаж камнями… Это я только по своим личным впечатлениям вспоминаю на тот момент инновационный концепт и услуги Olsi Spa.

Создала этот бренд Оксана Мыханюк и, два десятилетия возглавляла и вдохновляла его. При этом Olsi был не единственный бизнес-проект Оксаны, вторым направлением ее работы был BABOR – известный во всем мире бренд косметики.

И, вдруг, неожиданно для большинства окружающих, Оксана уходит из бизнеса в психологию и коучинг. И с тем же успехом продолжает работу уже в этом направлении.

Ей было интересно рассказать о психологии. Мне было интересно узнать и о психологии, и о трансформации самой Оксаны.

Интервью об этом.

#ИНТЕРВЬЮ

Оксана, добрый день. Хочу проверить свою память. Мне кажется, что мы с вами познакомились точно не меньше двадцати лет назад. И вы уже были владелицей Olsi. Вы даже так у меня в телефоне до сих пор записаны, «Оксана Olsi».

Думаю, что даже больше, чем двадцать. Потому что Olsi был открыт в 2000 году.

Если я не ошибаюсь, вы были первой, кто принес культуру спа-центров в Молдову. Я и слово «спа» узнал из интервью с вами.

Да, так оно и было. Я много путешествовала, знакомились с лучшими SPA технологиями в самых разных странах и OLSI SPA & Beauty Center стал настоящим «пионером» этого направления в Молдове. В одном месте были собраны, шутка сказать, 350 услуг. И красота, и массажные техники, и релаксационные техники, и эстетические составляющие. И это в то время, когда нужно было не сколько продать эти услуги, сколько ознакомить с ними, ведь все это было в новинку для Молдовы. Вот когда мы рассказывали, тогда я и познакомилась с вами, allmoldova и allfun были для нас одним из способов познакомить аудиторию с нашими услугами.

Я неслучайно начал разговор с Olsi. Мы с вами несколько лет не виделись, за эти несколько лет вы прошли личную трансформацию от бизнес-леди до психолога и коуча. Я сам из бизнесмена стал журналистом, поэтому мне, по-человечески, очень интересен опыт каждой трансформации. Тем более, что мой выбор был вынужденным, а вы сделали его по собственному желанию. Переход от бизнеса к психологии и коучингу – это был порыв, или осознанное решение? Когда вы задумались о получении нового для вас образования?

Возможно вы удивитесь, но задумалась я об образовании психолога еще в 2003 году и именно тогда поступила в университет. Мне было очень интересно и удобно, от Olsi до университета можно было дойти пешком. Мне нравилась эта возможность – за время прогулки обдумать услышанное на занятиях или поразмыслить, как эти знания можно внедрить в работу центра и подготовку персонала.

Это сейчас стало модным совмещать работу и учебу. А тогда бизнес-леди редко занимались чем-то, кроме бизнеса…

У меня к психологии был интерес уже взрослого человека. Мне было около 30 лет, и уже был и жизненный опыт, и опыт управления бизнесом, так что я шла на психологию осознанно, я понимала, что моей интуиции в отношениях и в управлении людьми нужна теоретическая база. Повезло и в том, что тогда на кафедре еще было много сильных преподавателей, увлеченных своими дисциплинами.

Тогда и в психологии у вас немалый стаж, я просто подумал, что вы недавно решили получить третье образование…

Учиться я никогда не переставала с того времени. Как и практиковать. Как пример могу сказать, что с расстановками по Хеллингеру я познакомилась, еще будучи студенткой университета. В Кишинев с практикой расстановок приезжали сильные специалисты из Москвы, я услышала о возможности поучаствовать в расстановках и поучиться им и, конечно, не пропустила такую возможность. Вероятно, что тогда в Молдове еще никто не оперировал этим понятием.

Получается, что, как и спа-индустрии вы и в психологии в чем-то оказались новатором для Молдовы?

Думаю, я одна из первых начала применять в обучении сотрудников какие-то аспекты конфликтологии, психологии, нейролингвистики. Раз в три месяца организовывала внутренние курсы, изучали психологию в контексте продаж, общения с клиентами, конфликтологию внутри коллектива, это же совсем не здорово и не здОрово, когда внутри команды существует взаимная неприязнь, напряжение которое чувствуется даже клиентами.

Интересно, как бизнесмен, вы замечали результат работы себя в роли психолога?

Безусловно. Буквально через пару дней после занятий начинали расти продажи, улучшалась дисциплина, а, главное, неуловимо менялась атмосфера для клиентов в центрах.

Они приходили уже не только за услугами, но за нашим ритуалом встречи, за внимательностью наших специалистов. Как бизнесмена меня не могло это не радовать. И всегда с удовольствием делилась опытом. Меня приглашали коллеги в Бельцы, рассказать о методиках повышения продаж через считывание психологических аспектов. Коллега из Киева попросила съездить к ней с тренингом. Была с обучением во Львове. Но тогда это было точно как хобби, я ещё не относилась к психологии как к будущей профессии.

Как раз хотел спросить, а когда внутри вас начался «поворот»?

Это не был один конкретный день. Просто во мне накапливалось… Не будем называть это «выгоранием», назовем усталостью и когда уже «не интересно» …

Два десятилетия я посветила индустрии красоты и спа. За это время, без преувеличения, сменилось целое поколение клиентов. Мне нужен был личный рост, а в «классическом» бизнесе я для себя его уже не находила. Это была одна из причин, почему ещё года за два до пандемии я решила пройти курс в школе коучинга Константина Довлатова в Москве. Успела захватить его харизму и знания. К сожалению, он рано ушел, в 2020 году незадолго до начала пандемии.

Так получилось, что эти несколько лет – учеба у Довлатова, пандемия, уход моего отца – сильно изменили меня. И в один момент я поняла, что пришло время перемен. Принять решение, конечно, мне помогла поддержка моей семьи и мужа. Я объявила о решении своему коллективу, мы закрыли все обязательства и перед командой, и перед клиентами и бизнес перешел к новым владельцам.

Сегодня – 2025 год. Сколько лет уже вашей практике как психолога и коуча?

Я активно начала вести коучинговые сессии в 2020 года, пять лет назад. Вначале я себя позиционировала как бизнес-тренер, психолог и коуч. Но потом меня так захватила работа с личными вопросами, с судьбами людей, что я понемногу отошла от направления бизнес-тренер.

Как вы охарактеризуете сейчас себя и свою специализацию? Давайте вообразим, что я впервые познакомился с вами. Как вы представите себя?

Я психолог и лайф коуч. Мой опыт в сфере семейных отношений - 33 год счастливого брака и двое успешных талантливых детей. Мой опыт в бизнесе - 25 лет, два многомиллионных бизнес-проекта сейчас развиваю третий.

Я состоялась как жена, женщина, мама бизнес-леди. Моя мечта делиться опытом и доносить знания заинтересованным в своем развитии людям. Зажигать их сердца и веру в себя!

Я автор таких курсов, как «Искусство быть женщиной с большой буквы», «Исцеление себя через исцеление личной кармы», «Основы ораторского искусства». Веду семинары, мастер-классы и тренинги, практически на любую заявленную тему!

Образ уже создан. А ваша специализация, что вы скажете о ней?

Я специализируюсь на межличностных отношениях. И опираясь на сильные стороны личности и общих ценностей помогаю строить полноценные, конструктивные, - общение или отношения. Помогаю справиться  с деструктивными состояниями, такими как; страхи, апатия, тревоги, депрессия, агрессия и многими другими. Также работаю с психосоматическими состояниями.

Самое ценное для меня, что все мои знания, опыт, энергия дают прекрасные результаты и сияние счастливых глаз моих клиентов. Я сама живу с девизом «Жизнь прекрасна» и счастлива, когда клиенты уходят от меня с таким же мироощущением.  Добавлю, что ещё успешно практикую и гипнотерапию.

Вы и гипнотерапевт? Недооцененное на мой взгляд направление терапии.

Я отдельно училась гипнотерапии, и в прошлом году проходила серьезные курсы повышения квалификации. Мне интересно работать в этом направлении, и оно мне легко дается. Расскажу один личный пример. Вы знаете, психологи, согласно профессиональной этике, не работают с членами семьи и близкими людьми. Но у меня была проблема у дочки, она настолько, хотя и необоснованно, боялась одного предмета, что не могла без большого стресса написать ни одну контрольную по нему. Я уже начала договариваться на сеанс занятий с ней у моего профессора, у которого я училась гипнотерапии, но он в тот момент был занят, а очередная контрольная была на носу. И я решила, что в этом случае не будет большим нарушением провести с дочкой сессию гипнотерапии. Результат не заставил себя ждать, проблемы с предметом были решены. И каково было моё удивление, когда она порекомендовала меня своему однокласснику, у которого также существовала проблема «белого листа»!

Вы заговорили о дочке. Вы работаете и с подростками? Каков вообще портрет вашего клиента?

Нет, я рассказала вам о дочке как о примере гипнотерапии. Но с подростками я не работаю. Возрастная категория моих клиентов начинается от 18 лет и до 55, максимум 60 лет. Я определила для себя такие ограничения по возрасту, потому что в 18 лет уже можно говорить о начале осознанности и взрослой жизни, а 55-60 лет, как правило, это та возрастная граница, когда человек ещё внутренне готов на перемены. Вы сами говорили о трансформации. Я работаю с людьми, которые уже или ещё готовы на нее и стремятся к ней.

Среди ваших клиентов преобладают женщины? Или мужчины уже наравне с женщинами готовы обратиться к психологу или коучу?

Я бы сказала, если проанализировать последний год, что бывают месяцы, когда мужчины даже преобладают среди моих клиентов. Вопросы души, самореализации, наведения порядка в личной жизни мужчин волнуют не меньше, чем женщин. Вспоминаю такой запомнившийся случай – я на работе, звонок, звонит состоявшийся бизнесмен, с которым мы, как это часто случается в Кишиневе, понаслышке знакомы. «Оксана, я уже хотел попасть к вам на сессию, но все время что-то мешало и откладывал, а вот сейчас я в аэропорту, у меня большая задержка рейса, вы не могли бы со мной провести сейчас сессию?»

У меня как раз было свободное время, мы встретились, сессия получилась очень успешной, хоть и спонтанной. Поэтому стереотип, что мужчины не нуждаются в помощи психолога, он уже отходит в прошлое.

Понимаю, что как психолог вы должны соблюдать максимальную конфиденциальность и не можете рассказывать о кейсах ваших клиентов. Но можете обрисовать хотя бы круг проблем, с которыми к вам обращаются?

Невозможно разложить проблемы по полочкам и каталогизировать их. Мы все разные, судьбы индивидуальные, случаи самые разные. Я работала и с взрослыми-аутистами и с девушкой, после изнасилования, и с случаями развода и супружеских измен. Человек может и в пятьдесят лет уйти из семьи и начать новую жизнь. И моя задача дать ему объективную картину происходящего, показать на что он может опираться, помочь обрести внутреннюю гармонию, баланс и смысл. Но, если обобщать, то вопросы, которые важны практически для всех клиентов, это как быть счастливым, как изменить себя и какое мое предназначение. Мыслящий человек всегда стремиться обрести смысл, так уж устроены люди. Моя задача помочь в этом поиске.

Чаще вы психолог или коуч?

Это зависит от запроса клиента. Как психолог я руководствуюсь «базовым» образованием психолога, в которое привношу аспекты и западной, и восточной психологии, хотя иногда даже эзотерика может оказаться действенной. Да, я люблю когнитивную психологию, в первую очередь использую гештальт-терапию, она эффективно помогает человеку сделать свою жизнь более комфортной, яркой, пересобрать свою триаду: мысли, чувства, тело и жить в настоящем.

Сейчас поток жизни так ускорился, что человеку нужно помочь, во-первых, расслабиться, убрать страх, а дальше найти конструктивное русло для его мыслей, эмоций и чувств. И мне никогда не надоедает идти в этот поиск. Мне это вкусно, я живу этим.

Я человека воодушевляю, подсвечиваю ему его сильные стороны, помогаю найти внутреннюю опору. Наши мысли – это наше всё. Сначала мысли, потом идёт эмоция, потом и слово, и действие, конечно.

Вы заговорили о внутренней опоре. Что на ваш взгляд важно, чтобы она появилась и оставалась всегда с человеком?

Первое, что я хочу донести до клиента, разбудить в нем, если это спит или подавлено, - это то, что себя надо принимать любым, себя надо уважать, ценить и любить. Потому что любовь и уважение окружающих, которую мы все ищем, не может начаться пока мы сами не полюбим и не зауважаем себя. Прежде всего в жизни нужно наладить отношения с самим собой.

А второе правило – это любовь. Всепоглощающая любовь. К себе, к людям, к тому делу, которым ты занимаешься. Это не любовь по принуждению, это не потому что «надо». Эта любовь должна прийти изнутри, осветить и вас и мир вокруг вас. Понимаю, что это может прозвучать банально, но ведь главные правила – всегда просты.

Оксана, что я вас не спросил?

Мы не поговорили о моем увлечении нумерологией и астрологией. Они, кстати, иногда удивительно помогают классической психологии, не зря они сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Но это точно нужно будет сделать отдельное интервью, если вам будет интересна эта тема.

Считайте, что договорились. Нелюбопытных журналистов не бывает.

Павел Зинган
.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone