02 марта 2020 года
Олег Штефанюк. Владельцы электромобилей поставят нам +60 в этом году

Интервью с Олегом Штефанюк, директором EV POINT Moldova. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover.

Олег, мы сто лет знакомы, по прилагательным нового времени ты – «серийный предприниматель». Неделю назад натолкнулся в Facebook на новую «серию» в твоем бизнесе – твоя компания строит сеть заправок для электромобилей в Молдове. И это человек, который доехал на своем Land Rover-e до Байкала! Мир меняется…

Мир действительно меняется. При всей моей непреходящей любви к брутальным внедорожникам я уже полтора года как плотно  тестирую служебный электрический Nissan Leaf. Знаю все плюсы и минусы на своем опыте.

Судя по решению развить сеть заправок для электромобилей, плюсов ты нашел больше, чем минусов?

Ты же сам понимаешь, и все вокруг уже понимают, что за этим будущее. Сейчас, конечно, на «электрике» пока ездят, преимущественно, первые адепты. Те, для которых быть впереди, в том числе и в таком вопросе, как электромобили, это вопрос принципа, вопрос их отношения к жизни и к инновациям.

А вы решили помочь адептам передать «вирус» электромобилей в широкие массы?

Можно я задам тебе встречный вопрос? Ты пробовал водить автомобиль на электрике?

Пробовал. И не только пробовал. Я чуть было не разбил All Electric Jaguar о впереди идущий Porsche Cayenne. Я, вообще-то, по городу не гоняю, как впрочем, и за городом. Но эта машина – это просто космос. Я не мог оторваться от комбинации «газ-тормоз», чтобы еще раз кайфануть, как она реагирует на педаль газ. И еще и в оглушительной тишине.

Вот, на первый вопрос ты ответил. А теперь ответь на второй. Какое главное препятствие для тебя, чтобы следующий твой автомобиль был электрическим?

Проблема с подзарядкой. Свой, «бензиновый», где хочу, там и заправил. А с «электрикой» мне придется дополнительно думать, подстраиваться, искать станции, а их еще не так уж много…

Вот и мы так подумали. Что узкое место в массовом распространении электромобилей – это подзарядные станции. В прошлом году мы отправили на обучение специалистов в Барселону, завезли и стали обкатывать в работе две первые станции и вот сейчас в марте стартуем.

Март месяц презентаций. И у Land Rover тоже. Хотите посмотреть как необычно приехал в Молдову новый Defender? Смотрите ролик

Точно. Я же получил приглашение на презентацию сети электрозаправок на 12 марта. Еще отметил место презентации, салон Land Rover – Jaguar, и решил, что Daac Hermes начинает новое направление.

Начинаем мы, EV POINT Moldova. Но Daac Hermes наш партнер. Нельзя было не «запартнериться» с крупнейшим импортером новых электромобилей и «плагинов» в Молдову. Второй наш партнер – сеть заправок Bemol. Мы прикинули «тип» покупателя электромобиля сегодня и решили, что комфорт Bemol-овских заправок, вкусный кофе плюс широта их распространения по республике – самое то. Ну и если речь пошла о тех, кто помог нам в открытии, то не могу не упомянуть и UNDP и Green City Lab. Мы в прошлом году выиграли их тендер на частичное финансирование строительства сети заправок для электромобилей.

12 марта презентация – это я уже понял. А когда появится первая заправка?

22 станции подзарядки мы откроем 12 марта. 10 в апреле и еще 30 до конца года. Итого мы добавим в Молдове, в этом году, чуть больше 60 станций подзарядки.

Неплохая заявка на сеть! А скорость зарядки?

Не буду утомлять пока подробностями. Но мы покупаем оборудование одного из лидеров в этой отрасли, испанской компании CIRCONTROL. Это будут AC зарядки на 22 квт/час. Кофе ты успеешь выпить…

Подзарядка не будет бесплатной?

Нет, мы же бизнес строим, а не благотворительность. Но в маркетинговой политике мы предусматриваем бесплатный льготный период для установивших приложение EV POINT