09 июля 2021 года
Олеся Неспяк-Микуля. Источник децибелов и вдохновения

Интервью с Олесей Неспяк-Микуля, хореографом и танцовщицей. Рубрика «Новая волна» при поддержке Proimobil.md

#INTRO

Олесю Неспяк-Микуля можно представить по-разному. И в зависимости от представления воображение рисует совсем другого человека. Попробуйте вместе со мной.

Четырнадцать лет подряд, с небольшими перерывами, детский хореограф. Работает с детьми от 7 до 17 лет. Трудно посчитать, сколько детей Олеся научила не только танцевать, но и дала им почувствовать уверенность в себе. Кстати, говоря о детских танцах, Олеся хорошо сказала: «Чтобы ребенок чего-то добился, нужна одновременная дисциплина матери и ребенка. А то, если мамочка сегодня на маникюр, а завтра в гости, и ребенок ходит через две тренировки на одну, ничего путного не выйдет…»

Итак, один образ. Такой вариант школьной училки, только что не в очках.

Образ номер два. Отчаянная мама будущего зайчика. Когда сын Олеси вырастет и прочитает это интервью, он, как и любой парень, убьет маму за «зайчика». Но в три года от маминой любви и не отвертишься, да и мыслей таких в голову не приходит. С другой стороны, многим ли детям доводилось еще до рождения, вместе с мамой, танцевать на огромной сцене Sala Palatului в Бухаресте.

- Олеся, вы с мужем планировали ребенка?

- Конечно. Я только что выиграла “UiteCineDanseaza” в Румынии, снялась в американском танцевальном фильме, где хореографом был сам Тайс Диорио, и должна была выступать в танцевальной труппе Лореданы Гроза. Это было лето и было понятно, если вот прямо сейчас мы не сделаем ребенка, то дальше все пойдет не по плану.

- И все пошло по плану?

- Да. Я танцевала уже с «двумя полосками». Беременность добавляет гормонам игры. Я стояла на сцене после выступления, напротив огромный зал, сотни людей стоят и снимают нас на телефоны, а я плачу от переполняющих меня чувств.

- Будущий ребенок не мешал танцевать?

- Я прекрасно отработала до четвертого месяца беременности. Хорошее было время…

Какой образ сейчас у вас появился?

Ну и бог любит троицу. Тут уже прямая речь Олеси…

- Как детский хореограф я теплая и пушистая. Дети могут со мной что угодно творить, хотя нужно быть с ними построже. Но когда речь идет о «взрослой» хореографии и об организации выступлений, тут я могу и х*** обложить по полной программе. Недавно одна наша «звезда» мужского рода опоздала… Когда он появился, меня можно было измерять в децибелах. Но ничего. Потом он отработал хорошо и я его простила. Будем работать дальше…

- Второй шанс даешь людям?

- Даю. Второй шанс даю точно…

Это был третий образ.

Но на самом деле никаких образов нет. Есть одна Олеся, целая и неделимая, танцовщица, мама, хореограф, источник децибелов и вдохновения для многих женщин. Потому что в представлении я еще не упомянул, что Олеся преподает танцы женщинам. У этих танцев есть «умное название», но, как мужчина, я бы назвал их стриптиз без раздевания. Олеся предложила вариант: «Хореограф сексуальной эстетики». Тоже неплохое определение.

И теперь интервью

Олеся, привет. Я насмотрелся видео твоих танцев перед встречей, и тренировок с девушками и у меня вопрос. Прав я или нет? У меня ощущение, что часть женщин идет заниматься к тебе «сексуальной эстетикой», чтобы понравиться своему мужчине, а другая часть, чтобы понравиться всем и с кайфом их всех послать подальше. Прав я или нет?

Это мужской взгляд, хотя так действительно бывает. Но чаще всего женщина учится двигаться и танцевать не ради кого-то, а ради себя самой. Они приходят закомплексованными, неуверенными, и, вдруг, проходит несколько тренировок и она уже на другой планете. И есть еще один фактор.

Какой?

Растворение в музыке. Ты можешь ни о чем не думать. Или можешь отложить все мысли и думать только об одном. Танцевать для человека, который тебе нравится, и отпустить все свои зажимы и барьеры.

Тогда ты самый «поточный» человек в Кишиневе. Ты же танцуешь, практически, каждый день.

Неа… У меня всегда есть контроль в голове. Ребенок, график, расписание тренировок, муж, расписание тренировок. Тут без контроля не справиться.

У меня вопрос про неожиданность, а потом будут неожиданные вопросы. Договор?

Неожиданность?

Я наблюдал за рисунком ваших, твоих, ваших, короче – танцев с сексуальной эстетикой – и пришел к выводу, что у танца есть две основы. Плавность и неожиданность. То есть за серией предсказуемых плавных движений идет максимально неожиданная связка. Причем, чем она более непредсказуемая, тем ярче смотрится танец. Итак, главный секрет такой хореографии – неожиданность? Почему?

Не думала с такой стороны. Но объяснение простое. Это ведь танец для смотрящего. И чем более непредсказуемые движения, тем сильнее ты притягиваешь внимание. Давай сформулирую так: «Неожиданность – магнит для внимания».

Чего о тебе, как о хореографе и танцовщице мало кто знает?

Что я проработала два года администратором общепита. Так что я могу управлять не только хореографической студией, но и рестораном.

Какой «великий» шанс ты упустила?

В том американском фильме, где хореографом был Тайс Диорио, а он, потихонечку, был хореографом и судьей в американском шоу So You Think You Can Dance, работал с Дженифер Лопес, Джанет Джексон, Паулой Абдул, в общем, хореограф от бога, так вот, я отвлеклась, главная героиня подвернула ногу и у меня был шанс попасть на эту роль…

Но?

Но – нет. Но зато я поработала в некоторых сценах с танцовщиками, уровень у которых – Бог. И я работала наравне с ними, раз меня с ними снимали.

Лучше танцевать или быть режиссером?

Когда я забеременела, я поняла, что можно не только самой быть «материалом» для чьих-то постановок, но и самой создавать новые смыслы. Мне нравится наблюдать шоу. Так что я буду постановщиком, я уже постановщик.

Вас интересует таунхаус площадью 192 квадратных метра с шикарной террасой в пригороде Кишинева? Да? ТОгда звоните по телефону 069 444 102

И – смотрите ролик

Свое шоу?

Почему бы и нет? Присматриваю себе инвестора. Как ты там, в начале, соединял образы? Так если соединить мои танцы и мой общепит, мой театральный лицей и маркетинг и логистику в университете, то можно делать в Кишиневе свой «Мулен Руж».

.