27 декабря 2022 года
Олеся Трибой. The Beauty Academy – это больше 20 курсов для индустрии красоты

Интервью с Олесей Трибой, основателем и координатором курсов The Beauty Academy. Рубрика Business line при поддержке maib.

Олеся, добрый день. Иногда люди даже внешне соответствуют своему бизнесу. Не могу удержаться от комплимента, что вы на 100% могли бы стать и амбассадором The Beauty Academy. А помните тот момент в жизни, когда вы решили заняться собственным бизнесом?

Я уже со студенческих лет знала, что буду заниматься бизнесом.

А где вы учились?

В Мединституте. Закончила факультет стоматологии, потом еще три года резидентуры. Были планы пойти в ортодонтию. Но еще во время резидентуры я стала работать как врач-косметолог в одном из салонов красоты. Это и определило мой выбор будущего направления работы. Тем более, что медицинское образование очень помогает мне в работе.

Как врач-косметолог вы специализировались на аппаратной косметологии?

И на инъекционной. Для нее я проходила еще и специализацию в Киеве и в Москве. И в 26 лет рискнула уйти из салона, где я работала, и открыть свой маленький кабинет.

Это какой был год?

2014. Я открыла косметологический кабинет и больше сконцентрировалась на инъекционной косметологии. Плюс импортировала из Испании и России профессиональные средства ухода за кожей для салонов красоты.

Как вы сделали шаг к The Beauty Academy?

Я уже около года работала сама, когда кто-то спросил меня, не хочу ли я взять на практику трех студенток, они тогда учились на факультете косметологии в ULIM-e. Я подумала: «А почему бы и нет?». Мне так понравилось заниматься с ними, что я всерьез задумалась о том, чтобы системно заняться обучением косметологии. Чтобы вести курсы, я сделала программу, утвердила ее в Министерстве образования, взяла еще один кабинет, рядом со своим основным, уже для занятий.

В какой момент образование стало основным вашим направлением?

Прошел еще один год, когда я совмещала собственную работу с преподаванием. Времени ни на что не хватало, я наняла еще одного преподавателя, а как косметолог стала работать меньше, фактически просто стала работать с узким кругом старых клиентов. И в 2016 году открыла The Beauty Academy, с этого момента мы уже стали работать только как школа.

Сколько сейчас человек одновременно учатся в The Beauty Academy?

Одновременно? Не меньше пятидесяти. Они учатся на самых разных курсах, от однодневных, до тех, чья продолжительность – два с половиной месяца. Не перестают учиться и наши преподаватели. Мы часто приглашаем тренеров от наших зарубежных партнеров для повышения квалификации наших преподавателей и организаций семинаров для косметологов.

Сколько человек оканчивает в год The Beauty Academy? Пятьсот?

Пятьсот нет, но двести – триста точно. Сейчас в академии больше двадцати различных курсов, причем это и профессиональные курсы для новичков, которые только планируют начать работать в индустрии красоты, до курсов повышения квалификации.

The Beauty Academy прошла пандемию. Уверен, что вы тогда перешли на работу в онлайне. А что сейчас? Онлайн обучение в сфере красоты еще сохранило актуальность?

За время пандемии онлайн открыл для нас новые идеи в сфере обучения. Но, сейчас мы не занимаемся онлайн курсами. Если же говорить об обучении «с нуля», когда у человека еще нет багажа знаний, то личный контакт преподавателя и ученика необходим. Онлайн курсы подходят для повышения квалификации.

Академия уже отметила свой пятилетний юбилей. Вы продолжаете расти в количестве выпускников или их количество стабилизировалось?

Сейчас количество учеников стабилизировалось, кризис, все-таки, сказывается. Но в долгосрочных планах у меня рост, причем не только в Молдове. У молдавской сферы красоты уже высокая репутация, наши специалисты высоко котируются и в соседних странах…

Задумались о Румынии?

Наблюдаю за тенденциями рынка красоты в Румынии. Но пока не буду вслух говорить о планах, всему свое время.

Не боитесь трудностей выхода на новый рынок?

Я знаю, что никакие трудности меня не остановят. Помню, когда мы проходили аккредитацию, а это был какой-то необъятный объем работы и документов, то мама меня переспрашивала: «Это стоит стольких усилий?»

А вы?

Я тогда отвечала только одно: «Я это все начала, и я должна все довести до конца». Плюс аккредитация дает международную значимость наших документов по окончании курсов.

Не тяжело нести на себе полную ответственность за бизнес? Вы же работаете без партнеров?

Иногда, конечно, может и хотелось бы иметь партнера, чтобы поделиться задачами. Но зато, когда работаешь сам, то меньше боишься ошибаться, все равно все ошибки твои и тебе не нужно потом за них оправдываться. Кроме того, у меня есть один хороший принцип. Я по характеру такой человек, что всегда ставлю себя на место клиента. Хочу дать клиенту такое качество услуг, чтобы он остался доволен, и чтобы у нас были от него рекомендации. Довольные клиенты - залог успеха любого бизнеса.

Вы занимаетесь образованием. А на собственную учебу время остается?

Было три года, когда я проучилась на всех курсах, онлайн и офлайн, до которых смогла добраться. Сейчас у меня период внедрения знаний в практику. Обучение для бизнесмена необходимо. Так курс продаж закончился внедрением AmoCRM. А потом мы еще и выиграли грант по диджитализации бизнеса, внедрили и продолжаем дорабатывать программу непосредственно под задачи академии.

Как вы восстанавливаетесь при такой нагрузке?

Сити-брейки. На «полноценный» отпуск я в этом году времени не нашла, так что просто несколько раз срывалась на выходные в Европу. Вот мечтаю, что в феврале, наверное, запланирую себе паузу на беззаботность.

А какие планы по бизнесу на 2023 год?

Сфера красоты развевается и меняется из года в год, именно поэтому совершенствование учебных программ является непрерывным процессом.

Также, расширяться. Сейчас заканчиваем работу по ребрендингу – сотрудничаем с украинским дизайнером, который работает в Испании. Завершим ее – у меня в плане другие шаги, но о них уже буду рассказывать в следующем году.

Партнер рубрики – maib

Maib рекомендует: услуги по подбору персонала для бизнеса от партнеров

У вас есть вакантные должности, но сложно найти подходящих специалистов? Вам нужна помощь профессионалов, которые помогут вам с набором персонала, позволив сосредоточиться на своем бизнесе? В этом вам помогут партнеры программы «maib рекомендует», предоставляющие рекрутинговые услуги.

Какие услуги предлагаются бизнес-клиентам?

Партнеры, рекомендованные maib, предлагают решения для различных нужд:

• Подбор персонала

• Лизинг персонала

• Внешний отдел кадров

• Эффективное управление временем и человеческими ресурсами

• Развитие организационной культуры

• Создание стратегии привлечения и удержания специалистов

• Подбор кандидатов на руководящие должности.

Подать заявку легко

Заполните заявку здесь, и выбранный партнер свяжется с вами в ближайшее время, чтобы обсудить все детали. Если вам нужна дополнительная информация, позвоните по номеру 062 19 00 42.

О программе «maib рекомендует»

«Maib рекомендует» — это программа, запущенная в мае 2022 года и направленная на предоставление нефинансовых услуг клиентам maib. В настоящее время реализованы три проекта по следующим видам услуг:

Бухгалтерские услуги от партнеров →

Услуги консалтинга в сфере бизнеса и управления →