14 марта 2024 года
Ольга Дишли. Macao.md - к нам приходят на минутку, а остаются навсегда

Интервью с Ольгой Дишли, основательницей macao.md.

Ольга, добрый день, вы являетесь основательницей интернет-магазина здоровых и полезных ингредиентов macao.md. Расскажите подробнее, когда появился онлайн-магазин и с чего вы начинали…

Добрый день, в феврале нам исполнилось три года, и я думаю? что большинство пп-бизнесов начинаются с той или иной «боли». До нашего открытия в 2021 я регулярно заказывала и привозила из соседних стран различные полезные продукты для себя и своих родных. На то был ряд причин. Первая и самая главная: в нашей семье был ряд ограничений по питанию, например, у моего сына была выявлена лактазная недостаточность, я также по показаниям нутрициолога находилась на протоколе, поэтому надо было искать альтернативу многим привычным продуктам питания. И вторая: в нашей стране сам рынок пп-продукции был очень скудный и поэтому приходилось заказывать заграницей. Заказы становились все крупнее, потому что к моим присоединялись и заказы друзей и знакомых. В какой-то момент стало очевидно, что коробок уже слишком много и пора искать место для склада. Именно в тот момент мы присмотрели складское помещение, которое как раз освободилось и было максимально близко и удобно для нас. Следующим шагом стало пойти в онлайн продажи – создание сайта было первым пунктом в списке после закупа товара.

С каких товаров вы начали?

На тот момент я интересовалась приготовлением полезного натурального шоколада.  И первыми продуктами, которые я начала завозить, были какао продукты, подсластители и еще несколько товаров для «кондитерки». Я посещала различные мастер-классы, изучала эту тему, готовила шоколад дома, поэтому можно сказать, что все началось именно с него.

Со временем линейка macao.md стала расширяться, появилась безглютеновая мука - кокосовая и миндальная, расширился список подсластителей - кокосовый сахар, ксилитол, эритритол, инулин и сироп цикория. Затем ассортимент пополнился такими добавками для здоровья как псиллиум и конопляный протеин, а также другими кокосовыми продуктами: сухое молоко, масло extra virgin и стружка высокой жирности.

По какому принципу вы расширяете линейку продуктов? В зависимости от спроса покупателей?

В основном да. Рост осознанности в питании играет огромную роль. Чем больше становилось покупателей, тем разнообразнее был спрос на полезные товары. К тому же, рынок эко продуктов без глютена, сахара и лактозы постоянно развивается, надо следить за новинками, не стоять на месте и предлагать покупателю самые полезные и передовые альтернативы.

Рынок полезных продуктов, действительно, очень быстро растет и меняется. Мне кажется, что даже те, кто «в теме», не всегда успевают за всеми новинками, а для тех, кто мало знаком с этими продуктами, еще сложнее ориентироваться в ассортименте...

Именно поэтому я стараюсь не просто продать. Мне важно показать, как использовать продукт. Я сама готовлю из наших ингредиентов, я прекрасно знаю, для чего они используются, как с ними работать, какие классические продукты они могут заменить. И действительно любой клиент, который заглянет к нам на склад, придет на ярмарку или позвонит, получит максимально развернутую консультацию по любому нашему продукту.  Если вы зайдете на нашу страничку в Instagram, то там увидите огромное количество рецептов, полезных советов и информативного контента о нашей продукции - этим всем также занимаюсь я.

И по этой причине macao – не просто магазин, а проект, который включает также проведение мастер классов, консультации, прямые эфиры с нутрициологами, мобильные мини воркшопы на ярмарках и т.д.

Чтобы еще доступней и понятней донести информацию, я стала проводить офлайн мастер-классы. Например, на сегодняшний день проведено около 15 мастер-классов по приготовлению пп-шоколада, конфет, и даже безглютеновых тартов. Вы и представить не можете, как любят эти мероприятия дети и взрослые: во-первых надеть фартуки, нарезать какао, потом растопить его, медленно помешивать, затем разлить ароматный шоколад, облизывая пальчики и самое главное - его продегустировать в конце. В восторге остаются и дети и их родители, потому что это вкусно, но самое главное полезно, так как мы готовим без рафинированного сахара, лактозы, глютена и прочих добавок, ничего лишнего и максимум пользы.

Вы больше ориентированы на работу B2C или активно сотрудничаете и в формате B2B?

Как таковой разницы между количеством заказов для бизнес-партнеров и для частных покупателей нет, мы видим спрос и с одной стороны, и с другой. У нас прекрасные партнёрские отношения с местными производителями полезных кондитерских изделий и не только, их имена у всех на слуху и мы гордимся этим сотрудничеством.

Помимо этого, мы регулярно участвуем в ярмарках, которые очень активно посещают наши подписчики из соцсетей, постоянные покупатели, а также там мы знакомимся с новыми клиентами. Живое общение с покупателями - это один из самых важных моментов в моей работе, ведь я вижу с каким запросом ко мне приходят, узнаю потребности покупателей и, конечно же, получаю обратную связь. Мне действительно важно не просто продать товар, а как можно подробнее объяснить покупателю его свойства, особенности и полезные качества.

С этой же целью я воплотила свою идею по проведению совместных кулинарных эфиров в Instagram с нутрициологами, последний наш эфир был с нутрициологом-косметологом.

Прямые эфиры проходят в формате вопрос-ответ от зрителей?

В прямом эфире мы с нутрициологом готовим полезное блюдо, параллельно отвечая на вопросы зрителей. В последний раз, например, готовили необычные высокобелковые кексы из фасоли, до этого были фаршированные перцы с киноа. Во время эфиров мы не только показываем процесс приготовления блюда, но и дополняем интересной насущной темой, которая касается правильного питания, выбора продуктов, влияния продуктов на наше здоровье и красоту.

Все эфиры проходят в нашем пространстве, и их особенность в том, что мы комбинируем оффлайн и онлайн. Мы всегда приглашаем наших клиентов и подписчиков присутствовать вживую в качестве зрителей и дегустаторов. В интернете мы транслируем сам эфир, при этом за кадром у нас всегда есть участники, которые задают интересующие их вопросы и, по окончанию, остаются с нами пробовать то, что приготовили. У нас получается максимально интерактивное, живое общение с пользой.

Изменилась ли ваша аудиторию за три года работы интернет-магазина?

Есть одно изменение в аудитории, которое меня очень радует. Среди покупателей стало все больше возрастных людей, которым за 50, за 60 и даже за 70. Если раньше мы привыкли к тому, что основная аудитория - это молодые люди, зачастую молодые мамы, которые выбирают новые продукты для своих детей, то сейчас я вижу тенденцию к тому, что возраст аудитории меняется и это не может не радовать.

Какие у вас планы на ближайшее время? Ждут ли покупателей новинки?

Да, новинки обязательно будут. Не так давно я впервые посетила самую крупную и масштабную выставку эко и био продуктов в Германии и осталась в восторге от ассортимента и качества, которые предлагают мировые производители. В ближайшее время у нас появятся в продаже премиальные ингредиенты для натурального шоколада и еще несколько новинок. Расширение ассортимента качественной пп-продукции в нашей стране – наш приоритет. И что касается мероприятий, мы конечно же продолжим их организовывать: мастер-классы, интересные эфиры с разными специалистами и много, много ещё интересного, следите за нашими новостями на нашем сайте www.macao.md и в соцсетях.

Светлана Маркова
.