07 октября 2021 года
Павел Сидоренко. Поступил на МВА в 45 лет и пишу книгу

Интервью с Павлом Сидоренко, предпринимателем.

Паша, привет. Мы с тобой знакомы уже более 18 лет, для человека это возраст совершеннолетия. И я постоянно наблюдаю, что в твоей жизни происходят изменения, то прогресс, то как и у всех нас, невзгоды. Расскажи, что у тебя сейчас, какой период?

Да ты, прав, к сожалению невзгоды и испытания, иногда появляются в нашей жизни, и или ломают нас или делают сильнее. Мне удается с ними справляться, хотя порой это очень болезненно, напоминает сгорание и возрождение из пепла. Но сейчас в моей жизни, знаешь, такое состояние потока, творческого начала. В бизнесе продолжаем развивать проект по размещению наружной рекламы OOH.md, стали партнерами и размещаем рекламу на программатик платформе Admixer.md, продолжаем проводить турниры и тим-билдинги по гольфу Golfmd.md, стали эксклюзивными представителями онлайн проекта по бизнес-образованию City Business School (E-mba.md) в Молдове и я сам с 5-го октября начинаю обучаться на годовом курсе МВА Intensive.

А в творческом плане я стал писать исторический  роман "Самурай Пути".

Стоп, стоп, не так быстро. Давай по порядку. Про рекламу и гольф я давно знаю. А вот остальное что-то новенькое…

Да, в рекламном бизнесе я уже 23 года, в гольфе 11 лет. В наружке мы продаем нашим клиентам насмотренность их рекламы, которая дает увеличение доверия к ним. Их бренд и послание занимают место в сердцах и умах их клиентов, а затем это ведет к тому, что выбирают именно их при финальном принятии о покупке. Если там не будет их, то это место займут их конкуренты. Поэтому наружная реклама существует во всех городах мира, особенно в столицах и мегаполисах. Мы предлагаем рекламу на щитах, LED мониторах, остановках и на транспорте.

Ок. Прорекламировал себя. Скромность и рекламщик – не пара. Давай тогда про образовательный проект…

Путь к партнерству в образовательном проекте был в течение пяти последних лет. Вначале узнал и попробовал их продукты, потом купил несколько, и когда появилась возможность стать их представителем, думал недолго. Легко принимать решения, когда у тебя есть позитивный опыт пользования продукцией и уверенность в ней. В данном случае, я сам стал первым клиентом на обучение МВА Intensive у нашей же компании. Бизнес-образование МВА дает предпринимателям, руководителям и менеджерам собрать все элементы своего бизнеса в единую картинку, иметь возможность смотреть на него с позиции helicopter view, и соответственно обеспечить его эффективное функционирование, развитие и масштабирование.

Ты говоришь о City Business School в Молдове?

Да. Компания предоставляет как полные программы обучения МВА (от полугода Mini MBA до полутора лет MBA General), так и краткосрочные директорские курсы (Digital, финансы, производство и др.), а также прокачать софт-скилл. Я лично сам с удовольствием прошел курс «про деньги». Помимо образования ты попадаешь в два сообщества - в Кишиневе, в нашу группу, и в общее сообщество всех студентов City Business School. Обучение проходит онлайн, все лекции записаны и главное - заниматься системно и систематично. Проходишь уроки, сдаешь тесты, открываются новые уроки. Что меня всегда удивляло - шрифты и верстка очень гармоничны для восприятия. Когда проходил внутренний модуль обучения для партнеров узнал, что этим занимаются одни из лучших педагогических дизайнеров.

Перспективный проект, учитывая пандемию и тренд роста образования в мире. Ты начал говорить про книгу. Не удивлен тому, что в названии «Самурай», зная твою увлеченность самурайской философией.

Да, я увлекся ей в 2003 году. В тот момент у меня была операция и большие риски для жизни. Из больницы я вышел с осознанием, того что на пороге смерти переживал не о себе, а о том что случится с моей семьей без моей поддержки. Очень помог тогда и мой компаньон, благодаря его финансовой поддержке я смог закрыть многие вопросы. Я давно увлекался айкидо, занимался им, и самурайские фильмы и книги легли на благодатную почву. От розовых очков, которые в школе на меня надели рыцарские романы, благо, я избавился. Книга, на самом деле субпродукт другого проекта.

Я много развивался последние годы, прошел под сотню тренингов про бизнес и компетенции, в этом году много занимался рефлексией, прошел курс с игротехником-методологом Андреем Шулянским, много общался с моим коучем Александрой Михайловой, и в результате занимаюсь сейчас созданием моего проекта, в котором надо было расписать свой литературный стиль. Я немного прочитал и прослушал, про то, как писать книги. Понравилась фраза Стивена Кинга, что он, когда пишет, не знает что будет по сюжету дальше. Я тоже решил не заморачиваться сложностями. Начал писать и неожиданно слова под клавишами на экране стали складываться в несколько историй и сюжетных линий главных героев. Пока роман охватывает 1931-2021 годы, места действия - Япония, США, СССР (и Россия). Боюсь, что только пока. Каждое утро просыпаюсь в интересе, что будет дальше. Пока показывал нескольким близким только 5-ую главу, там я постарался передать смысл Айкидо и психологического Айкидо.

Не ожидал, что в тебе проснется писатель. Как ты находишь время для этого?

Многие годы я старался для себя найти оптимальный дневной график, чтобы и в кайф, и результативно. Сейчас я просто вписал себе в ритуалы - утром - Магия утра, время для встреч и звонков, время для работы с документами, по четвергам - день финансового планирования и работы с деньгами, вечером после прогулки с собакой - пишу. И готовность изменить без стресса, если необходимо, исполнение этих дел, для того чтобы затем вернуться к ним на регулярной основе.

Когда ждать выход книги?

По моим планам на написание и корректировку - полгода. 10 глав первой части уже готовы.

Кстати, вернемся к City Business School. Вы провели сейчас свой гольф-турнир?

Да. В конце сентября в Молдове впервые прошел международный турнир по гольфу City Business School Golf Cup 2021, организованный Ассоциацией гольфа РМ и порталом www.e-mba.md. Это состязание было приурочено к открытию официального представительства в Молдове нашей онлайн  платформы бизнес-образования для получения МВА и прохождения директорских курсов, предназначенная для бизнесменов, менеджмента компаний разного уровня и тех, кто стремится к карьерному росту.

Кто первые ученики из Молдовы?

Я и исполнительный директор по развитию Ассоциации гольфа – Андрей Остапенко.

Кто выиграл турнир?

Хорошо знакомый тебе Анатолий Соколов. Второе место – у Посла Болгарии в Молдове, а третье – у Ирины Орловой.

Ставлю себе в план на будущее два пункта: прочитать твою книгу и научиться хотя бы правильно держать клюшку для гольфа.

.