pavel zingan
ru
en ro
04 июня 2025 года
Павел Зинган. Диджитализируйся, или…

Существительное «диджитализация» или глагол «диджитализировать» - они, конечно ужасные с точки зрения русского языка. Но и «цифровизация» тоже ничем не лучше. Зато смысл в них предельно важный. Поэтому черт с ним, с нормами языка. Нравится – не нравится, надо диджитализироваться…

Этот пост про «настоящую» диджитализацию и, о ужас, немножко холодного душа в сторону великого и ужасного искусственного интеллекта, и страшилки, как он заменит даже уборщицу. Может и заменит. Но не завтра. На Марс мы уже тоже летали с середины прошлого века, но пока не полетели.

Толчок написать этот текст появился, когда я прочитал очередной пост Алексея Крола об искусственном интеллекте.

Алексея Крола (кто знает) знают, как автора спорной, но яркой книги: «Теория каст и ролей». В книге Крол всех нас делит на касты, что всегда условно. Пока он проповедовал касты, я за ним не следил, было неинтересно. Но сейчас Крол с тем же энтузиазмом пишет про искусственный интеллект. Это мне интересно, и я теперь Крола постоянно просматриваю.

Вот один из его недавних постов, на который я обратил внимание. Он длинный, но прочитать стоит. Это мысли не самого Крола, он тоже цитирует:  

«…Мэри Микер, легендарная "Королева интернета", вернулась с первым за 5 лет тренд-отчетом и целиком посвятила его ИИ. Кто не в курсе - Мери Микер - венчурный инвестор, фаундер BOND, бывший аналитик по ценным бумагам Morgan Stanley.

В феврале 1996 года в соавторстве с Крисом Депюи опубликовала «The Internet Report» - знаменательный отраслевой отчет, который стал известен как «библия» для инвесторов в период бума доткомов.

В 2022 году она заняла 2 место в списке женщин-инвесторов Forbes.

В новом отчете проанализированы темпы внедрения ИИ, снижение затрат на вычисления, рост конкуренции между компаниями и странами и перспективы достижения AGI.

Основные тезисы 340 страничного отчета, в котором термин "беспрецендентный" встречается 51 раз:

Скорость, с которой ИИ врывается в нашу жизнь, не имеет аналогий ни с одним технологическим явлением человечества. Такого не было ни с мобильными технологиями, ни с соцсетями, ни с облаками.

Темпы внедрения ИИ в бизнес-процессы колоссальны. Динамика, с которой стартапы выходят на высокие годовые доходы бьет все рекорды.

Стоимость использования моделей ИИ рухнула на 99% (!) за 2 года (если считать цену за миллион токенов). При этом обучение моделей дорожает и приблизилась к отметке в $1 млрд.

Энергоэффективность чипов взлетела. Новый Blackwell тратит в 105 000 раз меньше энергии на токен, чем его прадед Kepler (2014). И это не считая мощных TPU от Google и Trainium от Amazon, они вкладываются в свои "облака" по-крупному, делая стратегические ставки.

Конкуренция жесткая. Функции лидеров рынка копируются опенсорсными (особенно китайскими) моделями фантастически быстро и с минимальными затратами. Для нас, потребителей, это замечательно: технологии улучшаются семимильными шагами, а цены падают.

Мы никогда не были так близки к AGI и его ожидание уже влияет на перераспределение геополитических сил в мире. При этом глобальные правила регулирования ИИ только зарождаются, сильно отставая от развития самого ИИ.

Но не все так радужно. Финансовая отдача ИИ пока не обгоняет прошлые технологические волны. Венчурные фонды льют деньги в ИИ, но сами компании (и облачные провайдеры) сжигают кэш с запредельной скоростью.

Выводы отчета:

ИИ станет экономикой будущего, придумывать риск-менеджмент для ее управления нужно уже сейчас;

Гонка технологий определит глобального технологического лидера: США или Китай;

Агентный ИИ и мультимодальность - ключ к трансформации компаний;

Бизнесу нужно адаптироваться к ИИ-экономике, инвестируя в инфраструктуру и таланты;

ИИ — это не просто технология, а глобальный тренд, который перераспределит ресурсы, власть и возможности.

Держитесь крепче — революция будет стремительной и неспокойной!

Ну без последней фразы нельзя было обойтись. Религия требует лозунгов.

Так вот, об искусственном интеллекте и диджитализации.

Искусственный интеллект точно появился. И, очень возможно, преобразит нашу жизнь кардинально. И уже преображает. Но без смены образа мышления и искусственный интеллект будет бесполезен.

А смена образа мышления – это «диджитализация». И совсем не обязательно она требует применения искусственного интеллекта. Как ни странно, но чатом GPT легче воспользоваться, чем поменять характер мышления.

Я приведу три примера (вектора) диджитализации для бизнеса, которые не требуют искусственного интеллекта, но очень сильно влияют на доходы и издержки бизнеса.

Пример первый. Представьте, что вы – сеть продуктового ритейла, а, может, целый холдинг, у вас работает пару тысяч человек. Понятно, что многим из них не хватает денег до зарплаты, линейный персонал в Молдове – не самый обеспеченный класс. И вам приходит в голову такая модель. Каждый сотрудник может получить лимит в счет зарплаты. Пусть 500 леев. На эту сумму он может без оплаты покупать продукты в вашем ритейле. А потом, в зарплату, эта сумма автоматически удерживается. Довольны сотрудники, на продукты не надо одалживать. Ритейл выигрывает дважды – оборот идет именно в него и нет комиссии за безналичные покупки, это же все – внутренняя система. Есть здесь ИИ? Нет. Есть смена мышления? Да. Это диджитализация? Да.

Пример второй. Вы поставщик окон, дверей и прочего важного для строительства и ремонта. Создаете цифровые кабинеты для своих постоянных партнеров. Стыкуете кабинеты со своей бухгалтерией, правильно настраивая фильтры цен. И заказы начинают делаться без участия ваших сотрудников. Скорость заказа возрастает, издержки падают. Есть здесь ИИ? Нет. Есть смена мышления, как организовать бизнес-процессы? Да.

Пример третий. У вас есть производство продуктов питания и, отдельно, собственная дистрибуция этих же продуктов. Торговые агенты в том числе. А если оцифровать процессы и связать производство напрямую с ритейлом? Может процессы станут эффективнее?

К чему было так много букв?

К тому что бояться и восхищаться искусственным интеллектом, безусловно, надо. Это мощный эмоциональный тренд и тема для разговоров. Но, попутно, стоит подумать о диджитализации и смене мышления. Иначе агенты ИИ появятся, а вы не будете знать, что с ними делать.

Так что – «разложите» свой бизнес на большом листе бумаги и подумайте, где его можно, для начала, диджитализировать, а уже потом  «AI – зировать».

Потому что в критической ситуации (а она такая) задачи решаются в порядке поступления, а не в теории.

Павел Зинган
.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone