
Об опыте работы с чатом GPT
Хочу поделиться личным наблюдением в работе с чатом GPT. Но сначала хочу разделить общение с ним на две принципиально разные части, факты и мнения.
Факты – это когда искусственный интеллект в своих сообщениях приводит факты или ссылается на них. И мнения, когда он по вашей просьбе, а часто и без нее высказывает вам свое мнение.
Много упреков прилетает чату GPT за вольное обращение с фактами. Он действительно может их искажать и, если речь идет о важной для вас информации, то перепроверить его обязательно стоит.
Но с фактами это относительно просто. Это как прийти на базар к недобросовестному продавцу, который всех обвешивает, с весами и проверенным грузом. Он вас обвесил, а вы ему весы, гирьку в один килограмм, повторное взвешивание - и факт налицо. Клубнички явно не хватает, до килограмма не достает.
Но что делать, когда чат GPT сообщает вам не факты, а мнение, которое вы хотите дальше использовать? Мнение на весах не взвесишь. Единственные весы в этом случае – это вы сами.
Один мой знакомый взахлеб рассказывал, как круто чат GPT делает психологические портреты. Ради интереса я решил это проверить.
Как?
Спасибо рубрике «Принципы жизни», но я, с перерывом в пять лет написал два «автоинтервью», зафиксировал себя и свою систему ценностей.
Сначала я загрузил старое интервью. Можете не сомневаться, чат GPT описал меня как творческого и целеустремленного человека. Потом я загрузил второе интервью. И попросил сравнить себя «младшего» и «старшего».
Что сказать? Было очень приятно услышать, что я стал мудрее, глубже, спокойнее и еще более целеустремленным. Читаешь такой текст и как будто любимое мороженое в жару облизываешь.
А потом я попросил чат GPT поставить под сомнение все его выводы относительно моего прогресса. И мороженое сразу захотелось отложить. Я услышал про надетые маски, потерю интереса к развитию, повторению одних и тех же паттернов. Это я? Нет, я значительно лучше, ты, чат, сильно ошибаешься.
Но проверить то я не могу, себя на весах не взвесишь, эталонного килограмма не существует для себя.
Вывод?
По умолчанию чат GPT настроен вас хвалить, подбадривать, взрываться аплодисментами вашим планам. Он настроен на «облизать». И если вы остановитесь на этом, то вы получите неполную информацию. Обязательно, просто обязательно, просите чат GPT критиковать, возражать, искать ошибки. И только тогда появится шанс, что он вас приземлит на реальную почву и вы сможете принимать более взвешенные решения. И это относится не только к психологическим портретам, но и к бизнес-планам, которые с чатом реально удобно делать.
Главное – определитесь, что вам больше нравится, правда или облизывание?