23 февраля 2024 года
Савелий Оборок. О Crosta, чаевых и пижамных штанах

Интервью с Савелием Оборок, официантом Crosta

Савва, привет. Я договорился с Сергеем Григором, что для продвижения проекта Tips.md – чаевые официантам через мобильное приложение – сделаю несколько интервью с яркими и запоминающимися официантами Кишинева.

Приятно, конечно, что вы выбрали меня. Но у нас вся команда яркая, можно было бы делать интервью с каждым из нас.

У меня был опыт интервью сразу с тремя собеседниками, но со всей командой Crosta мне точно не справиться в одном интервью. Так что давай о тебе. Ты новичок в официантах или официант со стажем?

Семь лет – это считается за стаж?

Считается.

Тогда со стажем. Хотя мест работы я поменял не много. Начал работать в Don Cezar, потом Nobil – вот там я по-настоящему набрался опыта, увидел, пощупал на себе, что значит быть официантом, что такое сервировка, что такое правила – Nobil был хорошей школой.

После Nobil – Crosta?

Нет, еще полтора года Andy’s, здесь же на Рышкановке, а потом просто в одно утро зашел в Crosta – и остался здесь.

Зашел, надел одну из ваших знаменитых пижам и сказал: «Я остаюсь у вас?»

Ну не совсем так. Я же каждое утро проходил мимо Crosta когда шел на работу. Всегда было интересно. Тогда еще не было такой загрузки как сейчас, и они искали официантов. В общем, после того утреннего разговора я пришел на стажировку и увидел для себя перспективу. Заведение – новое, я – «новый», должно получиться что-то хорошее.

Какие планы строят на жизнь строят официанты с семилетним стажем?

Пусть это не звучит наивно, но хочу в будущем открыть свое заведение. Приходить туда каждый день и заботиться о гостях.

Любишь и готовить еду?

Вообще не умею и не люблю. Я только кушаю хорошо.

Тоже сильное качество. Если откроешь ресторан, какая кухня там будет? Япония? Италия?

Что-то домашнее. Как в Crosta. Мы открыты в «спальном районе», гости чувствуют себя у нас как дома.

Кстати, носить пижамные штаны на работе тебе не показалось странным?

Наоборот, сразу понравилось. Помню еще те, самые первые, в цветочек. Они были самые любимые. Пижама – часть домашней атмосферы. Гость может зайти в Crosta грустный, а выходит с улыбкой.

Давай, чтобы еще раз в тему было напомнить о Tips.md, поговорим о чаевых.

Какие самые большие чаевые мне оставляли?

Вот ты даже за меня вопрос задал.

Кстати, это недавно было. Не знаю даже с чем это было связано, просто посидела компания, не на такие уж большие деньги – 1800 лей, кажется – но в итоге оставили 5000 леев.

Неплохо…. А как официант ты можешь заранее определить, сколько примерно чаевых оставит гость?

Гости – разные. Кто-то всегда оставляет четко 10% от счета, не важно, на 100 лей счет или на 1000. Кто-то всегда 50 лей, независимо от счета. Американцы оставляют больше, для них 20% от счета – привычный ориентир. А итальянцы будут улыбаться, благодарить, но чаевых почти никогда не оставляют. Но это не значит, что я буду обслуживать их хуже. Это просто традиции, в которых человек вырос. И на мое отношение к гостю чаевые никак не влияют.

Ты молодой парень и семь лет – официант. Не хотелось себя попробовать в чем-то другом?

Мне нравится то, чем я занимаюсь. Были за эти годы предложения стать администратором, стать управляющим, но я всегда отказывался. Мне нравится работать с людьми, чувствовать этот поток. Мне нравится, что я всегда знаю, что мне делать.

Девушка твоя не ревнует? К симпатичному официанту много внимания…

Не ревновала. Да и мы познакомились на работе, она тоже работала в общепите, прекрасно все понимала и относилась очень спокойно. Улыбка на работе – это просто часть работы.

Будешь верен в будущем Crosta?

Мне нравится здесь. Нравятся гости. Нравится команда, часть людей потом пригласил я, это мой маленький вклад. Нравится, что после работы у меня еще остаются силы, я не чувствую себя вымотанным. И мне нравится, что наши гости, когда просыпаются и думают, где бы им сегодня позавтракать, выбирают Crosta.

P.S.

Если вы официант или бармен, то скачивайте  Tips.md