RU
19 июня 2022 года
Рубрика Business line
Серджиу Илиеску. Мы предлагаем владельцам туристических объектов у водоемов стать партнёрами SUPmoldova

Интервью с Серджиу Илиеску, основателем SUPmoldova. Рубрика Business line при поддержке maib.

#ИНТРО

Серджиу Илиеску в 2017 году вернулся в Молдову, и начал вводить моду на SUP-серфинг. Серджиу буквально строил бизнес с нуля – он первым в Молдове занялся импортом и продажей досок. Чтобы познакомить жителей Молдовы с таким видом спорта и отдыха начал развивать и туризм на воде. Существенные инвестиции в развитие бизнеса были сделаны в прошлом году, когда на берегу Днестра Серджиу открыл первый в Молдове центр SUP-серфинга и туризма на воде.

#ИНТЕРВЬЮ

Серджиу, здравствуйте. Что у вас нового в этом сезоне?

Привет, Инна. Есть, что рассказать. Подготовка к новому сезону начинается сразу же, как заканчивается предыдущий. Сначала едем принимаем участие в различных выставках, потому что появляется новое оборудование, новые технологии и мы хотим быть всегда в курсе.

Также встречаемся с производителями, чьи бренды представляем в нашей стране.

Сколько компаний вы представляете в Молдове?

Наша компания является официальными дистрибьюторами пяти очень известных в мире брендов, которые производят SUP-доски.

Хочу отметить RED PADDLE CO – это британский бренд премиум класса. Считается одним из лучших производителей SUP-бордов в мире.

Также STARBOARD – производитель топовых досок для гонок. Латвийский бренд GLADIATOR, основатели которого тоже развивают сегмент производства досок премиум-класса, но делают и более бюджетные варианты.

Кстати, если бюджетные не означает, что они плохого качества. Чтобы вы поняли, могу сравнить с автомобилями. У одной титановые диски, а у другой стальные. А у SUP-бордов премиум класса карбоновые весла, а у более бюджетных – алюминиевые.

Плюс к этим трем мы представляем нидерландский бренд Mistral и американский бренд FOCUS SUP HAWAII.

В общем, к новому сезону обновляем наш парк, потому что технологии меняются, а мы хотим соответствовать.

И насколько вы пополнили парк в этом сезоне?

Если раньше использовали 10-15 досок, то сейчас можем дать на прокат до 30 досок.

Разной комплектации?

Да. С этого года включили в туристические пакеты и пакет «Премиум».

Что входит в пакет «Премиум»?

Доски премиум-класса, трансфер на Mercedes V-класса, питание на весь день, чай, кофе. Плюс они получают отдельные душевые кабины и отдельную раздевалку.

Разработали этот пакет для клиентов, которые не хотят заниматься организацией, просто приехать и активно отметить день рождения, взять длинную дистанцию на весь день, например.

До интервью вы так вскользь сказали, что хотите запускать франшизу, тоже в этом году?

Да, у нас даже есть почти заключенные контракты. Начали вести переговоры еще с прошлой осени с некоторыми владельцами пансионатов, которые находятся на берегу Днестра, Гидигичского водохранилища. Хотим предложить и другим владельцам туристических объектов у водоемов стать партнёрами SUPmoldova и начать предлагать туры или услуги катания на SUP-досках.

Мы освобождаем наших партнёров от инвестиций и сами предоставим все оборудование и экипинг: доски, весла, спасательные жилеты и так далее. Еще они обязаны нанять человека, который пройдет у меня обучение и станет инструктором.

Чтобы купить одну хорошую доску ему нужно было инвестировать около 500-700 евро. Если доска премимум-класса, то 800-1000 евро.

Также уже разработана интерактивная карта, которую еще не запустили, но после заключения контрактов будет запуск. Я активирую локацию каждого партнёра на этой карте. Ставлю точку, что в этом пансионате, оказываются услуги SUP-туров с досками SUPmoldova.  Любой пользователь, когда захочет прокатиться на SUP-досках сможет открыть карту и выбрать точку, которая ему ближе или понравится больше.

А что вы получаете взамен?

Нашу рекламу мы ставим у каждого партнёра и когда приходят гости, они видят, что здесь есть точка, где оказывает услуги SUPmoldova.

А во-вторых, за каждую доску партнёр платит нам по 1000 леев в месяц. Это как аренда наших досок, но самая минимальная стоимость. Эти деньги он может заработать за один тур на 5 человек.

А сколько у вас уже примерно желающих начать партнёрство?

Трое, на юге в пансионате La Tudora, в селе Новая Моловата и в Хынчештах. Главное, чтобы в этом году мы запустили хотя бы две точки, на следующий год будет больше.

Инна, у меня есть еще одна интересная информация, которую обязательно должен сказать в этом интервью.

Заинтриговали. Говорите.

Так как нам принадлежит логотип, и мы являемся владельцами зарегистрированного бренда SUP.md нас пригласили в Kayak Canoe Federation Moldova и дали нам развитие направления SUP-серфинга. Из моего разговора с вице-президентом федерации Владом Рожновым, я понял, что они убедились, что мы не пришли на один день. Мы хотим развивать этот вид спорта, знаем, как это сделать и у лично у меня есть цель, чтобы поставить в этой стране направления SUP-серфинга на уровень международного.

Мы уже стали членами федерации и даже впервые за всю историю Молдовы на день Днестра 29 мая провели первые соревнования для любителей и профессионалов.

Тогда в конце спрошу, коротко скажите, как вы видите дальнейшее развитие этого вида спорта в Молдове?

Я уже начал вести переговоры и вышел на производителя GLADIATOR. Попросил посодействовать в поиске спонсора, который сможет снабдить хотя бы 10-12 молдавских школ 2-3 скоростными SUP-досками специально для соревнований.

Если найдем доноров, то думаю, что дело пойдет, потому что интерес к SUP-серфингу в Молдова очень большой.

Партнер рубрики – maib

Описание ситуации:

Рост объема сельскохозяйственных работ в вашем бизнесе требует нового уровня механизации. А конкретно – покупки нового трактора. Подходящая вам модель стоит у поставщика оборудования 1 130 000 леев. Все свободные средства вы инвестировали в закупку семян и удобрений. Трактор вам нужен для выполнения работ в срок.

Решение ситуации:

Вашу задачу может решить кредит impuls в рамках партнерских программ maib с поставщиками сельскохозяйственного оборудования. Почему impuls - потому что быстро и просто.

Как работает партнерство?

  • Вы выбираете трактор и сразу оформляет заявку на кредит - не выходя из магазина.
  • Заявка отправляется в банк в электронном виде; 
  • Банк утверждает кредит за 2 часа,
  • Вы оплачиваете товар и забираете трактор у партнёра.

Какие ещё есть преимущества в кредите impuls?

  1. Можно получить без залога на срок до 3 лет сумму кредита до 1 500 000 леев.
  2. В случае инвестиционного кредита до 5 лет залог – приобретённая техника
  3. Залог можно зарегистрировать сразу в банке (без посещения нотариуса)
  4. Отсрочка платежа до 8 месяцев
  5. Досрочное погашение 0 %

Как поступил фермер в описываемой ситуации?

  • Как уже говорилось в условии задачи он выбрал у одного из партнеров maib трактор за 1 130 000 леев
  • После этого было достаточно удаленно обратиться в банк. Весь пакет документов – подтверждение о том, что он обрабатывает землю, заявление о кредите и согласие о доступе банка к кредитной истории
  • В течение нескольких часов заявление было рассмотрено и решение о выдаче кредита было принято, о чем получил уведомление и партнер банка – продавец техники
  • На основании извещения банка продавец техники оформил на фермера трактор еще до оплаты от банка. Это позволило банку оформить в залог сам трактор, как обеспечение погашения кредита.
  • Фермер подписал кредит сроком даже не на три года, а на пять лет, так как приобретение трактора можно рассматривать как инвестиционный кредит.
  • На следующий день фермер уже вышел в поле на своем тракторе.

* кейс взят из реальной кредитной истории

** по всем вопросам, связанным с получением кредита impuls обращайтесь в ближайший к вам филиал maib или отправьте сообщение на e-mail: parteneriate@maib.md.

Инна Кулиш 

Business line
27 июня 2022 года
"А еще у нас на сайте появилась услуга кейтеринга – Gelato Bar".
Business line
20 июня 2022 года
"Вам нужно попробовать наш десерт, в котором очень необычное сочетание продуктов. Это ганаш из цветной капусты с щучьей икрой, с жареным молоком и зеленым горошком".
Business line
20 июня 2022 года
"8 июня была моя собственная свадьба, которая стала главным проектом в моей карьере декоратора и проектом года для Lara Deco Event".