31 январь 2023 года
Сергей «AI» Мырза. Как искусственный интеллект меняет игру правил в архитектуре: шансы и риски

Интервью с Сергеем Мырза, архитектором, владельцем архитектурного бюро LH47 ARCH.

#ИНТРО

Когда мы заканчивали это интервью, Сергей предложил: «Пусть заголовок к интервью напишет чат GPT».

Ок, ответил я.

Перед тем как писать интервью я написал в чат GPT первую просьбу:

Напиши три варианта заголовка для статьи об угрозе и возможностях, которые принесет искусственный интеллект в работу архитектурного бюро.

Ответ был такой:

1. "Искусственный интеллект: угроза или возможность для архитектурных бюро?"

2. "Как искусственный интеллект меняет индустрию архитектуры: риски и возможности"

3. "Введение искусственного интеллекта в архитектурное бюро: тенденции и перспективы"

Мне не очень понравилось. Решил сделать вторую итерацию.

Эти заголовки кажутся мне шаблонными. Добавь остроты.

1. "AI в архитектуре: когда технология превращается в угрозу для творчества"

2. "Как искусственный интеллект меняет игру правил в архитектуре: шансы и риски"

3. "Искусственный интеллект в архитектуре: новые горизонты или конец творческой свободы?"

Второй вариант из второй тройки меня вполне устроил. Иногда лучшее – это враг хорошего. Слишком большой выбор обезволивает. Пора уже переходить к интервью. Чтобы ответить на вопрос, искусственный интеллект в архитектуре: новые горизонты или конец творческой свободы?

Сергей, привет. Когда ты начал всерьез использовать искусственный интеллект в работе? И какой, кстати? Это же точно не чат GPT с которым играюсь я?

Впервые о возможностях искусственного интеллекта в архитектуре я услышал прошлым летом. Поигрался немного – не зашло. Но вот полтора месяца назад я подсел на него по-настоящему. Теперь и я и вся моя команда очень активно им пользуемся.

Им – это кем? Или чем? Ты не сказал название…

Midjourney.

А как ты его используешь? То есть через пару месяцев этот вопрос, наверное, будет звучать также глупо, как вопрос, как ты используешь ложку за обедом, но пока его еще можно задавать. Я сам Midjourney еще не пользовался.

Сегодня я использую Midjourney чтобы быстро передать команде свои идеи. Раньше для этого нужно было искать референсы в Google или Pinterest, но – это уже кто-то сделал. А сейчас можно в правильных формулировках продиктовать свою идею Midjourney и получить изображение СВОЕЙ идеи, уникальное. И получить в считанные секунды.

Когда я ищу заголовок или добиваюсь от чата GPT интересного вопроса, то мне приходится несколько раз перефразировать свои вопросы, чтобы получить нужный результат.

Для архитектурного эскиза тоже самое. Генерируешь вопросы в несколько этапов, пока не получишь тот продукт, который тебя устраивает. Но он очень клево работает для того, чтобы вытащить идею из своей головы и передать ее другому человеку. Или самому доработать идею в диалоге с ИИ.

На мой взгляд, чтобы получить от ИИ хороший копирайт, нужно самому быть неплохим копирайтером. Иначе не задашь правильный вопрос и не выберешь лучший ответ. Так что в архитектуру мне лучше не соваться, раз я не архитектор?

Я бы так не сказал. Здесь важно быть не столько архитектором, сколько правильно задать запрос. Но для архитекторов есть и еще одна возможность, которую мы стали активно использовать в работе.

Какая?

Ты можешь загрузить уже реальную картинку, фотографию и моментально ее доработать и еще и получить массу вариантов, чтобы обсудить их с заказчиком. Нам нужно было обсудить с заказчиком фасад, мы в течение нескольких минут получили достаточно вариантов для встречи. Например, если речь идет о реконструкции здания, то ты можешь легко оттолкнуться от реальной фотографии.

Так вы уже не только «балуетесь» с ИИ, но уже применяете его в реальной работе? Я, кстати, сегодня впервые написал заголовок не сам, а с помощью ИИ.

Да. Мы проектируем сейчас дуплекс для двух семей. Чтобы обсудить фасад с клиентом мои ребята из офиса сгенерировали шесть вариантов фасада с помощью Midjourney. Это заняло, как я говорил, считанные минуты. Не нужно ждать визуализаторов. Мы их подключим только на финальной стадии, а не на стадии обсуждения. Это очень ускоряет и удешевляет процесс работы.

Ммм. И это после двух месяцев экспериментов и с «юным» искусственным интеллектом! Какие ты видишь возможности и угрозы в ИИ для архитектурного бизнеса в ближайшие годы?

Возможности – это скорость обработки и генерации идей. Это сто процентов угроза в том, что, если не через полгода – год, то через три-пять лет архитектура в том виде, как мы ее знаем, как профессию, может исчезнуть. За человека все будет делать ИИ.

Но архитектура – это не только эскизы…

Так искусственный интеллект УЖЕ сам делает сметные чертежи. Мы сами еще такими программами не пользовались, но «демки» я уже видел, как ты даешь ИИ отсек для работы, и он разбирается и с инсоляцией и проектирует сети, электрику и канализацию, так что тебе остается только наблюдать за его работой. Так что ИИ для архитекторов – это реальная угроза.

Но ведь все равно потребуются «посредники» между заказчиком и ИИ, который генерирует идеи и проекты.

Но это уже не архитектор, а менеджер. И он один, вместе с ИИ, сможет заменить не один десяток сегодняшних специалистов. Есть и еще одна угроза или возможность.

Какая?

Что тебе даже не нужно будет обращаться к архитектору. Допустим, ты купил участок земли, ввел его в ИИ, а ИИ уже все знает о тебе. Изучил твои социальные сети, состав твоей семьи, твои предпочтения, твое поведение в Сети. И ты еще подумать не успел, а он предложит тебе дом на основе твоих предпочтений.

Я бы сказал восторженно: «Фантастика!». Но – не скажу. Потому что – не фантастика. И потому что я уже сам думаю, как ИИ изменит мою сферу, сферу медиа.

Ну интервью им точно не заменишь…

Не факт. А об оптимизации работы я вообще не говорю. Если я могу сам писать в день три интервью, то ты понимаешь сколько может сделать один человек, если он будет работать в тесном сотрудничестве с ИИ?

Поэтому я тебе скажу нашу стратегию, стратегию нашей команды…

Что будете делать?

Будем держать пульс, смотреть куда все это двигается, чтобы не испытать в один день шок, что мы остались без работы. И это сейчас нужно делать огромному количеству людей – копирайтерам, иллюстраторам, программистам, психологам, адвокатам. Мы как будто снова в том времени, когда все ездили только на лошадях и автомобили только появились. Сейчас задача не пытаться поднять пинками или уговорами сдохшую лошадь. А выполнить совет поговорки. «Лошадь сдохла? Слезь!».

И пересесть на искусственный интеллект?

И воспользоваться его возможностями… Что меня точно радует, это то что когда архитекторы во всем мире начнут работать в паре с искусственным интеллектом, то нас начнут окружать гораздо более красивые и продуманные здания. Я – оптимист и вижу в применении искусственного интеллекта в архитектуре огромные перспективы.

.