Интервью с Сергеем Бажан, regional managing partner of IPG Mediabrands в Молдове. Рубрика Business line при поддержке maib.
Сергей, добрый день. За последний месяц я сделала много интервью с виноделами, сельхозпроизводителями, владельцами магазинов, сети кофеен, книжных магазинов, производителями меда. Целью этих интервью было понять, как обстоят дела у молдавского бизнеса, после того, как началась война на Украине. С вами хочу поговорить о коммуникации и рекламе брендов в этот период.
Добрый день, Инна. Кризис доверия, который мы наблюдаем и проживаем, еще с момента начала пандемии, говорит о важности прозрачной и открытой коммуникации для брендов. Среди основных общественных институтов наибольшим доверием у аудитории сегодня пользуется именно бизнес. Чтобы сохранить доверие и лояльность покупателей в такое нестабильное – кризисное время, брендам важно продолжать коммуницировать и не молчать.
В течение месяца с начала событий мы наблюдали – как бренды массово реагировали на происходящее, изменяя коммуникационную стратегию. Есть множество вдохновляющих примеров. Одна из них – кампания maib «Мы рядом», в рамках которой в течение года банк пожертвует около 10 млн. леев в фонд поддержки беженцев. Другие шаги поддержки maib – бесплатная выдача моментальных карт, открытие депозитных- счетов и так далее.
Другой пример - «Farmacia Familiei» совместно с DITA EstFarm безвозмездно передали партию медикаментов необходимых в условиях ЧС и организовали несколько акций для поддержки украинских беженцев. Castel Mimi предоставил беженцам бесплатное проживание и запустил кампанию Pray for Ukraine. Десятки бизнесов не остались в стороне и вовлеклись в происходящее.
Очень интересно узнать, какие изменения на молдавском рынке рекламы произошли после 24 февраля? Если я не ошибаюсь бОльшая часть крупных заказов на рекламу у нас была от иностранных компаний – производителей кофе, шоколада, майонеза и так далее…
Да, как вы правильно отметили, бОльшая часть рекламных кампаний на молдавском рынке действительно проводится зарубежными рекламодателями. Некоторые из них, такие как: Nestle, TCCC (Coca-Cola), Unilever, Mondelez приостановили в марте размещение на ТВ. Кампании брендов нашего агентства, финансировавшиеся из Украины, сейчас находятся on hold и точного решения, будет или нет активность, еще нет.
Новые бренды из Украины и Европы, которые ранее не рекламировались у нас и планировали запуски весной, поставили лончи на паузу или вовсе отменили.
С другой стороны, часть компаний со стабильной позицией на рынке, это местные и зарубежные бизнесы, которые являются постоянными рекламодателями – P&G, Moldtelecom, maib, Orange продолжили размещение в том же объёме. В целом, ситуация очень многогранная.
«Из-за войны в Украине несколько телеканалов остаются без рекламы» - видела такие заголовки в наших СМИ. Опишете какая ситуация с рекламной на ТВ?
Это не так, нет телеканалов, которые бы остались без рекламы.
Сократилось общее количество проданного инвентаря. В отношении марта прошлого года падение составляет 20%. Вследствие происходящих событий КСТР начал жёстче требовать соблюдение закона. В частности, это касается новостных, информационно-аналитических, политических программ.
С 1 сентября мы ждем вступления в силу нового законопроекта в области телерадиовещания.
Согласно которому, телеканалы с национальным вещанием должны будут транслировать не менее восьми часов местного контента каждый день. При несоблюдении закона телеканалам могут запретить показывать рекламу до одного года. Многим каналам придётся значительно изменить сетку вещания. Сейчас рынок в состоянии ожидания и подготовки.
Насколько эффективно рынок перестроится, как изменится поведение телезрителя,
его привычки телесмотрения, выбор контента – будет понятно уже осенью.
Что на счет сегмента интернет-рекламы, какие изменения произошли тут?
Реакция диджитал рынка не так однозначна. С одной стороны, некоторые панические настроения заметны и несколько клиентов, особенно те, которые на момент начала боевых действий не завершили планирование на год - приостановили его. Так же, клиенты, менеджмент которых находится в Украине по понятным причинам прекратили коммуникацию и, соответственно, все размещения.
С другой стороны, локальные бренды и сети только повысили активность и уверенно купили освободившийся и кое-где подешевевший инвентарь.
По многим размещениям можно отметить заметно повысившиеся требования по правилам Brand Safety при размещениях: крайне нежелательно размещение рекламных материалов рядом с негативным контентом вообще и, в частности, связанным с военными действиями, что в нынешних реалиях значительно ограничивает возможности покупки инвентаря на преимущественно новостных ресурсах-паблишерах.
Если говорить про отраслевые показатели, то по нашим данным, уменьшилась рекламная активность в сфере недвижимости. Тут, вероятно, упал уровень конверсии в покупку. Такая же ситуация в туризме вследствие осложнения ситуации с авиационной туристической логистикой.
В отраслях, где используются перформанс схемы маркетинга с коротким временем совершения покупки, активность только увеличилась. Также, заметно выросли объемы социальной рекламы и рекламы автоперевозчиков, в связи с кризисом беженцев, через который проходит наша страна.
В первые недели паники понимание реальной ситуации на рынке рекламы могло быть ошибочным. Сейчас рынок потихоньку возвращается к жизни, что было поспешным?
Много было принято решений. Их правильность зависит от специфики бизнеса, что для каждой области индивидуально. Принимая решения, компании ориентируются как на внешние факторы, так и на внутренние. И не зная их «кухни» необъективно оценивать. Приостановка кампаний товаров базовой корзины, на мой взгляд кажется поспешной.
Мы сейчас не говорим о брендах, финансирование медиа размещений которых, шло из Украины.
Но это могло быть связано с пересмотром глобальной маркетинговой политики, или сокращением затрат и перераспределением их на другие направления. И вот это решение уже оказывается наиболее рациональным. Не скажу, что были кардинальные ошибки в рекламных стратегиях.
До начала интервью, вы сказали мне, что не хотите говорить о негативном, значит есть что сказать о позитивном?
Сейчас мы находимся в условиях неопределенности, когда сложнее прогнозировать и оценивать риски. Но даже в такое турбулентное время, могу сказать, что наш рекламный рынок развивается. Есть новые проекты и перспективные направления. Рекламные игроки стараются максимально поддерживать и развивать рекламную индустрию и местный продукт. Этот кризис мы преодолеем, уверен, что выйдем с новыми скиллами и видением.
Партнер рубрики – maib
Условия задачи:
1 мая 2022 года будет открыт небольшой автосервис в одном из районов Кишинева. На сервисе, вместе с хозяином, будет работать пять сотрудников. Заработная плата, в среднем 15 000 лей на человека, будет перечисляться на карточки.
Вопрос: Сколько денег потратит владелец сервиса на открытие счета и другие услуги банка, связанные с текущими операциями и выплатой заработной платы. При условии, что в августе все сотрудники сервиса уходят в отпуск и сервис не работает.
Решение:
- Открытие счета, подключение к сервису internet banking и получение бизнес карты Бесплатно.
- Банковское обслуживание текущих счетов. Май, июнь, июль, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Семь месяцев и один месяц без операций по счетам. 70 леев Х 7 = 490 леев
- Комиссия банку за перечисление на карту. 15 000 леев х 5 (фонд зарплаты в месяц) х 7 = 525 000 леев. Из расчета 0,4% комиссионных по зарплатному проекту затраты составят 2100 лей.
Итого: Годовые затраты на обслуживание текущих счетов и выплаты зарплаты составят 2590 леев до конца года, причем плата банку за операции по счетам в этом объеме будет составлять только 18%. Можете перепроверить. Подробнее информацию о пакет business start – смотрите здесь.
P.S. Кстати, а вы следите за тем, сколько тратит ваше предприятие на текущее банковское обслуживание? И есть ли у вас банковская бизнес-карта?