07 мая 2022 года
Сергей Дурлештян. Сезон падела в Кишиневе открыт

Интервью с Сергеем Дурлештян, совладельцем сети клубов Kangaroo. Рубрика Active Life при поддержке препарата Траумель С.

#ИНТРО

Падел.

Что такое «падел»?

Совсем не стыдно не знать это слово. Но пора с ним знакомиться.

Я вчера впервые в жизни взял в руки ракетку для падела и, в чем был, в туфлях и в свитере, впервые вышел на корт. Через минуту я почувствовал азарт, через две – пожалел, что туфли скользят, что не с собой кроссовок, и что нельзя отменить следующую встречу в этот солнечный весенний день.

Если вы хоть раз в жизни играли в теннис, настольный теннис, сквош, бадминтон, то вам падел «зайдет» с первой минуты.

Дал мне ракетку в руки Сергей Дурлештян. Он же и погонял меня по корту пару минут, чтобы я почувствовал игру. Так что, если хотите узнать о паделе в Кишиневе, то – читайте интервью. А в предисловии еще немного об истории падела, ну интересно же, откуда взялась эта игра.

Этот вид спорта родился не так давно и буквально на пустом месте. В 1969 году мексиканский миллионер Энрике Коркера купил особняк в Акапулько, но его жена отказалась переезжать, пока муж не построит теннисный корт. Гористый ландшафт сделал эту задачу непростой, но Коркера вышел из положения: сделал небольшой, огороженный высокими стенами корт и предложил жене использовать деревянные ракетки для пляжного тенниса. Новая игра пришлась по душе мексиканским бизнесменам, и они привезли ее в культовый испанский Marbella Сlub. Оттуда падел распространился по всему миру, но главным хабом остаются испаноязычные страны.

На месте одного теннисного корта можно сделать три корта для падела. И, реально, корты в Испании повально переделывают под корты для падела. И не только в Испании. В 2020 году в мире (в год пандемии!) было продано 900 тысяч ракеток для падела. В два раза больше, чем ракеток для тенниса.

Интересно? Читайте интервью про Кишинев…

Сергей, привет. Когда падел появился в Кишиневе?

Кстати, довольно давно. Была группа энтузиастов, которая активно играла в своем кругу. Но я лично услышал о нем года два назад.

И это при том, что ты много лет пропагандист сквоша и человек, который хотел создать рокет-клуб для всех «ракеточных» видов спорта?

Тем не менее с паделом я нигде не пересекался. Толчком, как ни странно, оказался COVID. Как и многих других владельцев спортивных клубов, COVID здорово нас подкосил. А вот на занятия на открытом воздухе ограничения не распространялись. Друзья из Киева и Москвы подбросили мне информацию о паделе, описали свои ощущения, кто играл, я почувствовал, что они искренне увлечены и решил лучше понять, что такое падел.

И поехал в гости?

И сел смотреть YouTube. Был разгар пандемии, какие путешествия!

И что высмотрел?

Что игра явно очень увлекательная. Что в ней есть элементы и тенниса, и сквоша. Что любой, кто играл в настольный теннис углядит в ракетке для падела увеличенную ракетку для настольного тенниса, а любой бадминтонист будет играть в падел с первой минуты.

То есть, «надо брать»?

Я подумал, что да.

Давай сделаем «врезку», и ты опишешь падел.

Давай. Поле для падела похоже на поле для тенниса, но поменьше. В задней части поля – высокие стены. Поэтому мяч не улетает и за ним не надо долго ходить, а рисунок игры меняется, потому что, как в сквоше, игроки могут играть «от стены». Если ты пропустил мяч мимо себя, то есть шанс отыграть его после отскока от стены.

Мячик как в теннисе. Давление в нем ниже, поэтому отскок не такой скоростной, но сразу не разберешь. Ракетки – странные. Не струнные. Поверхность твердая и – в дырках. Или укороченная теннисная, или раздутая для настольного тенниса, представляй, как тебе удобнее.

Играют всегда пары. Один на один – это только если размяться. Это точно добавляет игре азарта и драйва. Ты всегда играешь в компании.

Счет и правила – почти как в теннисе. Любой человек, державший хоть какую-то ракетку в руках, начнет играть с первых минут. В этом один из секретов привлекательности падела. В нем находят себя профессиональные теннисисты, но и любой любитель в компании равных ему друзей не будет чувствовать себя неумехой.

*** Тут я от себя решил вставить видео с крутым розыгрышем мяча в падел

Когда вы открыли первые корты?

В апреле прошлого года.

Был интерес?

Интерес – не то слово. Люди соскучились по общению, по свежему воздуху, падел зашел как нож в масло. Уже в октябре, чтобы попасть на корт после 4 часов, нужно было заранее записываться все семь дней в неделю. В декабре, когда мы сделали последний турнир прошлого года, люди играли при минус десяти градусах. Такого всплеска интереса я даже не ожидал.

Я именно у тебя научился сквошу, ты был первый человек, с которым я вышел на корт. Благодаря тебе я года два играл в сквош и даже сейчас могу раз в год или раз в два года взять ракетку в руки и с гордостью сказать: «Я могу сыграть партию в сквош». И ты знаешь, я играл много лет в детстве в настольный теннис. Мне зайдет падел?

На 100 процентов! Я с интересом наблюдаю, как начинают играть в падел разные ракеточники. Им всем легко начать, но каждый вначале переносит свои старые привычки на падел. За исключением сквоша, все остальные ракеточные виды игры – это 180 градусов, соперник всегда перед тобой, ты лицом всегда к нему. В паделе, как и в сквоше, это игра на 360 градусов. Поэтому сквошисты заходят в падел совсем легко. Но больше всего мне нравится, как играют в падел «настольники». У них совсем другое мышление, они непредсказуемы, такое впечатление, что они корт считают за стол по скорости неожиданных переводов мяча. Но, главное, даже если ты не спортсмен, то ты все равно начнешь играть в падел через несколько минут.

В Kangaroo сколько кортов?

Три. Но сейчас есть и второй клуб, за бывшим кинотеатром 40 лет… Там есть и закрытый корт. Хотя, конечно, часть удовольствия падела – это открытый воздух.

Давай в конце про финансы…

Аренда корта от 200 до 400 лей за 45 минут. Закрытый корт дороже,  отопление или кондиционирование – это дополнительные затраты.

Ракетки дорогие?

Кстати, да. Я сам был удивлен их цене. Если ракетку для сквоша можно купить уже за 50-60 евро, то ракетка для падела легко стоит и 240, и 360 евро. Но мы эту проблему для своих кортов решили. Мы даем ракетки и мячи напрокат бесплатно.

Так у тебя целый склад?

Ну да. Только на трех первых кортах, когда они все заняты, играют сразу 12 человек и нужно 12 ракеток. Но я принял такое решение, что это необходимо для популяризации игры. Вот поиграешь год, тогда и будешь себе искать ракетку с рифлёным покрытием, специально для вращения.

Последний вопрос. Сезон падела в Кишиневе открыт?

Уже. Находи трех друзей или узнавай, кто из твоих друзей уже играет, или попроси тренера подыскать тебе партнеров и начинай.

Адреса, пароли, явки:

Звоните Сергею, он все расскажет: 079102100

Или приезжайте:

У Траумель С такая история, что практически все знают, что он оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антиэкссудативное, иммуномодулирующее и регенерирующее действие.

Но точно мало кто знает, что это обеспечивается наличием в его составе 14-ти компонентов растительного и минерального происхождения: Арника горная, Ноготки, Ромашка аптечная, Окопник аптечный, Тысячелистник, Красавка, Борец реповидный, Маргаритка, Зверобой продырявленный, Эхинацея узколистная, Гамамелис виргинский

Теперь, если после спортивного растяжения или ушиба вы будете втирать в поврежденное место мазь Траумель С, то просто представьте, сколько лекарственных трав примутся лечить поврежденные ткани!

Сама Природа возьмется за ваше восстановление…

.