29 апреля 2022 года
Влад Рожнов. Просто французская бульдожка Харли Квин

Интервью с Владом Рожновым, управляющим клуба Ecosport. Рубрика Active Life при поддержке препарата Траумель С.

#ИНТРО

Конец апреля ознаменовался для меня настоящим подарком. Я любил рубрику Active Life, о фитнесе, спортсменах, тренерах, экстремальщиках, путешественниках, но у нее долгое время не было партнера. И рубрика была в «заморозке».

И, вдруг, нежданно-негаданно, я получил предложение, чтобы партнером рубрики стал Траумель С. Что я мог сказать? Только «Да!». Тем более, что, реально, сам пользовался мазью Траумель после растяжений. Так что партнер что ни есть самый тематический.

Порадовался и задумался. С кого начать снова рубрику? Но задумался ненадолго. Потому что есть в Молдове один человек, с которым у меня ассоциируется начало истории молдавского фитнеса. Первый модный тренажерный зал. Потом первый крутой фитнес-центр. Потом первый и последний пока бассейн на крыше. Думаю, что много людей догадалось, о ком я говорю, но я не буду темнить.

Влад Рожнов. Управляющий Ecosport-а.

С Владом я сделал много интервью, но придумал, как не повториться в этот раз.

В интервью Влад не даст мне этого сказать, но intro – моя зона, что хочу, то и пишу. Так вот, Влад Рожнов для меня эталон спортсмена и тренера. Если я говорю «спортсмена», то речь идет именно о спорте, Влад, несмотря на то, что он младше меня всего на два года, и в этом году ему стукнет 55 лет, до сих пор выигрывает чемпионаты мира по гребле и не только. Ну а о тренерской работе Влада судить просто. Если кто-то начал тренироваться у Влада – обратно он редко, когда соскакивает. Влад – вдохновляет.

Все, заканчиваю дифирамбы.

В прошлое воскресенье утром я приехал к Владу в Ecosport взять интервью и выпить кофе. За последние годы Влад стал заправским бариста, кофе он заваривает очень ничего.

Завязать с Владом разговор сейчас проще простого. 90% времени рядом с ним классная французская бульдожка – Харли. Можно просто спросить у Влада: «Как Харли?» и беседа начнется.

Мы поговорим в интервью и о собаке, она отлично вписывается в концепцию интервью, но не могу удержаться и не закончить Intro пересказом чудесного воскресного эпизода. Он вполне мог бы быть написан Бабелем или Жванецким, но его автор – мама Влада.

Было так.

Пасхальное воскресенье. Девять тридцать утра. В Ecosport-е – четыре живых души. Девушка-администратор у входа, Влад, я и Харли, лежит в корзине у ног Влада.

Пьем кофе, любуемся зеленью за панорамными окнами Ecosport-а и впитываем весеннюю тишину и негу.

Звонит телефон. Мама Влада. Поговорить в пасхальное утро. В клубе тишина, поэтому слышно каждое мамино слово. Она просит Влада показать на камеру телефона Харли и попутно рассказывает новости.

И тут звучит пару фраз, которые я просто не могу не повторить, такие они вкусные, смачные и непридуманные.

Цитирую мини-монолог мамы Влада:

Харли! КОШЕЧКА моя! Он тебя кормил уже? Как ты выросла, маленькая. Кстати. Влад, у меня уже помидоры и перцы выросли как ЛОШАДИ!

Этот монолог сделал мне день!

А теперь интервью.

Влад, привет. Знаешь какое я хочу сделать интервью? Про один из секретов твоей прекрасной формы. Хотя ты уже почти такой старый как я, а вместе нам с тобой уже 112 лет на двоих, мне кажется, что секрет твоей формы в том, что ты не боишься пробовать новое. Невзирая на возраст.

Думаешь?

Уверен.

Тебе виднее, ты же старше.

Спасибо. Поехали доказывать. Начнем с виндсерфинга. Сколько лет тебе было, когда ты первый раз встал на доску?

Это был 1999 год, значит мне было 32 года.

Блин, не самый удачный пример. 32 – еще мальчик. Как, кстати, сразу начало получаться ходить под парусом?

Ничего подобного. На первой тренировке я думал, что выпью все воду из Гидигича. Я больше падал, чем стоял на доске.

А сколько времени ушло, чтобы почувствовать себя уверенно и ходить на серфе не только по Гидигичу, но и на морской волне?

Сезон ушел точно. Я еще сделал частую ошибку новичков, выбрал доску и парус подешевле и попроще, не новые, и ходовые качества у них были не ахти, даже для хорошего спортсмена. Так что мой совет с тех пор – никогда не экономить на оборудовании.

Но сезона на Гидигиче хватило для уверенности?

Вполне. «Первое» море была Затока или Бугаз. Потом Одесса и Крым, ну а самое сильное впечатление – это, конечно, Египет, Дахаб.

Дай какое-нибудь «чеканное» определение эмоций от виндсерфинга…

Круче, чем секс.

Почему?

Потому что катаешься дольше. Я как-то спросил Зину (Сергея Зинченко, парашютиста, летчика и серфингиста), что круче, парашют или серфинг?

И что ответил Серега?

Конечно, серфинг. Парашют – минуту пролетел и пошел собирать. А на доску встал и лови кайф хоть час подряд.

Ок. С виндсерфингом и возрастом я не совсем угадал. А когда ты впервые принял участие в гонках на драконьих лодках?

Dragon Boat? В 2014 году.

Это тебе было, сейчас посчитаю, 47 лет. Ну уже ничего для примера. Сильно Dragon Boat отличается от каноэ, на котором ты гребешь всю жизнь?

Все совсем по-другому. Другие весла, сидишь по-другому, о погоде не думаешь, волна – не волна – все по фиг, есть рулевой. И результат очень сильно зависит от того, есть в команде лидер или нет. Если лидеры есть, они и соревнования на себе вытаскивают. Мне повезло, я все время гонял в сильных командах, поэтому и с медалями возвращался. И с эмоциями. Гонки на Dragon Boat гораздо более театрализованные, чем соревнования на каноэ, так что и эмоции там особенные.

Так. Продолжим. По твоим постам я помню, что этой зимой кто-то здорово врезался в тебя, когда ты катался на сноуборде. Травма – это не здорово, но это ведь круто, встать на сноуборд после 50 лет!

Не приукрашивай. Я на скейтборде катаюсь с 1984 года. На сноуборде тоже катался не раз, хотя зиму я не очень люблю, уж больно холодно. Если уж так хочешь подчеркнуть, что я пробую новое, то лучше напиши, что «новое – это хорошо забытое старое». Потому что со сноубордом вышла приличная пауза, я лет восемь на него не вставал.

Эта пауза, наверное, и сказалась. Я рассчитывал, что пройду поворот быстро, а в итоге присел на пятую точку. Не оправдал доверия. В смысле – не оправдал доверия летящего за мной сноубордиста, он, наверное, думал, что я не задержусь на повороте. В результате – три ребра сломаны. Правда это я узнал только через несколько дней, когда, все-таки, решил в Кишиневе сходить к врачу.

Следующий раз, когда встану на сноуборд подумаю, как приладить к себе стоп-сигнал, чтобы коллеги по склону на превышали скорость.

Ну, восемь лет перерыва – будем считать, что почти что заново. Зато я знаю, что на SUP, сапсерфинг, доску на которой нужно грести веслом, ты встал только в прошлом году. И, кажется, умудрился занять какое-то место на чемпионате мира?

Да, попробовал впервые прошлым летом, было интересно учиться и прогрессировать, в обычной гребле я уж точно давно дошел до своего личного предела, а тут, тренировку за тренировкой можно было открывать что-то новое. И насчет чемпионата мира ты прав. Я был на Балатоне, занял 3 и 18 место на двух разных дистанциях.

А в гребле, где ты «дошел до своего личного предела» ты когда последний раз выступал на соревнованиях?

В 2019, выиграл золото на 1000 и на 200 метрах.

Это тебе было 52 года? Очень неплохо. И я вспомнил про соревнования по стрельбе. Ты же раньше особенно не стрелял?

Да, это я в прошлом году подсел. Мой приятель увлекся и меня подсадил. Но это пока как-то совсем по-любительски. Пару товарищеских турниров в месяц, на большие соревнования я еще ни разу не ездил. Пару сотен патронов отстреливаю по выходным, в будние дни, практически, не тренируюсь, иногда разве что «холостишь», как называется работа с оружием без реальных выстрелов.

Влад! И тут мы подходим к самому неожиданному для меня «новому». Ты завел собаку?

Завел. Причем, говорят, что собаки спасают от одиночества, а у нас получилось по-другому. Я склонен к одиночеству, и она просто разрушила мой мир. Веришь, я, который никогда не любил гулять, теперь гуляю с собакой каждый день.

Почему французский бульдог? Почему «девочка»?

Мне нравится эта порода. Что мне делать с большой собакой, которая тащит меня на поводке только потому, что она увидела что-то интересное. А моя Харли – воспитанная девочка. После дрессировки я вообще хожу с ней без поводка, она беспрекословно выполняет команды. «Рядом» - это значит рядом. На собак на поводке я теперь смотрю с подозрением.

А почему «девочка»? Можешь это не писать, но у меня традиционная ориентация и мне нравится гладить ее по животу. Представь себе, как бы это выглядело, если бы это был кобель со всеми необходимыми аксессуарами своего пола.

Как это вообще – взять домой собаку? Я иногда задумываюсь об этом, даже глядя на тебя, но пока не решаюсь.

Когда берешь щенка – это сложный период. Пока ты научишь его не гадить дома, пока у него сформируется нормальное пищеварение и стабильный график – придется помучится. Плюс – ломать уже свои привычки. Я ведь действительно не был фанатом прогулок. Теперь – гуляю каждый день.

А дрессировка? Она обязательна?

Я считаю, что да. Собака должна быть воспитанной. Это, кстати, показывает твое уважение к окружающим. Невоспитанная собака – это все равно, как ребенок, который может закатить показательную истерику в магазине или кафе только, чтобы привлечь к себе внимание.

Французские бульдоги легко поддаются дрессировке?

Говорят, что не очень. Но я нашел отличного кинолога, мы уже пять месяцев ее дрессируем. «Рядом», «сидеть», «лежать», «прятаться», «на бочок» – все это она умеет и любит делать. Кто же откажется от печенья? Зато она счастливая собака, гуляет без поводка. Я же наблюдаю теперь за собаками и собачниками. Все разные. Много – не будем говорить «невоспитанных», но несоциализированных точно. Зачем тогда заводить собаку, если ты не отвечаешь за ее поведение? Мы ее даже учили идти по следу. Это учит ее думать, расширяет ее кругозор, она растет как личность. А сейчас дрессируем Харли «на охрану». Ты бы видел, что она творит, стал бы с другим чувством относиться к французским бульдогам.

Знаешь, Влад, сдается мне ты любишь свою Харли Квин.

Ну она не всегда со мной. На стрельбище и на озеро, когда я гребу я ее с собой не беру, она остается дома. Впрочем, вся семья ее тоже любит, она действительно стала членом семьи.

Ну да… Я вспоминаю «кошечка Харли»…

У Траумель С такая история, что практически все знают, что он оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антиэкссудативное, иммуномодулирующее и регенерирующее действие.

Но точно мало кто знает, что это обеспечивается наличием в его составе 14-ти компонентов растительного и минерального происхождения: Арника горная, Ноготки, Ромашка аптечная, Окопник аптечный, Тысячелистник, Красавка, Борец реповидный, Маргаритка, Зверобой продырявленный, Эхинацея узколистная, Гамамелис виргинский

Теперь, если после спортивного растяжения или ушиба вы будете втирать в поврежденное место мазь Траумель С, то просто представьте, сколько лекарственных трав примутся лечить поврежденные ткани!

Сама Природа возьмется за ваше восстановление…

.