01 декабря 2023 года
Сергей Лаур. Как открыть бизнес в Молдове

Интервью с Сергеем Лаур, директором фирмы Zingan о первых шагах по открытию бизнеса в Молдове. Партнер интервью – maib.

#ИНТРО

Когда maib предложил создать рубрику «образование для предпринимателей», где шаг за шагом рассказывать полезную информацию о ведении бизнеса в Молдове, то каким будет первый материал я не сомневался ни секунды. Первый шаг в любой бизнес начинается с создания своей фирмы или лица, ведущего предпринимательскую деятельность. Значит мне надо встретиться и взять интервью у Сергея Лаур.

Почему у него?

Уже не все знают, что мой первый бизнес, которым я занимался с двумя партнерами, Вячеславом и Сергеем Лаур, был связан с услугами по регистрации предприятий. В 90-е годы фирма Zingan помогла зарегистрироваться, без малого, 20 000 компаний. Позже наш бизнес остался за одним партнером – Сергеем. И до сегодняшнего дня его компания продолжает предоставлять услуги, связанные с регистрацией и реорганизацией предприятий.

30 лет опыта в этой профессиональной сфере! У кого, как не у него мне было узнавать, что нужно сделать сегодня, чтобы открыть свой бизнес?

Сергей, привет. Давно не виделись, рад поводу встретиться с тобой. Но оставим личное за рамками интервью, давай сразу к делу. Какие организационно-правовые формы предприятий сегодня действуют в Республике Молдова. Или, проще, какое предприятие лучше открыть начинающему бизнесмену? Я помню со старых времен, что было три самых распространенных варианта: индивидуальное предприятие, SRL – общество с ограниченной ответственностью, и акционерное общество.

Основа, о которой ты помнишь сохранилась. Но есть, конечно, и изменения.

Давай начнем с Gospodaria taraneasca, я часто слышу этот статус, а раньше его не было.

Все что связано с Gospodaria taraneasca регламентируется отдельным законом. Был период, когда GȚ регистрировались, в отличии от других предприятий, в местных органах власти, но сейчас, также, как и остальные, в территориальных отделениях Агентства Публичных Услуг (ASP).

GȚ создает один человек или группа?

Как правило GȚ носит имя человека, его создавшего и у него статус физического лица. И у GȚ обязательно должен быть в собственности или в долгосрочной аренде участок земли.

Уставный капитал предполагается для GȚ?

Нет, уставного капитала не требуется. Для GȚ многие вопросы очень упрощены. Но в ближайшем будущем GȚ ждут большие изменения. Во-первых, им будет придан статус не физического, а юридического лица и будут введены ограничения на площадь сельхозземель и поголовье животных – например, зерновые культуры - до 40 га; технические культуры - до 20 га, масличных культур – до 15 га, крупного рогатого скота – до 200 голов, но не более 50 голов дойных коров и др. Если GȚ не «вписывается» в эти нормы, то оно должно будет продать излишки, ликвидироваться или реорганизоваться в другую организационно-правовую форму, например – SRL.

Также следует помнить, что при достижении определенных цифр оборота и GȚ необходимо регистрироваться в качестве плательщика НДС.

С какой цифры оборота я должен регистрироваться как плательщик НДС?

С миллиона лей в год.

Но если я хочу, я могу сразу зарегистрировать свое предприятие как плательщика НДС?

Да. Это зависит от твоего характера деятельности. Если у тебя в составе затрат много платежей, в которые включен НДС, если твоим покупателям удобнее, чтобы ты был плательщиком НДС, то тогда ты можешь зарегистрироваться как плательщик НДС в любой момент. Но так мы отклоняемся от темы создания предприятий. Думаю, что о налогах тебе стоит сделать отдельный материал или даже серию.

Согласен. Итак, если у меня есть участок земли и я занимаюсь фермерской деятельностью, я могу начать бизнес с GȚ. Для города аналогом будет являться индивидуальное предприятие?

Индивидуальных предприятий больше нет. Сейчас статус физического лица, ведущего предпринимательскую деятельность, называется «индивидуальный предприниматель». И есть SRL и акционерное общество.

Напомни, в каких случаях я не могу создать SRL и должен сразу создавать акционерное общество?

Раньше действовало ограничение, что количество учредителей и участников SRL не должно превышать 49 человек включительно. Но с октября 2023 года — это ограничение отменено.

И SRL может создать и один человек? Какой сейчас минимальный уставной капитал?

Обязательный уставной капитал остался только у акционерных обществ, это, минимум, 600 000 лей. А в SRL сейчас нет минимального уставного капитала. И создать его может и один человек. На мой взгляд SRL – оптимальная организационно- правовая форма для ведения бизнеса. Не забывай, что акционерное общество сразу попадает под регулирование рынка ценных бумаг. А это значит, что абсолютно все шаги, связанные с акционерами и акционерным капиталом и юридическими вопросами нужно будет согласовывать с Национальной комиссией по финансовому рынку.

Тогда возвращаемся к SRL. Куда мне нужно обратиться, чтобы открыть SRL?

В любое территориальное подразделение Агентства Публичных Услуг. Тебе нужно при себе иметь удостоверение личности и тебя сразу проверят по факту твоих взаимоотношений с бюджетом, не должен ли ты государству в других предприятиях или какие-то неоплаченные штрафы. Если выяснится, что у тебя есть запрет на создание новых предприятий, то тебе сначала нужно будет решить этот вопрос. Если запрета нет, то процесс регистрации начинается.

Название предприятия? Оно должно быть обязательно на румынском языке?

Ограничений на выбор языка при названии нет, главное, чтобы оно не повторяло уже существующее название. Но записано название будет с учетом латинской графики, на кириллице или иероглифами ты название не зарегистрируешь.

Мне нужно подтвердить юридический адрес?

Нет, достаточно просто его назвать. Адрес ты будешь подтверждать в налоговой инспекции. И то, не в момент постановки на учет, это сейчас ты не должен делать, а уже когда будешь сдавать отчетность, тогда у тебя попросят договор аренды, ну или, если это адрес по месту прописки, то вообще никаких проблем и никаких подтверждений.

Какие пошлины за регистрацию?

Индивидуальный предприниматель чуть больше 800 лей, 804. SRL – 1690 лей. Это не включает в себя изготовление печати. По действующему законодательству ты можешь работать и без печати. Но учти, что все-таки ситуации, когда твою печать захотят увидеть, существуют – таможенное оформление, контракты со странами, где печать является обязательным атрибутом бизнеса – так что уже тебе решать, как тебе удобнее работать, с печатью или без.

Когда я получу свидетельство о регистрации предприятия?

Через день. Но сейчас уже нет свидетельства, этот документ упразднили. Сейчас есть решение регистрирующего органа о регистрации предприятия, выписка о регистрации предприятия, устав и протокол номер один о создании предприятия, а если учредитель один – то не протокол, а решение номер один.

И с этими документами я иду в банк и начинаю работать?

Да.

Сравнивая с тем, как был организован процесс регистрации предприятий раньше, я вижу, что большинство процедур значительно упростилось. По большому счету, в обычных случаях начинающим предпринимателям больше не нужны посредники, они спокойно могут сами, без проволочек, решить все вопросы за несколько дней в ASP…

Именно так. Юридические услуги нужны или тем, кто совсем экономит свое время и предпочитает не терять его на решение «технических» вопросов, а выдать доверенность, либо, когда речь идет уже о сложных задачах, например, реорганизация предприятия. Здесь лучше обращаться за помощью к юристам.

.