23 июля 2021 года
Сорин Кирияк. Аренда самокатов – это только первый этап нашей работы с франшизой Bolt

Интервью с Сорин Кирияк, менеджером франшизы Bolt в Молдове. Рубрика «Новая волна» при поддержке Proimobil.md

#INTRO

Две недели назад в Кишиневе стартовал проект по аренде самокатов. Проект – часть международной франшизы Bolt. Забавное совпадение. Компания Bolt (первое название – Taxify) была основана в Эстонии, в 2013 году, 19-летним студентом, Маркусом Виллигом. Совпадение в том смысле, что в Кишинев франшизу Bolt привел предприниматель Сорин Кирияк, которому исполнилось только 22 года.

Я, кстати, спросил Сорина, удалось ли ему познакомиться с Маркусом, который до сих пор управляет компанией. «Пока нет, - ответил Сорин. Может быть, когда мы расширим спектр франшизы это и получится».

Немного информации о компании Bolt сейчас. На старте это был сервис такси. Компания уже вышла на международный рынок, уже привлекла в 2018 году, тихонечко, 175 миллионов инвестиций, и только тогда, кроме такси, открыла сервис аренды электрических самокатов.

Сейчас, кроме такси и самокатов, в перечень услуг Bolt входит доставка еды и эксперименты в Таллине с сервисом каршеринга.

Если говорить о конкурентном потенциале Bolt, то – пример от соседей. Бухарест. Yandex попытался зайти на рынок услуг такси в Румынии и, через полтора года попыток, ушел. Uber на втором месте в Румынии. А Bolt, теперь, на первом.

Вот такая франшиза пришла этим летом в Кишинев.

Сорин, привет. Давай со старта – о старте. С чего ты начал франшизу Bolt в Кишиневе?

С аренды электрических самокатов. Уже вторую неделю они в городе. Пока их 250 штук, но это начало. В этом сезоне мы отработаем так, в следующем планируем довести их количество, как минимум, до 1000. Практика уже первых недель показывает, что самокатов не хватает.

Я уже видел в городе брендированные самокаты Bolt. Они чем-то отличаются от «среднего» самоката?

Чуть мощнее точно. Не буду называть одну из самых распространенных в Кишиневе моделей, но в прошлом году мы с отцом, точнее мой отец, пробовал вытянуть на самокате горку у Республиканской больницы. Самокат его 100 килограмм отказался вести. На самокате Bolt он в эту же горку поднимается спокойно.

Логистика бизнеса с арендой самокатов похожа на каршеринг?

Общего, конечно много. Хотя уже то, что для самоката не нужна парковка, делает эти два бизнеса отличными , как небо и земля. Логистика строится так. Мы определяем в городе наиболее активные точки, где самокат может быть взят в аренду. На наш взгляд их около 30, но пока мы успеваем выставить самокаты только в десяти из них. Дальше самокат можно взять в аренду и оставить в любом месте в рамках определенного радиуса, который мы можем запрограммировать, ведь все самокаты в определенной степени удаленно управляются, благодаря встроенному в них GPS.

В смысле управляются? Ты можешь мне руль удаленно повернуть?

Нет, руль нет. Но я могу удаленно ограничить максимальную скорость передвижения. В пределах города она – 25 километров час. В парковых зонах мы ее снижаем до 15 километров час, чтобы избежать возможных инцидентов. А если самокат выедет за зону их разрешенного использования, то его скорость упадет до 10 километров час, чтобы человек понял, что пора возвращаться назад и не пытался бы уехать далеко за город. Плюс, это уже в случаях кражи самоката, мы можем удаленно включить ему звуковую сигнализацию, если, например, он спрятан в гараже или в квартире, то его будет слышно.

Я увлекся, слушая тебя, и мы отклонились от общей логистики работы…

Возвращаюсь. Где бы вы не оставили самокат, наши водители видят в приложении где самокаты находятся и какой у них запас зарядки. Когда зарядка исчерпана, задача водителя забрать самокат, погрузить его в машину и отвезти на станцию, где мы их заряжаем. А потом цикл возобновляется, когда мы возвращаем самокат в одну из тех 10 точек, которые у нас считаются «стартовыми».

А клиент  «активирует» самокат с помощью своего телефона и скачанного мобильного приложения?

Да. Тарификация проката сейчас полтора лея минута. Также вы можете забронировать самокат на 15 минут, на то время, пока вы к нему идете. Бронь – 50 бань за минуту. Ну и есть такой сервис, как поставить самокат «на паузу». Это если вы приехали куда-то, но вам самокат скоро снова понадобится. Тогда вы можете поставить его на паузу до часа с тарифом 10 бань за минуту паузы.

Хотите купить новую квартиру на Ботанике с авансом только 10%? Смотрите новое предложение  Proimobil.md

Пытаюсь прикинуть, дешевле ли самокат, чем такси…

Дешевле. Я уже не говорю о том, что его не надо «вызывать» и ему не страшны пробки. За десять минут, или за 15 леев, вы спокойно проедете весь центр города, вне зависимости от текущего трафика. Это одна из наших главных задач, чтобы горожане рассматривали самокат не только как средство развлечения в парках, хотя там тоже, конечно, мы «расставляем» наши самокаты. Но, в первую очередь, как удобное и эффективное средство передвижения по городу.

Тут самый момент спросить тебя, когда ты впервые попробовал самокат в городе? Когда ездил договариваться о франшизе в Таллинн?

Кстати, франшизу, из-за пандемии, мы получали удаленно, в Таллинн я для этого не ездил. В Таллинне я побывал три года назад. Тогда самокатов у Bolt еще не было, только услуги такси. А кайф от самоката по городу я получил уже в Бухаресте, когда жил и работал там. Тогда я и задумался, что и в Кишиневе могла бы работать такая франшиза.

Я «вцепился» в самокаты и совсем не спрашивал твою историю. Хотя 22 года и управление франшизой Bolt уже стоят истории. Давай хотя бы кратко о себе. Ну и не будем прятать рояль в кустах, что твои родители занимаются бизнесом заправок Avantre, а общаемся мы с тобой в одном из моих любимых городских ресторанов – Meating Point, который тоже принадлежит твоей семье.

Не будем прятать. Конечно, они мне помогли с финансированием проекта. Но идея проекта, организация и управление – этим я занимался и занимаюсь самостоятельно.

Это твой первый бизнес?

Да. До этого я учился в Англии. Уехал туда шесть лет назад, после 9 класса. Поступил в колледж, потом – университет, специальность бизнес и менеджмент, потом на магистратуру. За две недели до локдауна прошел собеседование в большую международную компанию. Но пандемия уже «висела в воздухе» и нас предупредили, что если будет локдаун, то работа не начнется. В итоге начался локдаун и я решил, что самое разумное будет вернуться домой. Тем более, что магистратуру и так планировалось заканчивать онлайн.

Не скучаешь по Лондону, жизни там и возможностям там?

А я и не жил в Лондоне. Я учился недалеко от Шотландии, в городке, где жило 100 000 человек, из которых 20 000 студенты. И за шесть лет мне такая жизнь порядком поднадоела. Так что мне нравится, что я вернулся домой, а те возможности, которые здесь открываются по бизнесу, ничуть не хуже возможностей в Англии.

Это не первая история о «возвращении в пандемию» о которой я слышу и о которой я пишу и я, честно говоря, рад, что так получилось. Много толковых молодых ребят вернулось домой. Страна от этого только выиграла. Ладно, я все время отвлекаюсь в разговоре от основной темы. Давай еще немного о самокатах. Две недели – смешной срок. Но, тем не менее, подведи первые итоги.

Итоги? Попробую. Аренда самокатов – востребованная услуга. Кроме нас в Кишиневе есть еще одна команда, которая этим занимается, но у них пока только 28 самокатов. И наши 250. И, как я уже говорил, и 1000 самокатов может быть недостаточно. Пока я вижу одну проблему, с которой мы будем бороться. Это кражи и вандализм. Уже один самокат сбросили с виадука, мы его сейчас восстанавливаем, Bolt – прочное изделие, даже это выдержал. И было уже несколько случаев краж самокатов.

Как вы боретесь?

Обращаемся в полицию. И, спасибо полиции, они быстро реагируют. Они задержали подозрительного прохожего, который тащил на спине наш самокат. И, об этом даже было в новостях, нашли наш самокат, который похититель пытался продать у Moldtelecom за 200 лей. Так что кражи носят, скорее, несколько комический характер. Надеюсь, что после нескольких оперативных вмешательств полиции они прекратятся.

Тогда последний вопрос. Планы?

«Сезон» закончим в октябре или ноябре, в зависимости от погоды, с 250 самокатами. К следующему сезону будем готовить уже 1000 самокатов. И двигаться к следующей позиции франшизы Bolt, к услугам такси.

.