22 январь 2022 года
Стелла Бэдин. Кагул должен стать «пилотом» диджитализации для городов Молдовы

Интервью со Стеллой Бэдин, вице-примаром муниципия Кагул. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

Стелла, добрый день. Перед интервью я посмотрел ваше выступление на Ignite Cahul и отметил одну деталь, в оценке которой мы с вами полностью совпадаем

Какую?

О времени. Один из самых сильных эффектов диджитализации – это высвобождение самого ценного ресурса – времени. Времени на то, чтобы провести его в кругу семьи или времени для принятия работы. Хочу вместе с вами сделать эту мысль нагляднее. В своем выступлении вы говорили, что в Кагуле можно оплатить услуги детских садов онлайн.

Не только детских садов. Если вы зайдете на сайт примэрии, то вы сможете с него оплатить и услуги за музыкальную или за художественную школу. Это, если говорить только об образовании. Есть и платежи Apa Canal и коммунальные платежи.

Я просто выбрал детские сады в качестве примера. Сколько в Кагуле детских садов?

Восемь.

А сколько там примерно детей?

1600.

Последний вопрос, и я скажу, зачем спрашиваю. Сколько, примерно, нужно времени, чтобы заплатить за садик в обычном порядке?

Если вы живете в центре, то полчаса вам должно хватить.

А теперь простая математика. 1600 детей на полчаса – это 800 часов. 33 дня жизни для одного человека. И это – тот выигрыш во времени, который дает всего лишь одна услуга, онлайн платеж за детский садик.

Ну не все так просто. Онлайн платеж за садики возможен уже несколько лет, но пользуется им же не все население города. Тем более, что первоначальный сервис был не очень комфортным, так что, когда я стала отвечать за вопросы диджитализации в примэрии, мы существенно улучшили сам механизм совершения онлайн платежей. Это дало хороший рост количеству обращений к онлайн услугам. За 2020 год количество обращений возросло более чем на 30%.

У вас был опыт работы в ИТ-компании?

Нет. Но я 18 лет проработала в банковской системе в Румынии. А по уровню диджитализации, тем более, что я работала в Raiffeisen Bank, банки можно отнести к самому передовому сектору экономики. В конце концов у них есть мотивация, которая, к сожалению, отсутствует в государственном секторе.

Конкуренция?

Да. Она заставляет банки стремительно инвестировать в диджитализацию и деньги, и человеческие усилия. В этом отношении государственным организациям есть чему поучиться.

А вы давно вернулись в Молдову?

За несколько лет до моего избрания вице-примаром. Знаете, приходит время отдавать долги. Я выросла в Кагуле и мне хотелось привнести домой тот опыт, который я получила, работая за границей.

Что вы считаете приоритетным в следующих шагах по диджитализации в Кагуле? Мобильные приложения для горожан?

Вы сейчас говорите о «фронте», о том, что видно и бросается в глаза. Но начинать надо, в первую очередь, с «бэкофиса». Может быть эти изменения не так будут бросаться в глаза, но именно они фундамент диджитализации. Я лучше «руками» дам клиенту бумажный документ за две минуты, если сама подготовка документа будет возможна в несколько кликов, чем передавать клиенту документ онлайн, но перед этим несколько часов или дней собирать для него информацию. И речь не только о документах для граждан. Вот я вам назвала количество детей в садиках Кагула. Но если мне для какого-то проекта потребуется уточнить, сколько из этих 1600 детей мальчики, или сколько среди них детей с ограниченными возможностями, то я буду собирать эту информацию не один день. И так обстоит дело по многим другим направлениям. Поэтому, хотя успехи этой диджитализации внешне не так бросаются в глаза, но начинать нам нужно именно отсюда. Диджитализировать деятельность государственных организаций, начиная с примэрии.

В выступлении на Ignite Cahul вы сказали еще одну яркую фразу. Что Кагул может стать лидером, среди городов Молдовы в части диджитализации.

Я считаю, что для этого у нас есть все шансы и возможности, начиная от размера города. Нам проще проводить преобразования, чем в столице, все можно внедрять оперативнее. За пять лет сделать Кагул ИТ-столицей Молдовы это не мечта, а план. У нас для этого есть и свои силы, и помощь партнеров и спонсоров. Так что мы верим, что Кагул может стать «пилотом», на который будут равняться другие города страны.

Не слишком оптимистично?

Да, другим странам и городам на это требовалось и 20, и 30 лет. Так что у меня нет иллюзий, что это будет легкий процесс и терпение будет немаловажным качеством. Но мы работаем не в одиночестве. Нам помогает команда экспертов, у нас есть доступ к сотрудничеству с новыми экспертами, если они потребуются для решения тех или иных вопросов, доступ к лучшим методикам, так что это – серьезный потенциал.

Эти перемены начались, в том числе, благодаря проектам UE4Cahul и Startup City Cahul. Также хочу отметить и вклад бывшего посла Молдовы в Эстонии Виктора Гузун. Именно он является тем экспертом, который помогает нам разработать план оцифровки муниципалитета Кагула, документа, который в скором времени будет одобрен и принят муниципальным советом.

Важно и другое. Нам нужно вовлекать граждан в то, чтобы они пользовались результатами нашей работы. Это взаимозависящий процесс, без пользовательского опыта, фидбека, наконец, просто без желания изменить свою жизнь и научиться новому, результата не будет. И я очень надеюсь, что мы будем действовать совместными усилиями, вместе со всеми жителями Кагула.

26 января в Кагуле пройдет VIII «выпуск» Tech Cofee

Гостем мероприятия станет Яна Мидони, координатор проекта FAO Moldova (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций). Яна имеет опыт управления проектами, с более чем 10-летним опытом работы в проектах развития, охватывающих такие области, как развитие предпринимательства и бизнес-инноваций, трудоустройство и навыки работы с программным обеспечением, оцифровка. В ФАО в Молдове Яна координирует проект, целью которого является поддержка мелких фермеров с помощью онлайн-маркетинга.

Яна Мидони расскажет нам об экосистеме онлайн-платформ, опыте и навыках мелких и средних фермеров по продвижению / маркетингу в Интернете, какие решения предлагают фермеры Кагула в отношении онлайн-торговли и как сообщество Кагула может внести свой вклад в решение национальных проблем.

Если вы заинтересованы в участии, мы приглашаем вас зарегистрироваться по этой ссылке

.