RU
09 январь 2023 года
Рубрика Business line
Степан Шупарский. О расширении клиники, новейших методах и медицинском туризме

Интервью со Степаном Шупарским, директором Клиники Эндокринологии, врачом-эндокринологом. Рубрика Business line при поддержке maib.

#ИНТЕРВЬЮ

Степан, добрый день. Несколько лет назад вы открыли первую в Молдове и пока, если не ошибаюсь, единственную клинику, специализирующуюся на эндокринных заболеваниях. Как пришли к этой идее и что вас мотивировало?

Добрый день, летом клинике будет пять лет и если вспомнить период подготовки к открытию, то было множество сомнений, были люди, которые меня поддерживали, были и те, кто открыто заявлял, что идея не самая лучшая. Но так происходит всегда, когда начинаешь что-то новое, а для Кишинева открытие медицинской клиники, ориентированной только на эндокринологию, было в новинку. Мне, как врачу-эндокринологу, всегда хотелось максимально глубоко изучать все, что касается моей специализации, получать самые современные знания и внедрять их на практике. Собственная клиника - это уверенность в том, что пациенты получают медицинскую помощь самого высокого уровня. Команда, которая со мной работает, это специалисты с высокой квалификацией, которым я безоговорочно доверяю.

Давайте немного подробнее о команде. Кто в нее входит?

Всего у нас пять эндокринологов, которые консультируют не только по гормональным заболеваниям, которые часто встречаются среди населения, например, патологии щитовидной железы или сахарный диабет, но также и по более редким случаям. Один из примеров - работа с трансгендерными пациентами. Это единичные случаи для медицинской практики в Молдове, но они есть и у нас есть в команде врач-эндокринолог, который прошел специальное обучение именно по этой теме.

Так как работа гормонов затрагивает множество других органов, особенно это касается женского организма, то в клинике есть специалисты из областей, которые тесно связаны с эндокринологией - это гинеколог, маммолог и гастроэнтеролог. Также есть детский эндокринолог. Одной из отличительных особенностей клиники является тот факт, что все наши врачи проводят УЗИ. Ультразвуковое исследование проводится сразу на месте в клинике, как и забор крови для анализов и пункционная биопсия, что существенно экономит время пациентам.

С какими проблемами чаще всего обращаются в клинику? И правда ли, что эндокринные заболевания чаще встречаются у женщин?

Самые частые проблемы, с которыми к нам обращаются, или которые мы обнаруживаем во время консультации, - это различные заболевания щитовидной железы. Далее следует сахарный диабет. Это самые распространенные проблемы, связанные с эндокринологией, с которыми к нам обращаются. Если говорить о том, кто наши пациенты, то около 70% - это женщины, 30% - мужчины. У женщин в течение жизни намного больше процессов, которые зависят от гормонов. Это беременность, лактация, менструальный цикл, менопауза. Из-за того, что происходит так много гормональных изменений, выше риски того, что к определенному возрасту возникнут проблемы. Кстати, по статистике, у каждой второй женщины к 50 годам обнаруживают узел в щитовидной железе.

Мужчины также подвержены эндокринным заболеваниям, хотя и реже, чем женщины. Я бы порекомендовал, независимо от пола, после 20 лет провериться у эндокринолога, и если никаких патологий нет, то на следующую консультацию можно прийти и через 5 лет.

Довольно ранний возраст, 20 лет. Неужели в этом возрасте уже могут появиться проблемы?

К сожалению, да. И как показывает моя 10-летняя практика и мировая статистика, многие болезни стремительно молодеют, в том числе онкологические. Рак щитовидной железы все чаще встречается у молодых людей, а это болезнь, которую в большинстве случаев невозможно заподозрить по каким-либо симптомам. Рак долго не вызывает симптомов и не болит, кроме этого, при онкологии у пациентов в основном хорошие анализы крови на гормоны, а увидеть проблему можно только на УЗИ.

Может ли быть это связано с тем, что Молдова находится в регионе, где отмечается недостаток йода? Ведь йод очень важен для работы щитовидной железы...

Да, мы живем на территории с умеренным йододефицитом, но это не критично для организма. Используя в рационе йодированную соль и добавляя раз в неделю морепродукты в меню, вы легко перекрываете этот дефицит. Рак у молодых людей встречается все чаще во всем мире, не только у нас в регионе, одними из факторов, провоцирующими болезнь является плохая экология, образ жизни, вредные привычки, генетика.

Если на УЗИ щитовидной железы обнаружено новообразование, узел, то каковы шансы, что это онкология?

Более 95% всех узлов являются доброкачественными. То есть риск онкологии довольно мал. Но даже если пациент слышит от врача диагноз «рак», то не стоит падать духом. В 98% случаев рак щитовидной железы полностью излечивается. Доброкачественные узлы, в зависимости от их размеров, не всегда должны быть удалены. Одно из моих последних обучений за границей было посвящено новейшей методике лечения узлов щитовидной железы. Речь о методике термического разрушения узлов, у которой множество плюсов. Процедура воздействует только на ткань узла, исключая травмирование здоровой ткани железы. После процедуры, которая выполняется под местной анестезией и не вызывает дискомфорта, намного быстрее проходит восстановительный период и, что очень важно, у пациента не будет необходимости в постоянном приеме гормональных средств, как в случае выполнения операции для удаления узлов. Термическое воздействие даже подходит в случае малых раковых опухолей, до 1 см. Во время обучения в Турции я увидел, как это все работает на практике и намерен применить этот метод в Молдове.

В Молдове уже используют эту методику?

Нет, это будет инновацией для нашей медицины. Думаю, что к середине весны 2023 года эта методика будет уже доступна в Кишиневе. Для ее внедрения необходимо специальное оборудование и более просторное помещение, поэтому сейчас я в поиске нового здания для клиники, где будут все условия для комфортного проведения процедуры. В перспективе я вижу, что эта методика поможет развитию въездного медицинского туризма в Молдове. И речь идет не только о наших соотечественниках, долгое время живущих за границей и возвращающихся на родину для того, чтобы заняться своим здоровьем, но именно о иностранных пациентах, для которых будет выгодно и удобно приехать в Кишинев на процедуру.

Партнер рубрики – maib

Maib рекомендует: услуги по подбору персонала для бизнеса от партнеров

У вас есть вакантные должности, но сложно найти подходящих специалистов? Вам нужна помощь профессионалов, которые помогут вам с набором персонала, позволив сосредоточиться на своем бизнесе? В этом вам помогут партнеры программы «maib рекомендует», предоставляющие рекрутинговые услуги.

Какие услуги предлагаются бизнес-клиентам?

Партнеры, рекомендованные maib, предлагают решения для различных нужд:

• Подбор персонала

• Лизинг персонала

• Внешний отдел кадров

• Эффективное управление временем и человеческими ресурсами

• Развитие организационной культуры

• Создание стратегии привлечения и удержания специалистов

• Подбор кандидатов на руководящие должности.

Подать заявку легко

Заполните заявку здесь, и выбранный партнер свяжется с вами в ближайшее время, чтобы обсудить все детали. Если вам нужна дополнительная информация, позвоните по номеру 062 19 00 42.

О программе «maib рекомендует»

«Maib рекомендует» — это программа, запущенная в мае 2022 года и направленная на предоставление нефинансовых услуг клиентам maib. В настоящее время реализованы три проекта по следующим видам услуг:

• Бухгалтерские услуги от партнеров →

• Услуги консалтинга в сфере бизнеса и управления →

• Рекрутинговые услуги для бизнеса →

Объединяем усилия, развиваем бизнес. Maib - легко и просто!

Светлана Маркова

Степан
Шупарский
Степан Шупарский
Business line
28 январь 2023 года
"У онлайн продаж есть множество плюсов, сейчас мы активно инвестируем время и средства в развитие сайта и нашего присутствия в интернете в целом."
Business line
24 январь 2023 года
"Ранее бронирование сэкономит ваши деньги, вы успейте забронировать именно тот отель, который хотите."
Business line
21 январь 2023 года
"Гидропоника будет одной из важнейших составляющих фермерства будущего."