RU
13 мая 2022 года
Рубрика Business line
Светлана Батура. Как открывали Chernomorka – первый ресторан украинской сети в Кишиневе

Интервью со Светланой Батура, куратором сети украинских ресторанов Chernomorka. Рубрика Business line при поддержке maib.

#ИНТЕРВЬЮ

Светлана, здравствуйте, не могла упустить возможность сделать интервью с вами об открытии нового украинского ресторана в Кишиневе. Когда начала искать контакты, дали ваши.

Добрый день, Инна. Я лицо с украинской стороны, которое представляет ресторан и в Молдове.

Chernomorka – это сеть ресторанов в Украине?

Да, это сеть рыбных ресторанов и морепродуктов. На рынке мы с 2013 года. Начинали с рыбной лавки, где наша владелица просто ходила, продавала рыбу своим знакомым, работая официантом в ресторане. Друг привозил ей рыбу из Крыма, и она таким образом зарабатывала себе деньги.

Все шло хорошо и ей пришла идея развивать это дело дальше и открыть маленький ресторан, буквально на 50 квадратных метров, где сначала были только один повар и официантка. Они жарили рыбу и обслуживали гостей. Позже начали развиваться. Первый наш ресторан был в Киеве. После, открыли еще несколько ресторанов в Киеве. В 2017 году открылись в Одессе на городском рынке еды Food Market. Такими маленькими шажочками у нас начали появляться франшизы по всей Украине. До момента войны было подписано и находилось в стройке порядка 30 ресторанов, 13 из которых функционировали в Киеве.

Кажется, в Google я наткнулась и на онлайн ресторан?

Chernomorka online – это наше детище и эксклюзивный проект. Гость заходит на сайт, делает заказ. После чего, к нему приезжает не просто курьер, как все привыкли видеть, а официант, который обучен. Он открывает устрицы гостям, по необходимости накрывает на стол. Фишка наша еще была в том, что они приезжают на мини куперах. «Наша рыба не ездит на ланосах» - такой у нас был девиз.

В канун Нового года прошел один из крупнейших конкурсов по маркетингу в Украине, где мы заняли первое место за онлайн ресторан, а по социальному опросу были на втором месте по узнаваемости после McDonald’s.

Как вы поняли, у нас очень креативная команда по маркетингу. Когда заходили на рынок Молдовы запустили акцию «Обменяй кочан капусты на устрицу».

То есть, заход на рынок Молдовы планировался до ситуации в Украине?

Да, собирались заходить и открытие наше должно было происходить в августе, но в силу обстоятельств вынуждены были реагировать здесь и сейчас. Спасибо партнерам, которые помогли нам открыться здесь. В один момент, это стало нашей миссией. В первую очередь мы хотим, чтобы украинцы, которые оказались в Молдове, нашли себе работу и чувствовали себя в безопасности. 80% нашего персонала украинцы. И нам еще нужны феи чистоты, официанты, которые будут вкусно рассказывать о рыбе и повара. Опыт работы не обязателен, обучаем всех с нуля.

Вы упомянули партнёров в Молдове, это тоже франшиза?

Нет, есть партнерские отношения, но это наш ресторан, не франшиза.

Вы ускорились с открытием и как нашли это место на Валя Морилор? Все-таки заведение с морской тематикой. У нас моря нет, адаптировали что-то под молдавский рынок?

С местом нам тоже помогли партнеры. Вообще все получилось спонтанно. Решения принимались очень быстро. В конце марта сели за стол переговоров и 6 мая в 18:00 открыли ресторан. Когда люди ходили вокруг здесь еще 5 числа вечером, они не верили в то, что мы это сделаем. Да, есть недочеты, но у нас получилось это сделать.

 И не обязательно море должно быть возле ресторана. У нас есть три проекта в Одессе. Сердце всей нашей Черноморки находится в Одесской области в селе Николаевка. Там у нас собственный вылов, где выходили на рыбалку с рыбаками, ловили рыбу, после вместе с гостями ее жарили. Сейчас, к сожалению, нет, но надеемся, что скоро у нас опять появится такая возможность.

По Украине очень много наших проектов, как франшиз, так и наших ресторанов, так что море не обязательно должно быть рядом, мы его обязательно привезем туда, где вы есть.

Вся кухня рыбная, большая часть персонала - украинцы, а шеф-повар?

Наш шеф-повар Евгений и его помощницы – единственные на кухне из Молдовы. Вся остальная команда приехала из Украины, из наших ресторанов.

Команда приехала вынужденно или с целью открывать ресторан?

Кто-то оказался здесь вынужденно из наших ребят, кто-то приехал целенаправленно отработать этот сезон, потому что Chernomorka – сезонное заведение. Но без местных наших сотрудников, которые есть в команде, мы в любом случае не справимся, потому что находимся на чужой территории. Нам нужно работать по правилам вашей страны, чтобы хотя бы кто-то разговаривал с гостями на их языке.

Много у вас было посетителей в день открытия? В соцсетях был какой-то бум сторис отсюда.

Да, у нас был бум и еще за две недели до открытия ресторана уже все столы были зарезервированы, когда еще сами до конца не понимали, сколько посадочных мест будет.

По своему проекту начертили, что должно быть 300 мест, но на открытие произошёл полный ажиотаж и было около полутора тысяч гостей. Это при том, что работали с 18:00. Была очередь, понятное дело, не было возможности удовлетворить всех и пока остаются недовольные гости, но даем себе еще максимум неделю, полторы для того, чтобы реабилитироваться и показывать тот сервис, который привыкли показывать у нас в Украине.

В итоге сколько посадочных мест у вас на сегодняшний день?

Пока 350 мест, но думаю, что добавим еще, потому что хотим, чтобы весь Кишинев попробовал нашу рыбу.

Вообще мы здесь построили здесь все с нуля, начиная с фундамента и на стройку ушел месяц, то есть в колоссальном темпе. Кое-что еще не закончили строить. Будет детская площадка, чайный домик и отдельно кальянная.

Предлагаю завершить интервью небольшим спойлером, что в меню, для тех, кто у вас еще не был. В этом случае, думаю, это даже сыграет в плюс.

Так как ресторан называется Chernomorka и акцент делаем на черноморскую рыбу, у нас есть скат, барабуля, камбола, калкан, сарган, разновидности бычка, ставрида, анчоус.

А рыбу вы откуда везете?

В Молдове сотрудничаем с несколькими крупными поставщиками рыбы. Также есть компании, которые помогают нам привозить свежую рыбу из Румынии. Не замороженную, максимум шоковой заморозки. Надеемся, что скоро сможем побаловать наших гостей свежим выловом из Черного моря Украины. Это просто моя мечта.

Если подытожить, в меню представлено порядка 50 видов рыбы, до 20 видов морепродуктов, 6 видов устриц, а по бару у нас только молдавские вина.

Как раз это, наверное, то, что вы адаптировали под наш рынок?

Да, поддерживаем отечественных производителей, потому что все виноделы, с которыми сотрудничаем и которые приходили к нам знакомиться, в один голос кричали, что даже, если вы завезете итальянские, испанские, новозеландские вина, их никто пить не будет. Здесь все пьют только молдавские вина.

Да. Это действительно так. У нас любят своих виноделов.

Ну а мы хотим приложить максимум усилий для того, чтобы у вас полюбили и наши морепродукты. В таком формате проработаем до конца лета, а после будем уже открывать в Кишиневе закрытый круглогодичный ресторан, как и собирались до этого.

Партнер рубрики – maib 

Условия задачи:

1 мая 2022 года будет открыт небольшой автосервис в одном из районов Кишинева. На сервисе, вместе с хозяином, будет работать пять сотрудников. Заработная плата, в среднем 15 000 лей на человека, будет перечисляться на карточки.

Вопрос: Сколько денег потратит владелец сервиса на открытие счета и другие услуги банка, связанные с текущими операциями и выплатой заработной платы. При условии, что в августе все сотрудники сервиса уходят в отпуск и сервис не работает.

Решение:

  1. Открытие счета, подключение к сервису internet banking и получение бизнес карты Бесплатно.
  2. Банковское обслуживание текущих счетов. Май, июнь, июль, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Семь месяцев и один месяц без операций по счетам. 70 леев Х 7 = 490 леев
  3. Комиссия банку за перечисление на карту. 15 000 леев х 5 (фонд зарплаты в месяц) х 7 = 525 000 леев. Из расчета 0,4% комиссионных по зарплатному проекту затраты составят 2100 лей.

Итого: Годовые затраты на обслуживание текущих счетов и выплаты зарплаты составят 2590 леев до конца года, причем плата банку за операции по счетам в этом объеме будет составлять только 18%. Можете перепроверить. Подробнее информацию о пакет business start – смотрите здесь

P.S. Кстати, а вы следите за тем, сколько тратит ваше предприятие на текущее банковское обслуживание? И есть ли у вас банковская бизнес-карта?

Инна Кулиш 

Business line
21 мая 2022 года
"Основатели La Bădiș – три брата, которые захотели сделать традиционное молдавское заведение у дороги, где бы люди также останавливались, чтобы покушать и отдохнуть".
Business line
20 мая 2022 года
"Продумываем логистику и собираем все документы, чтобы поставлять наши чаи и в кофейни. Как для того, чтобы все смогли заказать и выпить вкусные травяные чаи на месте, так и купить пачку чая и заваривать дома".
Business line
19 мая 2022 года
"Наша идея заключается в том, чтобы предложить детям минималистичные игрушки из экологически чистых материалов, с которыми ребенок может играть, начиная от 1 года и до того момента, когда он вырастет"