24 январь 2022 года
Светлана Русу. Ты сам выбираешь в жизни, создавать или разрушать

Интервью со Светланой Русу, CEO Admon Agency. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

#ИНТРО

Admon Agency – хороший кейс для программ IT Girls, Tech Women и их аналогов. Пример как три девушки развивают бизнес в сфере digital marketing.

Может быть, даже вдвойне хороший кейс. Хотя бы потому, что Светлана Русу, основатель агентства, создала его сама, просто по той причине, что нужно было решиться на новый поворот в жизни.

Так что сегодняшнее интервью еще и том, как не бояться делать повороты в жизни.

Светлана, привет. С чего начнем историю о создании твоего бизнеса?

С города Бельцы. И с моего детского желания изменить жизнь, причем не только свою. Я мечтала стать не digital маркетологом, а политиком.

Рассказывай.

Наверное, одной из причин моего желания было то, что нас с сестрой воспитывала бабушка. Родители уехали на заработки в Россию, и я на себе и на своей семье знаю, что такое вынужденная трудовая миграция. Если отвлечься от основной темы, то моя кандидатская диссертация посвящена вопросам миграции и есть даже ряд научных публикаций на эту тему.

Может вы тоже смотрели, рано утром в выходные по телевизору идет программа «Умники и умницы». Победители получают возможность поступить в МГИМО. Я училась хорошо, готова была встать пораньше, чтобы посмотреть эту программу, хотела изменить жизнь и как-то пришла к преподавателю истории и сказала, что я поступлю в МГИМО и буду политиком.

Бельцы, бабушка и сестра – хорошая база, чтобы мечтать о МГИМО. Или об Оксфорде. Где Бельцы и где МГИМО, я помню, как в мое время говорили об этом ВУЗе с придыханием и с пониманием, что нет смысла даже стараться туда поступать.

Примерно также все вокруг и реагировали на мои планы. Никто к ним всерьез не относился.

Тем не менее, на твоем профиле в социальных сетях написано: «МГИМО». Значит мечта исполнилась?

Да. Несмотря на то, что никто не верил, что девочка из  тогда небогатой семьи в Бельцах может поступить в МГИМО, я решила, что поступлю туда, чего бы это мне не стоило. После девятого класса я переехала к родителям в Москву, доучилась в школе уже там, подала документы в МГИМО, прошла конкурс и выиграла стипендию президента на учебу.

Первый шаг к политике был сделан?

Да. Но все пошло не так, как я себе запланировала. После окончания института я попробовала устроиться на работу в молдавское посольство. Не получилось. Но у меня уже была вторая мечта, если не политика, то крупная нефтяная компания. Lukoil я выбрала, наверное, потому, что он был и в Молдове, была какая-то связь с родиной. Вообще-то и попасть в Lukoil непросто, но у меня уже был опыт PR менеджера во фрилансе и в небольших компаниях и, по стечению обстоятельств, я устроилась на работу в маркетинг Lukoil.

Международная нефтяная компания – это тоже почти политика. Так что мечта сбылась?

Сбылась. Чтобы началась история разочарований. Когда мы мечтаем, мы же представляем себе только хорошее. Но работа в Lukoil была совсем не творческой. Бюрократия транснациональной компании, ограничения свободы, все было не так, как я себе представляла.

И?

И в середине прошлого года я купила в Москве билет в один конец до родной Молдовы и прилетела в Кишинев начинать жизнь заново. Попробовала устроиться на государственную должность, но, в итоге, приняла решение, что попробую стать полностью самостоятельной и займусь бизнесом в сфере digital marketing. Мне всегда хотелось заниматься тем, что для меня будет не только работой, но и увлечением, и, при этом, будет приносить пользу людям. Оставалось только немного подучиться, но сейчас для этого достаточно возможностей. Так и появилось Admon Agency. Admon = Advertising + Money.

Получается, что твоему агентству нет еще и года. Сколько сейчас человек у тебя работает?

Мы – команда. Мне не нравится выстраивать вертикаль власти, так ты перестаешь слышать других людей. Нас сейчас шесть человек – еще один маркетолог, SEO аналитик, дизайнер, контент менеджер и копирайтер.

Чем вы отличаетесь от других? В чем ваше уникальное торговое предложение?

В комплексном подходе. Мы не возьмемся за задачу, пока не соберем все необходимые аналитические данные, от конкурентов нашего заказчика до демографического портрета его аудитории и изучения привычек ее поведения. Причем, мы работаем не только как интернет-агентство. При необходимости мы предлагаем заказчику рекламу и за пределами Сети. Правда, это когда речь идет о молдавских клиентах.

А есть и международные?

Как-то так сложилось, что четыре наших клиента, из сферы недвижимости и строительства – в Канаде. Мой одноклассник, который живет там случайно увидел в Instagram, что я занимаюсь маркетингом, обратился за помощью, а потому уже начали срабатывать рекомендации.

Получается, что поворот от политики к digital marketing, от Москвы к Молдове прошел успешно?

Пока да. Но я не исключаю для себя новых поворотов.

Раз уж я решил сделать из твоего интервью кейс о том, как девушка самостоятельно создала свой бизнес, то чтобы ты сказала тем, кто тоже готов начать бизнес в Молдове?

Не торопиться уезжать из страны. Ты сам выбираешь в жизни, будешь ты создавать или разрушать, будешь скучать или будешь заниматься любимым делом. Не надо сваливать ответственность на судьбу или на внешние события. Человек – не поезд на железной дороге, который не может свернуть. Выбор всегда за нами.

Если вы уверенный в себе менеджер проектов, то обратите внимание на эту вакансию. Это может быть новая ступень в вашем карьерном росте.

Больше информации по ссылке

Рубрика ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.