RU
20 июля 2022 года
Рубрика Business line
Татьяна Завтони-Опря. За 9 лет работы Ingenium на рынке мы разработали свою философию воспитания детей

Интервью с Татьяной Завтони-Опря, основательницей Ingenium. Рубрика Business line при поддержке maib.

#ИНТЕРВЬЮ

Татьяна, здравствуйте. Перед встречей с вами, зашла на сайт Ingenium, вы предлагаете огромное разнообразие и выбор курсов для детей. У вас и мини-детский сад, и курсы актерского мастерства, и клуб английского. Сколько всего курсов в вашем центре?

Курсов у нас действиетльно много. Мы их разделили на две категории. Есть курсы более творческие: мастерская рисования, курс актерского мастерства, дикции и ораторского искусства, танцевальный курс, клуб гимнастики для девочек.

И уже вторая часть курсов для интеллектуального развития детей. Есть иностранные языки для детей от 3-4 лет – английский и немецкий. Также у нас есть курс раннего развития для маленьких детей. Еще курс по подготовке в школу, шахматы, курс по конструкции лего и робототехнике.

Всего около 15 курсов?

Да, примерно так. И кроме курсов, есть еще и мини-детский сад. С понедельника по пятницу пока родители на работе, могут приводить детей в детский сад. После уже вечером или в выходные есть курсы. У нас такой комплекс услуг в центре.

Ingenium - это один центр или это сеть?

У нас два филиала, в секторах Буюканы и Чеканы. На Буюканах программа разработана больше под детский сад. Я являюсь основательницей концепции Ingenium, то есть образовательных программ и бренда. В филиале на Чеканах я еще и директор. А филиал на Буюканах мы открыли в рамках партнерства и предоставили им образовательные программы и бренд. Я бываю у них каждую неделю, но там другая администрация.

То есть, вы продали франшизу?

Да. У Ingenium есть своя философия, которая немного отличается от тех услуг, что есть на рынке. Партнеры захотели ее купить. 

А в чем именно заключается ваша философия воспитания детей?

Во-первых, мы относимся к детям, как к маленьким личностям и наше поведение, обращение с детьми немного другое. Наверное, вы слышали про методологи Вальдорфа, Монтессори.

Слашала. 

Мы же выбрали  из этих методологий именно то, что на наш взгляд будет полезнее и важнеей и то, что отвечает реалиям нашей страны.

К примеру, классическая методология Монтессори, не думаю, что полностью соответствует требованиям, которые есть у нас в Молдове. Не уверена, что родители согласились бы, чтобы дети 3-6 лет были вместе в одной и той же группе.

Есть множество принципов, к которым наше общество еще не готово, поэтому и за 9 лет работы Ingenium на рынке мы с командой психологов, педагогов вынесли для себя самое лучшее из вышеназванных методологий и разработали свою философию воспитания детей.

Мы ставим очень большой акцент на свободу принятия решений детьми, проявления себя, высказывания собственного мнения.

И также ставим большой акцент на контакт детей с природой, потому что именно в контакте с природой они понимают определенные принципы жизни. 

Приведете пример, как именно дети взаимодействуют с природой? 

Рядом с нашим центром есть лесок, где проходят регулярные прогулки, и большая часть наших занятий проходит в этом лесу. Они с лупами ищут, изучают, не боятся насекомых или улиток. Таким образом дети узнают мир. Мы разрешаем им бегать босиком по траве.

Параллельно продвигаем и философию здорового питания для детей. Коллаборируем с нутриционитами, чтобы наше меню для детей постоянно соответствовало этим принципам.

Сколько детей посещают Ingenium?

На Бюканах около 100 детей. А на Чеканах где-то 150 детей, которые посещают курсы и около 100 детей, которые посещают мини-детский сад. Всего 350 детей.

Давайте вернемся в самое начало, как вы начинали и выбрали именно эту нишу для бизнеса? Я могу предположить, что у вас наверное есть опыт работы педагогом.

Я по специальности психолог и всегда интересовалась детской психологией. Позже работала в нескольких молодежных организациях, потом в организации для детей с особыми возможностями. В моей карьере было очень много рабочих поездок за границу с целью обучения. 

Тогда я немного углубилась в эту тему и область и поняла, что хочу создать образовательную среду для детей, где смогли бы вместе развиваться, как дети с ограниченными возможностями, так и обычные дети.

Плюс, была и личная составляющая. Мои дети были еще маленькими и я искала в Кишиневе какие-то занятия для них. 10 лет назад такого было не так уж много. А то, что было, не совсем соответствовало моему видению.

Вместе с коллегой с факультета психологии мы создали два курса для детей. Курс коммуникации и хороших манер и образовательный курс.

Шаг за шагом, когда родители с детьми приходили к нам, мы были очень внимательна к их желаниям и совершенствовали наши программы.

Нас было два человека, когда начинали, а сейчас в команде Ingenium 50 человек в двух филиалах, которые разделяют одни и те же взгляды. Центр рос постепенно, и все эти годы мы обучали и родителей. Провели множество курсов с психологами для них, чтобы они понимали, что для развития ребенок нуждается и в другом. Не достаточно только того, что дают ему государственные школа и детский сад.

Сейчас уже есть много родителей, чьи дети, кроме школы и детсада посещают наши курсы, они очень много инвестируют в образование детей, и это очень радует. Эти инвестиции в детей способствуют развитию нового общества, более свободного во взглядах, более образованного, креативного, с критическим мышлением. Мы были воспитаны по-другому, в рамках.

Вы выше сказали про первую франшизу, планируете развивать бизнес таким образом и дальше?

Мы не думаем о расширении сети. Для нас сейчас важнее усовершенствовать качество услуг и вывести их на еще более высокий уровень.

И еще у нас есть мечта сделать  новый проект – детский сад на природе, где все лето у детей будет возможность проводить больше времени на на свежем воздухе. Хотим, чтобы в детском саду был свой огород, животные и у детей была возможность видеть всю натуральную среду и быть как можно ближе к природе.

В Кишиневе это сделать сложнее, но думаем открывать этот проект рядом с Кишиневом. Услуги перевозки детей на автобусе очень популярны за границей.

 У нас это пока не очень развито, но мы хотим купить свой автобус и дать возможность посещать, во-первых, наш центр на Чеканах и детям из других частей города, а также в дальнейшем предложить перевозку детей и в наш новый детский сад за городом.

 

Партнер рубрики – maib 

Описание ситуации:

Рост объема сельскохозяйственных работ в вашем бизнесе требует нового уровня механизации. А конкретно – покупки нового трактора. Подходящая вам модель стоит у поставщика оборудования 1 130 000 леев. Все свободные средства вы инвестировали в закупку семян и удобрений. Трактор вам нужен для выполнения работ в срок.

Решение ситуации:

Вашу задачу может решить кредит impuls в рамках партнерских программ maib с поставщиками сельскохозяйственного оборудования. Почему impuls - потому что быстро и просто.

Как работает партнерство?

  • Вы выбираете трактор и сразу оформляет заявку на кредит - не выходя из магазина.
  • Заявка отправляется в банк в электронном виде; 
  • Банк утверждает кредит за 2 часа,
  • Вы оплачиваете товар и забираете трактор у партнёра.

Какие ещё есть преимущества в кредите impuls?

  1. Можно получить без залога на срок до 3 лет сумму кредита до 1 500 000 леев.
  2. В случае инвестиционного кредита до 5 лет залог – приобретённая техника
  3. Залог можно зарегистрировать сразу в банке (без посещения нотариуса)
  4. Отсрочка платежа до 8 месяцев
  5. Досрочное погашение 0 %

Как поступил фермер в описываемой ситуации?

  • Как уже говорилось в условии задачи он выбрал у одного из партнеров maib трактор за 1 130 000 леев
  • После этого было достаточно удаленно обратиться в банк. Весь пакет документов – подтверждение о том, что он обрабатывает землю, заявление о кредите и согласие о доступе банка к кредитной истории
  • В течение нескольких часов заявление было рассмотрено и решение о выдаче кредита было принято, о чем получил уведомление и партнер банка – продавец техники
  • На основании извещения банка продавец техники оформил на фермера трактор еще до оплаты от банка. Это позволило банку оформить в залог сам трактор, как обеспечение погашения кредита.
  • Фермер подписал кредит сроком даже не на три года, а на пять лет, так как приобретение трактора можно рассматривать как инвестиционный кредит.
  • На следующий день фермер уже вышел в поле на своем тракторе.

* кейс взят из реальной кредитной истории

** по всем вопросам, связанным с получением кредита impuls обращайтесь в ближайший к вам филиал maib или отправьте сообщение на e-mail: parteneriate@maib.md.

Инна Кулиш 

Business line
18 августа 2022 года
"В пивоварении действительно есть место для экспериментов и даже творчества. Главное требование – это высокое качество и только натуральный состав."
Business line
16 августа 2022 года
"Ранее мы не экспортировали нашу продукцию, но в ближайшее время надеемся выйти на немецкий рынок."
Business line
12 августа 2022 года
"Нам очень повезло, что мы нашли хороших специалистов в свою команду, которые поверили, откликнулись и в кратчайшие сроки запустили работу."