RU
18 июля 2022 года
Рубрика Business line
Тудор Шеремет. Я сразу задумывал Richland, как большой ресторанный комплекс

Интервью с Тудором Шеремет, основателем Richland. Рубрика Business line при поддержке maib.

#ИНТЕРВЬЮ

Тудор, здравствуйте. Помню проект Richland еще с момента строительства, которое началось года три назад, если не ошибаюсь? Я тогда по работе часто бывала на съемках за городом и наблюдала за тем, как быстро идет стройка.

Здравствуйте, Инна. Если быть точным мы начали строительство в конце августа 2018 года. Но до этого еще был организационный этап – получение всех документов и разрешений на строительство. А больше всего времени у нас заняла процедура изменения целевого назначения земельного участка. Где-то четыре года мы ждали окончательного решения правительства, но потом был разработан новый закон и право на изменения назначение земель перешло примэриям и в конце концов мы получили разрешение.

Когда строительство было завершено?

За два года мы закончили строительство. Объект был готов к открытию, но началась пандемия и, к сожалению, это заставило нас открыть Richland позже. Комплекс заработал только в 2021 году. 14 мая было открытие.

Мы с вами сидим на террасе ресторана Richland и сложно не заметить, что с этого места открывается очень красивый вид на Кишинев. Вы уже сказали, что долго ждали перевода статуса земли. Специально выбрали именно это место?

Да, и еще до этого ждали 1,5 года, чтобы купить здесь первый участок. Мы купили несколько участков, у которых были разные собственники. Часть была заложена в банке, часть была в собственности физического лица. И уже после покупки земель началась эта история с переводом земли.

Какая площадь у вас тут?

1 гектар и 70 соток. Мы очень хотели, чтобы Richland был за городом, но близко к Кишиневу. 

Вы и до этого занимались бизнесом в секторе HoReca? Сразу задумывали такой большой ресторанный комплекс?

Я всю жизнь занимаюсь строительным бизнесом. Мы строили Richland сами, взяли субподрядную организацию, которая выполняла работы, но в целом все до мельчайших деталей было сделано нами.

Когда мне пришла идея сделать ресторан для больших торжеств, я сразу понял, что нет смысла делать маленький ресторан, нужно делать что-то большое, вместительное и такое место, которое понравится людям с разными запросами, желаниями и идеями.

Кто-то хочет, например, сыграть свадьбу в зале с более современным интерьером, кто-то предпочитает более национальный стиль. Мы сделали Richland таким, чтобы каждый мог выбрать.

Пока вас ждала мне провели небольшую экскурсию, сколько всего банкетных залов здесь?

Комплекс состоит из четырех залов для мероприятий и банкетов. Național – на 50 человек. Safir – на 100 мест, Rubin – на 200 человек и Diamant – на 500 человек. В общем, на любой вкус и возможности.

А общая вместимость комплекса какая?

Я еще не сказал про ресторан À la carte, в котором 100 посадочных мест и плюс терраса, где мы сейчас с вами сидим, еще на 60 мест. Если обобщить, то мы можем принять до 1000 человек.

В одно и то же время может проходить несколько мероприятий?

Да, у нас часто проходят мероприятия одновременно и даже завтра есть четыре свадьбы и день рождения здесь на террасе. Объект построен так, что все зоны разделены и гости не пересекаются друг с другом.

Мы с вами уже говорили про само здание, зоны, зал, хочу спросить про кухню.

Кроме залов мы очень хотели предложить гостям и нашим клиентам качественные продукты и блюда. Есть банкетное меню, с большим разнообразием блюд и каждый выбирает на свой вкус.

С самого начала было запланировано, что здесь будет и ресторан À la carte, где в меню более 50 видов блюд, приготовленных на очень высоком уровне и сейчас ресторан - лицо нашего комплекса. Для приготовления блюд, которые есть в меню используются самые лучшие продукты, которые есть в Молдове.

Работа такого большого комплекса, держится на людях, какое количество персонала вы привлекли сюда?

В период строительства на объекте работало больше 30 человек.  

Сейчас в ресторане также на постоянной основе работают около 30 человек, а когда у нас есть мероприятия привлекаем еще 50-60 человек дополнительно, в зависимости от количества мероприятий. Могу сказать, что мы собрали отличную команду. Хочу особенно выделить нашего шеф-повара, которому всего 21 год.

А где вы нашли такого молодого шефа?

Он работал в городе помощником шеф-повара и пару раз поработал у нас на мероприятиях. Мне так понравилось то, что он делает, мы нашли общий язык и я предложил ему работу. Позже отправили его на повышение квалификации в Россию. Скоро планируем для него еще одну поездку за границу для усовершенствования уровня его подготовки.

То есть, у вас предусмотрены отдельные вложения для обучения сотрудников?

Да, конечно, без квалифицированного персонала никуда. В любом бизнесе – это одна из основ успеха, поэтому мы не жалеем денег на подготовку персонала. Проводили специальные тренинги для официантов и делаем это периодически, чтобы уровень наших сотрудников соответствовал современным требованиям рынка. С такой большой конкуренцией у нас просто нет права стоять на месте, всегда нужно двигаться вперед.

Вы сказали, что много лет занимаетесь строительным бизнесом. Ресторанный бизнес, наверное, в корне отличается. Вы лично курируете этот проект или делегировали эти обязанности?

Да, до этого мы строили и жилые комплексы, но как запустили Richland практически не остается время на другое. Я привлек к управлению и сына с дочкой. Это очень большая машина, чтобы ею смог руководить кто-то другой. Поэтому мы постоянно находимся на месте.  

Комплекс работает уже два года, есть какая-то статистика, сколько за это время у вас побывало гостей?

За два года у нас побывало больше 20 тысяч гостей. Мы стараемся, чтобы каждый наш гость остался доволен, потому что рекомендация людей, их отзывы – это лучшая реклама.

А что на счет планов?

Есть планы сделать еще один большой зал здесь же на территории. За зданием у нас еще свободна большая территория, где хотим построить большой зал на 1000 человек, чтобы проводить фестивали или сделать что-то вроде кинотеатра. Но это планы на перспективу, пока работаем и стараемся вернуть кредиты.

Ваше интервью кстати выйдет при поддержке maib.

Спасибо банку, мы являемся давними партнёрами, наша компания обслуживается в этом банке в филиале №6 на Буюканах.

Кстати, примечательно, что кредит на строительство нам выдал тоже maib. Вы даже не представляете, в какой ситуации мы были в пандемию, когда финансовые ресурсы заканчивались, никто не хотел финансировать и все аргументировали тем, что Национальный банк включил сектор HoReca в черный список. Было очень сложно, у нас тут были представители практически всех банков. В итоге мы нашли общий язык с maib и банк нам помог довести проект до конца.

Вы не против, если я включу это тоже в интервью?

Конечно, включайте! Maib – наш давний и очень надежный партнер в реализации крупных проектов.

Партнер рубрики – maib  

Что такое предодобренный лимит кредитования?

На основе информации, которой банк располагает о вашем предприятии, и на базе выработанных банком алгоритмов расчёта уровня риска банк устанавливает для предприятий предодобренный лимит кредитования.

Значит ли это, что вам необходимо брать кредит?

Абсолютно нет. Это просто ваше право.

Вы можете работать только с собственными средствами. Но наличие предодобренного лимита значительно расширяет вашу финансовую свободу. Дело в том, что кредит в рамках предодобренного лимита может быть выдан и без залога, и в считанные часы. Для его получения достаточно вашего заявления о кредите.

Кредит выдается на ваш расчетный счет или на вашу бизнес-карту. Направления его расходования вы определяете сами. 

Срок погашения кредита до 3 лет на оборотный капитал и до 5 лет на инвестиции.

Сумма предодобренного лимита на беззалоговый кредит может достигать 1,5 миллиона леев.

У меня есть предодобренный лимит кредитования?

Если банк не сообщил вам о вашем предодобренном лимите кредитования, вы можете сами обратиться в банк и уточнить, рассчитан ли вам лимит. И помните, когда банк сообщит вам сумму, это не значит, что вы должны этот кредит обязательно взять.

Это просто ваше право и еще одна грань финансовой свободы.

Инна Кулиш 

Business line
18 августа 2022 года
"В пивоварении действительно есть место для экспериментов и даже творчества. Главное требование – это высокое качество и только натуральный состав."
Business line
16 августа 2022 года
"Ранее мы не экспортировали нашу продукцию, но в ближайшее время надеемся выйти на немецкий рынок."
Business line
12 августа 2022 года
"Нам очень повезло, что мы нашли хороших специалистов в свою команду, которые поверили, откликнулись и в кратчайшие сроки запустили работу."