26 январь 2023 года
Валентин Ребежа. Стиль работы корпоративного департамента – это «all inclusive»

Интервью с Валентином Ребежа, директором по отношениям с корпоративными клиентами maib

Валентин, добрый день. Я помню одно интервью с вашим коллегой, тоже директором по отношениям с корпоративными клиентами. Он тогда образно определил корпоративный департамент такой фразой: «Мы адвокаты для клиента». А как бы вы одной фразой определили характер вашей работы?

All Inclusive. Это не преувеличение. Корпоративный департамент – это настоящий all inclusive для клиентов. Может показаться, что мы занимаемся только кредитованием, но это не так. Все вопросы клиентов департамента решаются через нас. Мы точка входа в банк для клиентов.

Тогда корпоративный департамент – всемогущий?

В шутку нас можно назвать и так. Специфика нашей работы в том, что мы с одной стороны представляем банк, с его регламентами и положениями, а с другой стороны мы на стороне клиента.

И у клиента, как у большой компании, свои цели, свои потребности и свои требования?

Именно так. А наша задача находить решения и компромиссы. При необходимости мы всегда можем выйти на кредитный комитет или на совет банка, чтобы постараться провести для клиента индивидуальное решение. Конечно, оно будет в рамках нормативных положений банка, но внутри этих ограничений мы сделаем для клиента все возможное.

Завидую вашим клиентам. Кстати, а сколько их у вас? И, если это не конфиденциальная информация, какие самые «известные».

Мы с моей командой, у меня два помощника, ведем около шестидесяти клиентов. Называть клиентов, все же, не стану, есть корпоративная этика. Но определю отрасли – это некоторые из крупнейших дистрибьюторов газа и нефтепродуктов в Молдове.

Учитывая, как прошел прошлый год для энергетического сектора, думаю, что сложных задач, связанных с клиентами из этих отраслей было более чем достаточно. Да и 2023 год вряд ли будет более спокойным…

Вы правы. Но как банк maib сделал все возможное, чтобы эти структурообразующие для Молдовы предприятия смогли с честью пройти через все кризисные моменты последнего времени.

Уверен, что вы много общаетесь с вашими клиентами. Как они оценивают итоги 2022 года и что ждут от 2023 года?

Как и у всех, февраль и март были шоковыми месяцами. В первую очередь из-за разрыва логистических цепочек в нашем регионе. Особенно для тех, кто работал с Украиной и Россией и у кого поставки были завязаны на Одесский порт. Но чем отличаются клиенты корпоративного департамента – так это стабильностью и большим запасом прочности. Если у небольших предприятий, зачастую, только один системообразующий поставщик, то у больших компаний всегда есть возможность выбора и маневра. Да и опыта работы в кризисных ситуациях им не занимать. Представьте себе, что среди моих клиентов есть компании, которые, зафиксировав изменение ситуации в Украине еще в 2014 году, с 2016-2017 года начали менять логистические маршруты и переориентировали свой грузопоток через порты в Польше.

Вот это уровень стратегического видения! Интересно было бы послушать этих клиентов, каким они видят 2023 год…

Они ожидают что 2023 будет потяжелее 2022 года. Как правило, каждый серьезный бизнесмен имеет резервы на полгода-год. Кризис начался в феврале. У кого-то резерв прочности может в 2023 году закончиться. Поэтому наши клиенты очень серьезно относятся к предстоящему году, никто не расслабляется.

Тем не менее, 2022 год для многих был годом роста. Как, кстати, вел себя корпоративный кредитный портфель maib в 2022 году?

В 2022 году наш кредитный портфель вырос на 15-20%. Если говорить об инвестициях, то я бы отметил структурный признак 2022 года - инвестиции в зеленую энергетику. В конце года у моих коллег по департаменту были большие проекты, а сейчас один большой проект – у меня в работе. В инвестиционных проектах я бы еще отметил инвестиции в порту Джурджулешты. Объем товарооборота в порту резко вырос и часть клиентов стали инвестировать значительные суммы в складские помещения.

В чем главная сложность в работе с такими требовательными и сложными клиентами?

Наши клиенты непростые, но я не скажу, что «сложные». Когда структуры такие большие, то там работают настоящие профессионалы, с которыми всегда можно найти общий язык. В работе нашего департамента один из наиболее ценных ресурсов - это время. Да, есть клиенты, которые даже в любых ситуациях умудряются всё планировать. Но, как вы понимаете, не редки и ситуации, когда клиенту кредит нужен через 3 дня, а мы еще даже на комитет не выходили. Каждый раз это небольшой шок, работа допоздна, но задача клиента для нас первостепенна. И мы эти задачи решаем.

Мне кажется, что вы первый из департаментов банка, кто начал работать в стиле Agile, еще когда в банке никто такое слово не произносил…

Есть такое чуть-чуть. Требовательность наших клиентов не могла бы быть удовлетворена, если бы внутри банка под корпоративный департамент не были бы выстроены целые цепочки «быстрого реагирования», от юридического департамента до департамента риска.

Валентин, у меня уже стал почти традиционным вопрос к сотрудникам корпоративного департамента. Как вы восстанавливаетесь при таких нагрузках и ненормированном рабочем дне? Хотя, судя по вашей форме, вы как будто борьбой занимаетесь…

У меня было другое увлечение, чуть экзотичное для Молдовы. Мой дед занимался армреслингом, даже если он так тогда и не назывался, и я случайно втянулся в этот вид спорта. Однажды был в Flying-Pig на Рышкановке, а там проходили любительские соревнования по армреслингу. Мне стало любопытно, дай попробую себя. Занял тогда третье место. После этого стал тренироваться и какое-то время выступал в категории 90 килограмм, занял пятое место в республике.

А сейчас?

Сейчас – теннис. Были и гимнастика в детстве, и волейбол, когда учился в университете, но сейчас играю в теннис, тем более, что корты рядом с домом, это мой способ поддерживать форму…

Все. Прощаемся. Хотя – нет. Еще один вопрос на прощание. Почему от всех директоров корпоративного департамента, а это мое уже не первое интервью «с вами», веет таким спокойствием. Мистеры «антистресс»?

Думаю, что ответ в том, что у большинства из нас годы опыта и практики работы за спиной. Жизнь циклична, те же кризисы, пусть и в разной форме, приходят и уходят. В этом залог нашего спокойствия. Каждый кризис рано или поздно заканчивается.

.