25 ноября 2022 года
Василий Гончарь. О династии гончаров, Casa Olarului и мечте создать самый большой глиняный горшок

Интервью с Василием Гончарь, основателем Casa Olarului.  Рубрика Business line при поддержке maib.

Добрый день, Casa Olarului - одно из самых популярных направлений внутреннего туризма. Конечно же, хочется узнать историю человека, благодаря которому в Молдове появилось такое место...

Добрый день. История Casa Olarului это одновременно и моя история, моей семьи и десятков поколений мастеров гончарного дела, которые проживали в селе Ходжинешть Каларашского района. Сотни лет мои деды и прадеды занимались гончарным делом, знания передавались из поколения в поколение, отец учил сына, сын сохранял знания для будущих потомков. Во времена СССР у нашей семьи был патент на изготовление гончарных изделий, к нам часто приезжало телевидение, о моем отце снимали репортажи и рассказывали о поколениях гончаров нашей семьи. Но при этом мой отец никогда не хотел, чтобы я продолжил его дело, он видел меня в другой профессии, не связанной с тяжелой работой руками, с глиной, краской, печью. По наставлению отца я поступил в электро-механический техникум и получил профессию в другой области.

Но несмотря на это, вы все же связали свою жизнь с гончарным делом. Как это произошло?

Переломным стал 1992 год. Это был непросто год во всех смыслах. Я вернулся на родину из России, где жил и работал много лет. Я точно знал, что хочу заниматься гончарным делом. Отца уже не было в живых, поэтому мне не у кого было учиться, но, когда есть желание, преодолеваешь любые трудности. Конечно, у меня были определенные познания в гончарном деле, я все детство видел, как работал отец, он многое мне рассказывал, показывал, но большой практики у меня не было. Начал учиться, каждый день работал за гончарным кругом, совершенствовал свои недочеты и со временем набрался опыта, мои работы стали качественными и красивыми.

В 1996 году принимал участие в выставке «Дни молдавской культуры» во Франции, первое посещение Европы на меня сильно повлияло, я понял, что мне есть куда стремиться как профессионалу, есть на что равняться. В этом же году я эмигрировал в Италию, хотел заработать денег, приобрести оборудование, научиться новому у европейских мастеров. Планировал уехать на два года, но получилось на долгих 12 лет.

Что самое главное привезли с собой в Молдову после 12 лет работы в Италии?

Опыт, который я бы никогда не смог получить в Молдове. В Италии я все время занимался гончарным делом, мне довелось общаться с мастерами со всего света, узнавать о новых техниках, формах, оборудовании. Я выполнял сложные заказы, необычные для меня. Кстати, здесь мне пригодилось мое инженерное образование, на котором в свое время настоял мой отец. Когда мне заказали большие греко-римские амфоры, мне удалось не просто выполнить заказ, но и сделать их тонкими, что по сути сделало их уникальными, потому что никто ранее не выполнял их в такой технике. Когда берешься за новые, нестандартные заказы, особенно большие, важно быть не просто гончаром, но и инженером, техником, конструктором. За годы практики я получил знания и опыт, которые позволили мне стать универсальным мастером. То есть я знаю все этапы - от выбора глины до понимания того, как финальный продут будет использоваться. Хороший мастер не просто делает, например, тарелку, но даже обдумывает, как хозяйка эти тарелки будет складывать.

Вернувшись в Молдову, продолжаете заниматься гончарным делом?

Конечно, я всегда знал, что вернусь из Европы и буду продолжать в родном селе дело моих предков. В 2008 я окончательно вернулся в Молдову, к этому моменту у меня уже несколько лет как была открыта и работала собственная фирма, я приобрел землю, ферму, все что мне было необходимо для того, чтобы заниматься любимым делом.

Если большинство мастеров в Молдове изготавливают традиционные предметы из глины по технологиям прошлых лет, то я стал первым, кто сделал шаг вперед в этом направлении. Я начал изготавливать не только нашу молдавскую традиционную посуду из глины и предметы быта, но и совершенно новые элементы, с технологией изготовления которых другие мастера не были знакомы. Также я хотел развивать местный туризм, видел, насколько это популярно в Италии и понял, что и в родном селе можно создать интересное для туристов место.

Так появилась Casa Olarului?

В начале возник спрос и интерес к моему делу от разных людей, и это мотивировало развиваться в направлении туризма. Первыми нашими посетителями стали отдыхающие пансионата Casa Parinteasca, потом стали приезжать группы с детьми на экскурсии. Я увидел, что гончарное дело интересно абсолютно всем - женщинам и мужчинам, взрослым и детям. Даже наше название, Casa Olarului, появилось потому что нас так называли туристы. Мы зарегистрировали торговую марку и начали регулярно организовывать туристические группы. Конечно, одни из самых частых наших гостей это дети. До пандемии, когда не было никаких ограничений, к нам приезжали по 6-8 автобусов в день с детьми. Наверное, нет ни одного района Молдовы, от куда к нам бы не организовали экскурсию для школьников.

Что можно увидеть в Casa Olarului?

Гости могут ознакомиться со всем процессом изготовления гончарного изделия - от выбора глины до финального продукта. Каждый турист своими руками делает одно изделие и каждому я лично помогают. Все процессы подробно разъясняются, проходит небольшая лекция, на которой я объясняю, как выбирать глиняные изделия, как правильно пользоваться и ухаживать за посудой и многое другое. Также на территории есть музей и магазин сувениров, на месте можно приобрести любое глиняное изделие.

Расскажите главный секрет, как правильно выбрать качественную глиняную посуду?

Есть два вида - с глазурованным покрытие и без, обожженная. С первой довольно просто, надо постучать по посуде, если вы слышите звонкий, как колокольчик звук, то это качественная посуда. Обожженную посуду, мой совет, покупайте только у мастера, который ее изготавливает, а не через третьих лиц. У непокрытой глазурью посуды довольно много нюансов в использовании и уходе, например, ее надо мыть только натуральными средствами, надо всегда полностью высушивать, выбирать правильным метод приготовления и проч.

Вы изготовили своими руками тысячи глиняных изделий. Есть ли что-то особенное, что вы хотите реализовать?

Да, у меня есть мечта, которую я надеюсь осуществить. Хочу сделать огромный, объемом в 20 тонн и высотой в семь метров горшок, который станет самым большим в мире. В 2020 году я изготовил горшок объемом в 2 тонны, он стал официально самым большим горшком в Европе. Работа над этим гигантом заняла полгода. Что касается 20-тонного горшка, то я его вижу не просто как большой объект, а как способ объединить всех жителей Молдовы, независимо от языка, на котором они говорят, района, в котором живут и религии, которую исповедуют. Для того, чтобы сделать горшок таких размеров, нужен не только большой объем глины, но и огромная печь для обжига. Моя мечта - это дать возможность каждому жителю Молдовы своими руками заложить по одному кирпичу в печь и знать, что это сооружение - дело рук не одного мастера, а каждого жителя Молдовы. Это станет не просто уникальным туристическим объектом, который прославит нашу страну далеко за ее пределами, но и будет символом единства.

Партнер рубрики – maib

Воспользуйтесь услугами бизнес-консалтинга от партнеров

maib продолжает развивать партнерские отношения, предоставляя своим бизнес клиентам нефинансовые услуги. В рамках проекта «maib рекомендует», стартовавшего в мае 2022 года, банк объявляет о запуске услуг консалтинга в сфере бизнеса и управления.

Это новый сервис от партнеров maib, обеспечивающий полный спектр решений для различных бизнес-задач:

• Бизнес-консалтинг;

• Разработка и контроль выполнения бизнес-плана;

• Технико-экономическое обоснование в различных отраслях бизнеса;

• Помощь банковских специалистов в получении финансирования и в процессе заключения кредитного договора.

Независимо от сферы деятельности, сроков или сложности поставленной задачи, рекомендуемые maib партнёры предоставят вам проверенные решения, и это поможет вам сохранить конкурентоспособность в условиях постоянно меняющегося рынка.

В рамках проекта «maib рекомендует» вы также можете воспользоваться бухгалтерскими услугами, предоставленными партнерами банка. Подробнее об этом сервисе можно узнать здесь.

Оформить заявку легко и просто

Заполните заявку и партнер maib свяжется с вами в ближайшее время, чтобы сделать индивидуальное предложение и обсудить все детали сотрудничества.

Дополнительную информацию об услугах, предлагаемых партнерами maib, можно узнать по телефону 062 19 00 42.

Объединяем усилия, развиваем бизнес!  maib - легко и просто

Светлана Маркова