RU
25 ноября 2022 года
Рубрика Business line
Василий Гончарь. О династии гончаров, Casa Olarului и мечте создать самый большой глиняный горшок

Интервью с Василием Гончарь, основателем Casa Olarului.  Рубрика Business line при поддержке maib.

#ИНТЕРВЬЮ

Добрый день, Casa Olarului - одно из самых популярных направлений внутреннего туризма. Конечно же, хочется узнать историю человека, благодаря которому в Молдове появилось такое место...

Добрый день. История Casa Olarului это одновременно и моя история, моей семьи и десятков поколений мастеров гончарного дела, которые проживали в селе Ходжинешть Каларашского района. Сотни лет мои деды и прадеды занимались гончарным делом, знания передавались из поколения в поколение, отец учил сына, сын сохранял знания для будущих потомков. Во времена СССР у нашей семьи был патент на изготовление гончарных изделий, к нам часто приезжало телевидение, о моем отце снимали репортажи и рассказывали о поколениях гончаров нашей семьи. Но при этом мой отец никогда не хотел, чтобы я продолжил его дело, он видел меня в другой профессии, не связанной с тяжелой работой руками, с глиной, краской, печью. По наставлению отца я поступил в электро-механический техникум и получил профессию в другой области.

Но несмотря на это, вы все же связали свою жизнь с гончарным делом. Как это произошло?

Переломным стал 1992 год. Это был непросто год во всех смыслах. Я вернулся на родину из России, где жил и работал много лет. Я точно знал, что хочу заниматься гончарным делом. Отца уже не было в живых, поэтому мне не у кого было учиться, но, когда есть желание, преодолеваешь любые трудности. Конечно, у меня были определенные познания в гончарном деле, я все детство видел, как работал отец, он многое мне рассказывал, показывал, но большой практики у меня не было. Начал учиться, каждый день работал за гончарным кругом, совершенствовал свои недочеты и со временем набрался опыта, мои работы стали качественными и красивыми.

В 1996 году принимал участие в выставке «Дни молдавской культуры» во Франции, первое посещение Европы на меня сильно повлияло, я понял, что мне есть куда стремиться как профессионалу, есть на что равняться. В этом же году я эмигрировал в Италию, хотел заработать денег, приобрести оборудование, научиться новому у европейских мастеров. Планировал уехать на два года, но получилось на долгих 12 лет.

Что самое главное привезли с собой в Молдову после 12 лет работы в Италии?

Опыт, который я бы никогда не смог получить в Молдове. В Италии я все время занимался гончарным делом, мне довелось общаться с мастерами со всего света, узнавать о новых техниках, формах, оборудовании. Я выполнял сложные заказы, необычные для меня. Кстати, здесь мне пригодилось мое инженерное образование, на котором в свое время настоял мой отец. Когда мне заказали большие греко-римские амфоры, мне удалось не просто выполнить заказ, но и сделать их тонкими, что по сути сделало их уникальными, потому что никто ранее не выполнял их в такой технике. Когда берешься за новые, нестандартные заказы, особенно большие, важно быть не просто гончаром, но и инженером, техником, конструктором. За годы практики я получил знания и опыт, которые позволили мне стать универсальным мастером. То есть я знаю все этапы - от выбора глины до понимания того, как финальный продут будет использоваться. Хороший мастер не просто делает, например, тарелку, но даже обдумывает, как хозяйка эти тарелки будет складывать.

Вернувшись в Молдову, продолжаете заниматься гончарным делом?

Конечно, я всегда знал, что вернусь из Европы и буду продолжать в родном селе дело моих предков. В 2008 я окончательно вернулся в Молдову, к этому моменту у меня уже несколько лет как была открыта и работала собственная фирма, я приобрел землю, ферму, все что мне было необходимо для того, чтобы заниматься любимым делом.

Если большинство мастеров в Молдове изготавливают традиционные предметы из глины по технологиям прошлых лет, то я стал первым, кто сделал шаг вперед в этом направлении. Я начал изготавливать не только нашу молдавскую традиционную посуду из глины и предметы быта, но и совершенно новые элементы, с технологией изготовления которых другие мастера не были знакомы. Также я хотел развивать местный туризм, видел, насколько это популярно в Италии и понял, что и в родном селе можно создать интересное для туристов место.

Так появилась Casa Olarului?

В начале возник спрос и интерес к моему делу от разных людей, и это мотивировало развиваться в направлении туризма. Первыми нашими посетителями стали отдыхающие пансионата Casa Parinteasca, потом стали приезжать группы с детьми на экскурсии. Я увидел, что гончарное дело интересно абсолютно всем - женщинам и мужчинам, взрослым и детям. Даже наше название, Casa Olarului, появилось потому что нас так называли туристы. Мы зарегистрировали торговую марку и начали регулярно организовывать туристические группы. Конечно, одни из самых частых наших гостей это дети. До пандемии, когда не было никаких ограничений, к нам приезжали по 6-8 автобусов в день с детьми. Наверное, нет ни одного района Молдовы, от куда к нам бы не организовали экскурсию для школьников.

Что можно увидеть в Casa Olarului?

Гости могут ознакомиться со всем процессом изготовления гончарного изделия - от выбора глины до финального продукта. Каждый турист своими руками делает одно изделие и каждому я лично помогают. Все процессы подробно разъясняются, проходит небольшая лекция, на которой я объясняю, как выбирать глиняные изделия, как правильно пользоваться и ухаживать за посудой и многое другое. Также на территории есть музей и магазин сувениров, на месте можно приобрести любое глиняное изделие.

Расскажите главный секрет, как правильно выбрать качественную глиняную посуду?

Есть два вида - с глазурованным покрытие и без, обожженная. С первой довольно просто, надо постучать по посуде, если вы слышите звонкий, как колокольчик звук, то это качественная посуда. Обожженную посуду, мой совет, покупайте только у мастера, который ее изготавливает, а не через третьих лиц. У непокрытой глазурью посуды довольно много нюансов в использовании и уходе, например, ее надо мыть только натуральными средствами, надо всегда полностью высушивать, выбирать правильным метод приготовления и проч.

Вы изготовили своими руками тысячи глиняных изделий. Есть ли что-то особенное, что вы хотите реализовать?

Да, у меня есть мечта, которую я надеюсь осуществить. Хочу сделать огромный, объемом в 20 тонн и высотой в семь метров горшок, который станет самым большим в мире. В 2020 году я изготовил горшок объемом в 2 тонны, он стал официально самым большим горшком в Европе. Работа над этим гигантом заняла полгода. Что касается 20-тонного горшка, то я его вижу не просто как большой объект, а как способ объединить всех жителей Молдовы, независимо от языка, на котором они говорят, района, в котором живут и религии, которую исповедуют. Для того, чтобы сделать горшок таких размеров, нужен не только большой объем глины, но и огромная печь для обжига. Моя мечта - это дать возможность каждому жителю Молдовы своими руками заложить по одному кирпичу в печь и знать, что это сооружение - дело рук не одного мастера, а каждого жителя Молдовы. Это станет не просто уникальным туристическим объектом, который прославит нашу страну далеко за ее пределами, но и будет символом единства.

Партнер рубрики – maib

Воспользуйтесь услугами бизнес-консалтинга от партнеров

maib продолжает развивать партнерские отношения, предоставляя своим бизнес клиентам нефинансовые услуги. В рамках проекта «maib рекомендует», стартовавшего в мае 2022 года, банк объявляет о запуске услуг консалтинга в сфере бизнеса и управления.

Это новый сервис от партнеров maib, обеспечивающий полный спектр решений для различных бизнес-задач:

• Бизнес-консалтинг;

• Разработка и контроль выполнения бизнес-плана;

• Технико-экономическое обоснование в различных отраслях бизнеса;

• Помощь банковских специалистов в получении финансирования и в процессе заключения кредитного договора.

Независимо от сферы деятельности, сроков или сложности поставленной задачи, рекомендуемые maib партнёры предоставят вам проверенные решения, и это поможет вам сохранить конкурентоспособность в условиях постоянно меняющегося рынка.

В рамках проекта «maib рекомендует» вы также можете воспользоваться бухгалтерскими услугами, предоставленными партнерами банка. Подробнее об этом сервисе можно узнать здесь.

Оформить заявку легко и просто

Заполните заявку и партнер maib свяжется с вами в ближайшее время, чтобы сделать индивидуальное предложение и обсудить все детали сотрудничества.

Дополнительную информацию об услугах, предлагаемых партнерами maib, можно узнать по телефону 062 19 00 42.

Объединяем усилия, развиваем бизнес!  maib - легко и просто

Светлана Маркова

Василий
Гончарь
Василий Гончарь
Business line
27 ноября 2022 года
"Для изготовления бальзама используем 85 видов лекарственных растений. Они подобраны таким образом, чтобы работать на укрепление иммунитета без того, чтобы вызывать побочные эффекты."
Business line
20 ноября 2022 года
"У меня есть план, который пока больше похож на мечту. Хочу открыть в своем родном селе место, назовем это лабораторией, где я смогу экспериментировать и творить."
Business line
18 ноября 2022 года
"Мы стартовали очень хорошо, люди быстро оценили наше удобное расположение, качество услуг, вкусную кухню и, конечно, атмосферу, которую мы создаем."