25 октября 2021 года
Василий Кихай. В Artlab мы продумываем каждый миллиметр поверхности нашей мебели

Интервью с Василием Кихай, соучредителем компании Artlab

#INTRO

Хочу, чтобы вы не пропустили одну важную деталь в интервью и уникальную возможность для себя в будущем.

Так что начнем с этой фотографии. Что это?

Те, кто знают, те знают. Но другим без подсказки не догадаться. Это соковыжималка Филиппа Старка для цитрусовых. Я пользуюсь этим гениальным предметом уже несколько лет и считаю, что в промышленном дизайне (красота и удобство) Филипп Старк – это Моцарт и Эйнштейн в одном лице.

Почему я вспомнил про Старка?

Потому что в Молдове есть дизайнер, чьи решения очень напоминают мне Филиппа Старка. Его зовут Михай Стамати. Чтобы не быть голословным, вот фотография чайника, дизайн и конструкцию которого создавал Михаил. Кстати, деревянные части чайника делал отец Михаила, плотник и столяр от Бога.

Вы спросите: «Ок. Филипп Старк. Михай Стамати. А причем здесь Artlab?»

А связь прямая. Ребята из Artlab, а точнее Василий Кихай, интервью с которым вы сегодня прочитаете, в свое время увидели работы Михая Стамати и через знакомых познакомились с ним. И договорились о сотрудничестве. В ближайшее время они планируют производить мебель по его эскизам и…

И об этом в интервью.

Просто я сам поклонник работ Михая, поэтому решил, что такое вступление нужно сделать обязательно. Потому что ко всей своей работе ребята из Artlab относятся как Михай. Ну, или как Филипп Старк.

Все. Теперь Интервью

Василий, привет. Для интервью с бизнесменами есть классический вопрос, давай с него и начнем. А вопрос такой: «Как вы начинали бизнес?»

Вспомнить не трудно. Мы с моим партнером Александром создали бренд Artlab чуть больше полутора лет назад. Но все начиналось в гараже Александра в 2019 году. С того времени даже сохранилась фотография с нашим первым прототипом раковины для умывальника из дерева. Кстати, а вы сможете ее опубликовать прямо в этом месте интервью?

100% смогу.

Слово «гараж» звучит круто. Билл Гейтс начинал в гараже, Стив Джобс начинал в гараже и вы – тоже.

Теперь мы уже не в гараже. В марте 2020 года был создан бренд Artlab и сейчас у нас уже мастерская или цех, это уже как назвать, площадью 270 квадратных метров.

Значит, вы неплохо продвинулись за полтора года. Вопрос. Любой новый клиент хочет узнать, а что уже сделал тот, к кому он обращается за услугами. Ты уже можешь назвать заказы, которые послужат рекомендацией вам?

Я читаю ваш сайт, так что назову вам наших клиентов, которых вы тоже хорошо знаете. Это кредитная организация Microinvest сеть диагностических лабораторий Invitro. Мы совсем недавно закончили мебель для их нового офиса, а до этого делали все филиалы за пределами Кишинева.

Прямой вопрос, думаю, что он будет интересен всем начинающим бизнесменам. Как неизвестная никому компания получает заказы в таких крупных компаниях. И от себя добавлю – очень придирчивых компаниях. Я работал и с Microinvest и с Invitro, согласовывал с ними тексты и по себе знаю, как они относятся к качеству заказываемых услуг.

Скажу честно. Ключевое слово – «Отношения». Ничего не срабатывает лучше, чем рекомендации плюс наше качество работы. Рекомендация хороша, чтобы добраться до заказчика, но потом его еще нужно убедить, что ты справишься с работой. А это уже зависит только от того качества, которое мы можем продемонстрировать. Кстати, и на Михая Стамати я тоже вышел через знакомых. Увидел его работы, попросил помочь со встречей и приехал в его ателье.

Правда, Михай крут?

Правда. Поэтому мы и предложили Михаю сотрудничество. И очень рады, что он согласился. Надеемся, что это будет драйвером роста в следующем году. Михай будет делать  3D эскизы будущих изделий, мы протестируем их в производстве и будем создавать абсолютно уникальную мебель. Мебель, у которой продуман каждый миллиметр поверхности.

Это будет производство в будущем, но мне интересно, как сейчас, когда вы работаете только на заказах, вам удается обеспечить ритмичность бизнеса? Вот вы получили заказ, вот вся ваша команда работает над ним. В этот момент все хорошо. Но заказ выполнен, надо искать следующий и вы – в простое?

Не совсем так. Точнее совсем не так. Поскольку мы делаем только мебель на заказ, то это, как правило, вопрос не одного дня. С момента пока заказчик принял решение, что ему нужна мебель, до момента, когда мы принимаемся за работу, есть большой период переговоров и согласований. Мы обсуждаем будущий проект, представляем заказчику концепцию и эскизы, на все это уходит время, но это позволяет выстроить нормальный график работы над заказами. В нашем случае, учитывая, что то, что мы делаем мало, кто может повторить, заказчик готов подождать плюс минус неделю.

Получается, что Artlab – это HandCraft бизнес? Все уникально, все только под заказчика?

Сейчас да. Но  с самого начала, еще, когда мы работали в гараже, мы решили, что мы будем расти. Поэтому и сотрудничество с Михаем Стамати. В нашем плане в следующем году начать экспорт нашей мебели. Начнем с Румынии. Есть Ikea, а будет и Artlab, с нашим вниманием к деталям, с авторским дизайном, мебель, которая будет покорять с первого взгляда.

Знаешь, я верю, что у вас получится. А если в ближайшие годы куплю себе новую квартиру, то деревянную мебель закажу у вас. После того, как я пошил себе первую пару обуви у Валентина Фрунзе, я в очередной раз понял, что вещь, сделанная крутым мастером именно для тебя, она другая. Не хочу нести всякую эзотерику, но натуральные материалы и правда передают энергию того, кто с ними работал.

На всякий случай хочу сказать, что мы работаем и с металлом и корпусную мебель делаем тоже.

Информацию принял.

.