22 октября 2021 года
Влад Матвей. Пригласите друзей вызвать Teleport

Интервью с Владом Матвей, CEO новой службы такси Teleport

Влад, здравствуйте. Я вспомнил литературный конкурс на самый короткий рассказ. Хемингуэй в четырех словах (на английском – в шести) написал целую историю. Почему вспомнил? Подумал, что мы с вами могли бы сделать рекорд самого быстрого интервью. Я спрашиваю: «Какой бизнес вы начинаете?» Вы отвечаете: «Мы открываем новую службу такси – первое 100% молдавское приложение для вызова такси». И на этом интервью можно заканчивать. Гарантирую, если в конце интервью оставить линк на скачивание приложения, то его скачают все читатели, у кого нет своей машины. Потому что в городе с вызовом такси проблемы.

Не спорю, мы планируем, что такси Teleport будут приезжать быстро, но это не единственное, чем наша служба будет отличаться от других.

Тогда, отложим в сторону рекорд короткого интервью, рассказывайте…

Как программист, а точнее, как человек, который много занимался архитектурой ИТ-задач, хочу начать с главного, а не с деталей. С нашей цели и идеологии…

Такси с идеологией?

Да. С чем мы часто сталкиваемся, когда садимся в такси? Некультурные водители, машины в плохом состоянии. Ладно, если это было бы один раз в жизни. Но для тех, кто пользуется часто услугами такси, это становится частью его жизни. И частью далеко не лучшей. Teleport хочет эту проблему решить.

Вы будете другими?

Иначе не имеет смысла выходить на рынок. С позиционированием, что это первое 100% молдавское приложение для такси, с нашими особыми фишками мы сразу хотим заявить, что Teleport – это новая служба такси во всех смыслах.

Вы имеете в виду состояние автомобилей?

Качество наших автомобилей всегда будет нашей заботой, и мы будем поддерживать его на высоком уровне. Но, не хочу говорить, что мы первые в мире, может я и пропустил какое-то региональное приложение, но первые в Молдове – это точно – мы реализовали реферальную бонусную систему для клиентов Teleport?

Поясните.

Если вам понравилась поездка, вы можете пригласить своих друзей воспользоваться услугами Teleport, выслать им реферальную ссылку на скачивание приложения.

И за это я получу бонус?

Причем «пожизненный», а не разовый. Теперь с любой поездки ваших друзей вам будет начисляться 2% бонуса от их платежей. На этот бонус вы сможете сами уже бесплатно сделать поездку. И это начисление будет продолжаться все время, пока ваши друзья будут пользоваться услугами Teleport.

В первые дни работы приложения ссылку на друга можно будет ввести вручную, при регистрации, там есть опция «кто вам порекомендовал Teleport». Позднее мы сделаем эту функцию автоматической.

Неплохая идея. Кстати, вы сказали, что вы программист? Просто интересен ваш бэкграунд. Как я понимаю, приложение для Teleport делали тоже вы?

Да, архитектуру приложения делал я сам. Я учился в Ньюкасле, в Англии. Там и начал работать как программист. Потом работал в Австралии и в Европарламенте, в Люксембурге, как архитектор IT-проектов, плюс помогал начинающим программистом.

После Англии, Австралии и Европарламента обратно в Молдову??

У меня всегда была мечта, работать не «на дядю», а на себя. Кроме того, Teleport – это проект не только для Молдовы. Я, с моими партнерами, думаю о создании под одним «зонтиком» целого ряда сервисов и выход с этим пакетом услуг на международные рынки. Молдова в этом отношении – отличное место для старта.

Когда вы начинаете?

Сегодня, 22 октября.

То есть уже можно скачивать приложение и вызывать такси Teleport?

Да. Мы подготовили к старту свои машины. Если будет всплеск заказов, то будем сотрудничать и с водителями, которые работают на другие службы. Но, при этом, они пройдут у нас специальный инструктаж, и бонусы, о которых я говорил, конечно, будут начисляться в любой поездке, если вы воспользовались приложением Teleport.

Чем еще Teleport будет отличаться от других служб такси?

Если честно, то мы запланировали целый ряд нестандартных сервисов. Но приняли решение, чтобы отвечать за качество на 100%, что будем вводить их постепенно. Хотим быть уверенными, что все будет на высшем уровне.

Поделитесь, какие услуги?

Расскажу про один из сервисов. Как пример нашего подхода к бизнесу в целом. Есть «боль» забрать ребенка из школы. Мы готовим услугу, когда на заранее оговоренное время можно будет заказать такси, причем с одним и тем же водителем, которого знают и родители и ребенок, чтобы такси подъезжало к школе и отвозило ребенка домой. При замене водителя, надеюсь, они будут нечастыми, мы будем предупреждать родителей, чтобы они и ребенку сказали об этом.

Хорошая идея. И подход – индивидуальный. Ок, тогда даю ссылку на приложение и удачи вам.

А можно я еще добавлю одну важную вещь?

Конечно.

В приложении Teleport предусмотрена обратная связь с клиентом. Нам очень важно, чтобы наши клиенты реагировали на любые неудобства или проблемы и сообщали о них прямо в приложении. Обратная связь принципиально важна для нас. Мы не просто декларируем качество услуг, мы хотим его реально обеспечить на высшем уровне.

Ссылки на скачивание приложения:

.