pavel zingan
ru
en ro
25 февраля 2025 года
Василий Страту. Я нашел свой стиль и хочу, чтобы меня узнавали по моим проектам

Интервью с Василием Страту, архитектором, владельцем архитектурного бюро Arhistrat-Deco.

#ИНТРО

Хочу начать интервью с видео ролика проекта, который мог бы сделать Кишиневский аэропорт настоящей визитной карточкой города и страны. Просто посмотрите ролик и представьте себе впечатление туриста, который впервые прилетает в Молдову и чей самолет приземляется в таком аэропорту.

Этот проект был подготовлен для конкурса на здание аэропорта архитектурным бюро Arhistrat-Deco, которое возглавляет архитектор Василий Страту.

Архитектурный стиль, в котором выполнен этот проект называется деконструктивизм. Это направление в архитектуре начало формироваться в 80-е годы прошлого века, как применение в строительной практике концепции деконструкции французского философа Жака Дерриды.

Для деконструктивистских проектов характерны неожиданные формы, непредсказуемая геометрия, подчеркнутое, зачастую даже агрессивное вторжение в городскую среду. Такие здания, зачастую, становятся символами городов, где были возведены.

Это и музей Гуггенхайма в Бильбао, и культурный центр в Баку, спроектированный Захой Хадид, или Libeskind Tower в Милане.

Василий Страту – архитектор, исповедующий деконструктивизм еще со времен своей учебы в Бухаресте. И именно сейчас заканчивается его работа над проектом здания в Кишиневе, которое, уверен, будет после этого фигурировать во всех фильмах и фото альбомах о Кишиневе.

Об этом – в интервью.

#ИНТЕРВЬЮ

Василий, добрый день. Перед встречей с вами я нашел в интернете информацию, что вы основали Arhistrat-Deco в 2007 году, нашел публикации о вашем арт-объекте, посвященном Еминеску в Бельцах, но, в целом, информации мало. Так что хочу начать знакомство с вами с ваших первых шагов в архитектуре.

Я закончил архитектурный колледж в Кишиневе, потом два года отучился на факультете архитектуры в Политехническом институте и перевелся после второго курса в Бухарест, в институт архитектуры и урбанизма имени Иона Минку. Для меня это стало настоящим открытием мира архитектуры. Когда ты учишься у известных теоретиков, авторов книг по архитектуре, то они формируют особую глубину восприятия и понимания теории архитектуры, помогают осознанно определиться с выбором направления, которое будет тебе особенно близким.

Ваш стиль как архитектора начал формироваться еще во время учебы в Бухаресте?

Да. Там я наблюдал, какие направления больше всего интересуют студентов. В основном они выбирали путь от минимализма до деконструктивизма. И именно деконструктивизм стал моим основным направлением, начиная с третьего–четвёртого курсов. На эту тему я писал свою диссертацию и в итоге продолжил работать именно в этом стиле.

После учебы вы вернулись в Молдову?

Не сразу. Еще в школьные годы я начал рисовать карикатуры. Потом освоил технику живописи акварелью, маслом, даже иконопись. Был период в моей жизни, когда я расписывал храм, несколько моих икон сохранились у нас дома.

Когда я закончил учебу в Бухаресте, мне захотелось увидеть Европу, и я уехал в Норвегию. Писал акварели, работы хорошо продавались, а у меня была возможность увидеть, как живут люди в других странах, не забывайте, это было начало двухтысячных годов, когда мы ещё не так много путешествовали.

Талант художника помогает вам в архитектурной работе?

Не стоит полагаться только на талант. Я считаю, что талант – это всего лишь 10 %, а всё остальное – упорный труд. Чтобы заниматься серьёзными проектами, необходимо много знаний. Без понимания теории невозможно стать хорошим художником. Нужно знать, как работали великие архитекторы, такие как Заха Хадид или Даниэль Либескинд.

Заха Хадид, например, предпочитала работать с необработанным бетоном, и мне этот материал тоже очень близок. Я люблю бетон, металл, стекло. Эти материалы позволяют творить архитектурные формы, которые нарушают любые каноны и превращают здания в настоящие арт-объекты. 

Сейчас меня особенно интересует то, что в деконструктивизме называют «пятая фасадная плоскость». Когда облик здания выходит за границы традиционных четырех стен. Теперь я проектирую здания, в которых каждая грань прорабатывается так, как если бы здание было драгоценным камнем.

Легко ли убеждать заказчиков идти на нестандартные решения?

Не всегда. Но часто, когда я показываю два варианта проекта, один в манере минимализма, второй – мой любимый деконструктивизм, то заказчик выбирает более яркие формы.

До недавнего времени мне удавалось их реализовать в относительно небольших проектах. Частные дома, здание Pegas Burger в Тирасполе, еще один бургерный ресторан на Чеканах, в Кишиневе. Black Rabbit, ресторан в центре Кишинева. Но сейчас мне посчастливилось работать над по-настоящему масштабным проектом.

Каким?

Это проект здания Национального телевидения на Телецентре. Можно сказать, что это один из самых серьёзных проектов в моей карьере. Современные технологии проектирования и строительства позволяют создавать сложнейшие конструкции. В здании Национального телевидения это будет консоль длиной 50 метров, готовая выдержать самые высокие, в том числе и сейсмические нагрузки, которые могут произойти в нашем регионе.

Само здание будет полностью выполнено из металла и стекла. Бетона там практически не будет. Это не классическая конструкция – всё строится на Х-образных опорах, а окна будут иметь форму ромбов. Проект действительно сложный и инновационный, но мы работаем со специалистами, которые провели все расчёты и доказали, что конструкция выдержит такую нагрузку.

Когда можно будет увидеть реализацию проекта?

Примерно через месяц мы должны получить разрешение на строительство. Параллельно мы уже работаем над внутренними инженерными системами – отоплением, вентиляцией, коммуникациями. Эти работы нужно завершить до получения разрешения, потому что после его выдачи нельзя будет вносить изменения, за исключением мелких корректировок.

Самая сложная часть проекта – это консоль о которой я уже говорил. Подобных конструкций нет ни в Молдове, ни в Румынии, ни в Украине. Но нам удалось найти специалистов, которые обеспечат реализацию решения.

Василий, вы не против, если мы выложим в интервью видео презентацию нового здания Национального телевидения? Это действительно тот случай, когда лучше один раз увидеть.

Я не против.

В ближайшие дни вы будете выступать на форуме SHARE Architects в Кишиневе. Что вы представите на своем выступлении?

Проект здания Национального телевидения и ландшафтный проект в Бельцах.

Желаю вам удачного выступления. Но что хотел бы спросить на прощание. Ваш проект здания Национального телевидения может стать визитной карточкой города. Но у Кишинева много проблем в городском развитии. Как по-вашему должно проходить развитие городской структуры в будущем?

Я не сторонник утопичных проектов. Мы должны работать с тем, что уже есть. Именно этим я сейчас и занимаюсь – реконструирую существующие здания.

Последние 2–3 года я занимаюсь реконструкцией фасадов, обновляю их с помощью вентилируемых конструкций, металла. Такая реконструкция заново преображает город. Иногда достаточно одного качественного проекта, чтобы он повлиял на весь район и изменил его статус.

Мне бы хотелось, чтобы Кишинев однажды решился на организацию международного конкурса и пригласил бы ведущих архитекторов мира для разработки городского проекта. Да, мы уже, наверное, не будем изменять исторический центр. Но тогда нужно развивать другие районы и строить там высотные здания. Город должен расти, просто за пределами исторической зоны.

И в нем может найтись место и вашему любимому деконструктивизму?

В архитектуре важно быть профессионалом в своём направлении. Если ты работаешь в одном стиле, ты становишься узнаваемым. Если пытаешься угодить всем подряд – это уже не профессионализм, а компромисс. Я нашёл свой стиль, и хочу, чтобы меня узнавали по моим проектам.

Павел Зинган
.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone