29 июня 2021 года
Вероника Визант. Он в шляпе, она с цветком

Интервью с Вероникой Визант. Рубрика «На стиле» при поддержке магазина Vis-à-vis.

Вероника, привет. Помоги решить техническую проблему. Как тебя представить? Как инфлуенсера? Как fashion блогера?

Знаешь, давай просто: «Вероника Визант».  Fashion блогер, инфлуенсер – это слишком претенциозные определения для меня. Мне нравится сотрудничать с брендами одежды, косметики или с производителями вина, но это точно не мое основное занятие. Скорее – любимое хобби.

Тем не менее, я посмотрел твой профиль, 26 тысяч подписчиков и очень активная аудитория – отдельные посты набирают под 1000 лайков. И, ради интереса, я просмотрел лайки под одним из таких постов – они все «честные». Не так, как иногда бывает, когда лайков выше крыши, но они от непонятных профилей из каких-то стран, далеких от Молдовы. Так что для Молдовы ты вполне себе инфлуенсер. Ты делала что-то целенаправленно, чтобы собрать такую аудиторию?

В том то и дело, что нет. Разве что просто придерживалась своего стилю и не изменяла ему.

В твоем случае искренне верю, что это и сработало. Я вспоминаю, как мы познакомились. Allfun (сейчас уже придется пояснить, что это был главный сайт кишиневской тусовки в первом десятилетии 2000-х годов) только начинал освещать ночную жизнь, я себя очень робко чувствовал в этой новой для себя ипостаси редактора гламурного медиа, а ты тогда стала директором только что открывшегося клуба Drive. Одни акулы в аквариумах чего стоили! И я приехал к вам в офис договариваться, чтобы вы начали отправлять мне фотоотчеты с вечеринок. И был сражен наповал. Меня провели в кабинет такой стильной и такой серьезной девушки! Но, вместо того, чтобы говорить комплименты, я обсуждал в каком разрешении нам нужны фотографии для фотоотчетов. В общем, как сказал Бюффон, хотя эту фразу все приписывают Бальзаку: «Стиль – это человек». И если чувство стиля есть, то оно есть навсегда. Ты – не меняешься.

Скорее ты не меняешься, не помню тебя без комплимента.

В момент, когда я встретился с Вероникой и мы решили сделать пару фотографий, я подумал, что я одет совсем не в соответствии со случаем. Она – в классическом костюме, а Он – в кедах! Но деваться было некуда. Хотя, на самом деле, выход был. Можно было зайти в соседний Vis-à-vis и привести себя в порядок. В жизни я так не сделал, но хоть на фотографии исправлюсь.

Мог бы выглядеть так:

Ладно, мы отвлеклись от темы. «Гламур» уже ушедшее в историю слово, так уже никто не говорит. Зато появились инфлуенсеры. Как вдруг ты им стала?

Я готова повториться, что инфлуенсером себя не ощущаю, и не ощущала. У нас с тобой есть общая знакомая – Женя Груздева. Сейчас ее больше знают по проекту Holy Chic. И не все уже помнят, что Женя первая в Молдове создала агентство, которое продавало услуги инфлуенсеров, хотя тогда еще и термином этим мало кто пользовался.

Я как раз помню. Мне самому была интересна «кухня» и даже меня тогда Женя «подписала» на пару рекламных вылазок. Было забавно пойти на иглоукалывание или поесть бургер в черных перчатках (впервые в жизни), а потом выложить фотографии в Facebook, имитируя, что я абсолютно случайно попал на иглоукалывание, а бургер – это вообще моя любимая еда.

Вот и я тогда начала сотрудничать с ее агентством. Мне нравилось, было интересно. Точно не деньги были главным мотивом, хотя какая женщина откажется добавить себе средств на карманные расходы?

И долго ты проработала как инфлуенсер в агентстве?

Не очень. Все-таки я не относилась к этому именно как к работе. Работа – это контракт, что ты имеешь право постить в сетях, что нет. Но ты же знаешь, Кишинев – это Кишинев. Ты зашел в гости к друзьям, с которыми знаком сто лет, отказаться сделать с ними сэлфи невозможно. И как не отметить их или место где ты с ними время проводишь? А потом оказывается, что ты нарушаешь условия контракта, потому что фотография сделана в салоне красоты, ресторане или магазине.

И ты решила?...

И я решила, что пусть это останется моим увлечением, а не работой. Был еще раз соблазн подписать контракт, ко мне обратилось румынское агентство, речь шла о пятизначных суммах в евро за год. Но когда я и мой муж с его опытом ведения бизнеса, посмотрели не только общие условия контракта, но и штрафы и пеню за малейшие отклонения от него, то мы вдвоем решили, пусть это мое занятие останется как хобби.

Тем не менее, ты игрок на рынке инфлуенсоров. Как, по-твоему, этот рынок сформировался в Молдове?

Думаю, что пока что далеко не окончательно. Цены и условия работы очень хаотичные, у кого-то сториз стоит 50 евро, у кого-то 250 евро и это не всегда связано с численностью аудитории инфлуенсера. Опять же, само качество аудитории у молдавских инфлуенсеров далеко не однородное. Даже визуально, если просмотреть лайки, то у кого-то они явно «молдавские», сразу видишь и знакомых, да и если зайти на любой профиль – то за ним реальный человек. А у кого-то лайков много, но если просмотреть, кто их ставит, то, мягко говоря, и школьник поймет, что молдавскому рекламодателю никакой пользы от рекламы, показанной такому профилю, пользы не будет.

Хочу немного подыграть тебе, исходя из собственного опыта. Я иногда специально фотографируюсь для постов в социальных сетях, и даже полчаса работы с фотографом выматывают меня больше, чем двухчасовая пробежка. Насколько «легко» инфлуенсерам достаются внешне безупречные посты?

Ты сам ответил на свой вопрос. Во-первых, мужьям женщин-инфлуенсеров надо всем ставить памятники. Фотографа не всегда же рядом. А ради одной удачной фотографии, иногда, надо сделать пару десятков кадров. То же касается и работы с фотографом. Очень важно найти «своего», который хорошо понимает тебя, потому что за каждым постом для бренда и за каждой сториз может стоять час работы с фотографом, час выбора лучшей фотографии, ее обработки, плюс написание текста тоже время занимает - я не из тех, кто вместо текста под постом втюхивает смайлик.

Чего больше в работе с молдавскими брендами, доверия тебе, твоему вкусу, или жесткий диктат – вот в этом платье, вот в этом интерьере.

Я в условиях жесткого диктата и не согласилась бы работать. Если я уже берусь за работу, я сама стараюсь сделать ее максимально эффективно. Сама выбираю вещи, сама их комбинирую, здесь же важны и мои индивидуальные особенности, не каждому человеку подходят абсолютно все стили, а мой стиль уже сформировался.

Например, Luisa Spagnoli, где мы с тобой разговариваем и фотографируемся сейчас?

Мне импонирует этот бренд. А если ты сейчас примеришь шляпку Luisa Spagnoli, то выйдет замечательная дурацкая фотография, чтобы наш разговор не казался таким академически серьезным.

Только если ты возьмешь этот цветок в зубы…

Поехали…