13 июня 2021 года
Дан Унтура. Чтобы соответствовать образу джентльмена, нужно им быть

Интервью с Даном Унтура, владельцем бренда Dekora.md. Рубрика «Живи на стиле» при поддержке магазина Vis-a-vis

Дан, привет. Хочу сегодня поговорить про мотоциклы. Но не про твою коллекцию, а об ивенте, который всегда бросается в глаза и случайным зрителям, и в социальных сетях невозможно не остановить ленту на этих фотографиях.

Ты о Distinguished Gentleman's Ride?

Это ты мне расскажи. Я пока спрашиваю об ивенте, когда на классических мотоциклах собираются мужчины, одетые так, как будто с мотоцикла они проследуют на загородный прием у английской королевы.

Это и есть Distinguished Gentleman's Ride.

Ничего себе название, чтобы проехаться по Штефана и свернуть на Пушкина. Нэйминг с заделом на будущее…

Тогда надо все рассказать тебе с самого начала. История Gentleman's Ride началась в 2012 году, в Австралии, инициатором первой встречи был австралиец Марк Хаува, вдохновленный образом Дона Дрейпера из сериала Mad Men. Но, перед рассказом, встречный вопрос. Какой, по-твоему, образ мотоциклиста создан в массовой культуре?

Долго думать не буду. Мне нравился, кстати, один фильм с молодым Чарли Шином в главной роли. «За пределами закона». Он играет там полицейского под прикрытием, который внедряется в клуб байкеров. Врезался в память эпизод инициации нового члена клуба, не при детях и женщинах будь сказано, нужно было помочиться на свою же байкеркую куртку. Между прочим, хороший фильм был, о грани, которую можно или нельзя безнаказанно переступить.

Вот! Ты сам и помог мне подвести тебя к Gentleman's Ride. Американские байкерские группировки 70-80-х годов растиражированные Голливудом создали не очень приятный образ мотоциклиста. Как будто стоит тебе сесть на мотоцикл, и ты тут же превращаешься в необузданного хулигана. И Марк Хаува решил, что надо изменить тренд. Что на мотоцикле может ехать настоящий джентльмен. Вести себя как джентльмен и быть одетым как джентльмен.

На навороченном «Харлее» в смокинге?

Нет, конечно. У Gentleman's Ride есть дресс-код   модель мотоцикла, приветствуются классический и винтажный стиль. Это может быть и Харлей, но не стоковый круизер, с обилием хрома и прочей мишуры. Скажем так, мотоцикл для Gentleman's Ride должен быть «щегольским». Как и туфли, брюки, жилет. Чтобы любой человек увидел такого мотоциклиста и сказал бы, не задумываясь: «Вот едет настоящий джентльмен!»

Итак, в 2012 году в Австралии прошел первый Gentleman's Ride?

Да. Но что я хочу добавить. С самого начала это была не просто тусовка любителей красиво одеться и сесть на винтажный мотоцикл. Без этого штриха движение могло бы и не стать международным.

Какого?

Чтобы принять участие в ежегодном Gentleman's Ride, ты должен пожертвовать любую на твой выбор сумму в фонд Movember Foundation.

А что это за фонд?

Это единственная глобальная благотворительная организация, ориентированная исключительно на мужское здоровье, которая финансирует более 1 200 инновационных проектов в 21 стране. Фонд собрал более 1 миллиарда долларов США на реализацию программ здравоохранения в области борьбы против рака простаты, рака яичек, поддержки психического здоровья и предотвращения самоубийств.

И Gentleman's Ride стал международным?

Да. Он проходит в сотнях городов по всему миру. И в Кишиневе уже пятый год.

А кто был кишиневским Марком Хаувой?

Вадим Долинский. Три года была «разминка» к Gentleman's Ride. Когда еще не было никаких требований к мотоциклам. И уже в формате настоящего Gentleman's Ride мы собираемся пятый год. Я лично сам попал на первый «райд» на мотоцикле с коляской, не совсем понимая философию события, но даже так я был впечатлен. Не каждый день выдается возможность почувствовать себя джентльменом среди джентльменов. Поверь мне – в этом есть свой особый кайф.

Даже не буду спорить. Я иногда, под настроение, могу неделю ходить не в кроссовках, а в туфлях и брюках только для того, чтобы поймать это неуловимое чувство. Хамфри Богарт, сигара, Касабланка, женщины в шляпках…

И добавь к этому «правильный» мотоцикл…

Кстати, а сколько «правильных» мотоциклов, подходящих для Gentleman's Ride у тебя в коллекции?

Десять.

Десять???!!! А как часто ты на них выезжаешь? Они все на ходу?

Все на ходу. На каком-то один раз в год, на других чаще. Не забывай, что у меня дочки, так что для меня актуален мотоцикл, например, с коляской, чтобы я мог выехать и с ними.

А на Gentleman's Ride я могу у тебя «одолжить» мотоцикл?

Знаешь, был один «райд» на котором было сразу семь моих мотоциклов. И, если честно, в тот раз я совсем не отдохнул, это был дурдом. Это же старые мотоциклы. У каждого свои особенности даже в очередности действий «завести и поехать». Тут недостаточно навыков езды на мотоцикле, нужно знать характер и «фишки» каждого мотоцикла в отдельности. Но как может джентльмен отказать близким друзьям?

Раз уж рубрика «На стиле», то и реклама в рубрике должна выглядеть соответственно

Пришлось специально фотографироваться.

Итак, как говорит о себе бренд Paul&Shark:

«Когда ты хочешь выглядеть непринужденно, комфортно и элегантно - ты одеваешь Paul&Shark, итальянский бренд с 100-летней историей, с ярко выраженной индивидуальностью и собственной философией свободы. Престижная люксовая марка, где материалы и технологии испытывались на прочность, влагоустойчивость и прочие параметры экстремальных условий профессиональными яхтсменами, путешественниками, альпинистами. Покупатели часто шутят: у этого бренда один недостаток — одежда PAUL & SHARK неубиваема».

Это был текст от бренда.

От меня. За полчаса фотосессии я точно ничего не смог убить. Зато успел почувствовать, что вещи удобные. 100%, если я забыл, что они новые уже на пятой минуте.

Что надели в магазине на меня:

Поло Paul&Shark Yachting в классическом 3 цветном решении морской тематики: белый, синий и красный.

Удобные джинсы и рюкзак, в который можно положить любые гаджеты и выйти на палубу в шторм. Обещают, что ничего не промокнет.

А сколько вообще человек принимает участие в кишиневских «райдах»?

Собиралось и под 100 участников. Но последний «райд», этой весной, мы были вынуждены четко ограничить 50 участниками. Хоть все происходит на открытом воздухе, но с ограничениями не поспоришь.

Я ни разу не был на Gentleman's Ride. Что там происходит?

Это церемония. Мы собираемся в определенном месте. Час-полтора общаемся. Показываем друг другу новинки. Потом выезжаем на неспешную прогулку, 30-40 километров в час пот городу, не больше. Делаем остановку.

И весь город на вас смотрит?

Не без этого, но это часть шоу. Показать, что человек на мотоцикле – это не обязательно ночной гонщик, нарушающий все правила и ставящий под угрозу свою жизнь и жизнь окружающих его людей. На таких мотоциклах и в такой одежде, как мы приезжаем на Gentleman's Ride можно быть только джентльменами.

А есть какой-то особый дресс-код?

Строгого нет. Классический стиль, туфли, брюки, пиджаки. Если хочешь стать участником Gentleman's Ride – то, мой совет, просто зайди в интернете и посмотри на фотоотчеты из Рима, Милана, Барселоны и ты заразишься тем неуловимо общим духом, который и можно назвать духом джентльмена. А есть и глобальный сайт, там даже есть гиды по стилю и ссылки на вещи. Ну это если ты уж решил поразить всех-всех вокруг.

Кстати, а вы ездите на Gentleman's Ride в другие города?

Скорее к нам, в Кишинев стали приезжать. В позапрошлом году из Ясс пару ребят погрузили мотоциклы на платформу, и приехали к нам. В этом году из районов Молдовы человек восемь приехало. Одна пара, муж и жена, просто замечательно смотрелись. Видно было, что всерьез готовились, и получилось создать образы и впечатление.

«Райд» один раз в году?

Традиционно – да. Исторически он сначала проходил в сентябре, в Южном полушарии это хороший, сухой сезон. Но вот у нас , в Северном полушарии, в конце сентября часто идут дожди, и поэтому «райд» был перенесен на весну. Осенью, правда, мы тоже хотим провести встречу, но не на мотоциклах, а на машинах. Условие – автомобилю не меньше 40 лет.

А на благотворительность вы тоже перечисляете?

Обязательно. Результаты взносов фиксируются на сайте. В прошлом году Кишинев собрал денег больше, чем Венгрия, Болгария, Финляндия, Эстония, Украина и даже Россия. Рекорд сборов по миру был недавно – 6,4 миллиона долларов. В этом году собрали чуть меньше – 4 миллиона по миру, пандемия все-таки.

Хм, вот уж точно, есть еще джентльмены в Молдове. Мне, кстати, очень нравится, что на фотографиях с «райда» я вижу отцов с сыновьями. И смотрится стильно, и вырастут мужчины.

Приезжай на следующий «райд» как журналист. Увидишь все собственными глазами. А там, гляди, и втянешься.

P.S. И небольшой бонус-трек. Дан Унтура в Vis-a-vis после интервью…

.