22 февраля 2023 года
Виктор Дубэларь. Чтобы добиться успеха нужно спуститься с крыши

Интервью с Виктором Дубэларь, владельцем компании Acoperis Sigur

#ИНТРО

Это интервью началось с рекомендации. Виктору меня порекомендовал Сергей Диакону, бизнес-наставник, владелец компании BIGGER ACADEMY.

Хочу ответить тем же. Рекомендацией. И порекомендовать Виктора всем, кому нужна крыша. Крыша – в буквальном смысле слова, Acoperis Sigur, как понятно и из названия, занимается крышами.

Почему я готов порекомендовать Виктора?

Сначала краткая информация об Acoperis Sigur. Самая масштабная работа – крыша школы в Сороках, 1700 квадратных метров. Портфолио – детские сады, школы, склады и, конечно, частные дома. За три года – 40 домов, за 2022 – 17. Три бригады строителей.

Так почему я готов порекомендовать Виктора?

Есть люди, которые подкупают с первого знакомства. Когда ты понимаешь, что твой собеседник с 12 лет работает столяром, начинаешь предполагать, что он профессионал в своем деле. А когда в конце разговора узнаешь, что строитель, с которым ты делаешь интервью и, одновременно, завтракаешь, уже 13 лет играет на фортепиано и сочиняет музыку, то впечатление от разговора становится особенно ярким.

Если ко всему добавить, что невольным автором классного заголовка для этого интервью: «Чтобы добиться успеха нужно спуститься с крыши», то я добавлю еще один штрих к нашему разговору с Виктором.

Строил бы дом – заказал бы крышу у него.

Теперь – интервью.

Виктор, добрый день. Ты давно открыл Acoperis Sigur?

Полтора года назад.

Но до этого уже был опыт работы в строительстве?

Первый раз, когда я оказался на крыше с инструментами я хорошо помню. Мне было 12 лет, и я начал помогать папе. Можно считать, что тогда начался мой опыт работы в строительстве. Мы работали семьей – три брата и папа. Из братьев я самый младший.

Сейчас вы тоже работаете семьей? И младший в семье – директор?

Нет, в Acoperis Sigur я уже работаю один. Папа в возрасте и уже на крышу не поднимается, работает с деревом уже дома. Один из братьев уехал жениться в Германию, попал в пандемию и в карантин и так уже и остался там. Второй брат уезжал в Америку, вернулся, но я уже работал один.

Если бы ты представлял свою компанию, например, при знакомстве с архитектором, который мог бы стать твоим потенциальным заказчиком, как бы ты ее описал, портфолио и специализацию?

Сейчас подумаю. Основные заказчики и опыт работы – частные дома. Но есть и опыт работы с государственными заказами, детские сады, школы, склады. Большие объекты – 1700 квадратных метров крыша в Сороках, ремонт школы. Детский сад в Мындрештах, возле Бельц. Склад во Флорештах – больше 500 квадратных метров. И, скоро, будет уже 50-й заказ на крышу для частного дома. Думаю, что уже к концу весны этого года мы отметим 50-й дом в портфолио.

Ты мониторишь откуда приходят клиенты?

Больше всего – это рекомендации. Мне запомнилась фраза с одних курсов: «Продавайте не свой продукт, продавайте рекомендации». И так оно и есть. Рекомендация – самый главный канал прихода новых клиентов. Нужно сказать спасибо еще моему отцу и братьям, люди продолжают искать их, а они уже отправляют заказчиков ко мне. Ну и, конечно, как без этого, работаю с 999.md, социальными сетями, Google, сайт.

Но рекомендации на первом месте?

И на первом, и на втором, и на третьем.

Ты – строитель с детства. А где ты приобретал опыт управления компанией?

В первую очередь хочу поблагодарить Сергея Диакону. Я знаком с ним уже полтора года. До знакомства с ним моя фирма была в первую очередь я сам. Я и управлял, и строил, и продавал услуги, в общем я делал все сам. И первый совет Сергея, который и дал мне весь последующий рост, был: «Если хочешь развиваться – тебе нужно слезть с крыши».

Классная формулировка! Причем еще с одним внутренним смыслом. Пожалуй, я ее присвою для названия интервью. Но подчеркну, что авторство – за Сергеем. Интересно уже послушать твою рекомендацию для Сергея. Что он тебе дал как наставник?

Он научил меня делегировать и научил ответственности. И – отношению к своему делу. Помню мы должны были встретиться, это было во время пандемии, в «Мариотте». Меня не пустили, у меня не было справки о прививке. Был февраль, холодно, нужно переносить занятие, но Сергей настоял, и мы занимались просто на улице, на морозе. Но занятие не пропустили.

Похоже на Сергея…

Благодаря ему я стал лучше продавать, научился считать затраты и разумно экономить и, главное, занялся руководством компанией, начал нанимать людей, теперь у меня три бригады, и результаты не замедлили сказаться. Второе полугодие прошлого года – рост компании на 150%.

Крыши, деревянные крыши… Ты работаешь только в «классике»? Деревянный двухскатные крыши?

Нет, мы работаем и с набирающими популярность плоскими крышами тоже. Только там мы уже приходим на готовый каркас. Особенность нашей компании – мы предоставляем заказчику работу «под ключ», и саму работу и материалы для нее. У нас есть проверенный круг поставщиков материалов, так что и цены на материалы мы даем конкурентоспособные. Иногда и поставщики подбрасывают заказы. Так мы делали крышу шестиэтажного дома на Пэдурилор по рекомендации от ТехноНиколь в Молдове.

Двумя словами сможешь описать как вы работаете?

Качественно и в срок.

Знаешь, мне кажется, что если цель интервью рекомендовать тебя как строителя, то мы с этой целью справились. Но когда хочешь охарактеризовать человека, стараешься не ограничиваться только его профессией. Может у тебя есть какое-то необычное увлечение? Хобби? Может у тебя есть дача, где ты выращиваешь редкие приправы?

Ничего такого особенного из увлечений у меня нет. Разве что, я уже 13 лет занимаюсь фортепиано. У нас в семье все занимались музыкой. Но я пошел дальше всех, не только окончил музыкальный лицей Рахманинова, но и поступил в консерваторию и даже первый год закончил на «отлично». Но потом пришлось выбирать между работой и учебой, и работа выиграла. Тем не менее я продолжаю играть, сейчас – каждую неделю в церкви, я – верующий человек.

Столяр и фортепиано! Офигительное сочетание. Вот честно, неожиданно. А кого тебе нравится играть? Я, например, обожаю работать под Баха, нет лучшей музыки для работы.

Баха я играю вторую прелюдию до минор. Играю Бетховена, Рахманинова, Гайдна. Пробую и сам сочинять музыку. Я и с женой познакомился на музыкальных курсах. Она из Украины, из Кривого Рога, но познакомились мы в России, такой был подарок от судьбы.

Ты играешь в церкви?

Да. Недавно был запоминающийся концерт, тоже в церкви, но в Херсоне. Мы в январе ездили в Украину с благотворительным концертом.

Вот здесь хочу поставить точку. Только, напоследок, еще раз порекомендовать тебя. Оставляем координаты компании и твой телефон:

Acoperiș Sigur
Телефон: 069204166