RU
10 январь 2022 года
Рубрика Business life
Влад Кирика. Солнечные установки – эффективное решение для дешёвого урожая

Интервью с Владом Кирика, менеджером компании Alum Sistem. Рубрика Business life при поддержке maib.

#ИНТЕРВЬЮ

Влад, добрый день. Хочу, чтобы наше интервью было максимально полезным для каждого предпринимателя, который думает установить у себя на предприятии солнечные системы, поэтому, давайте начнем с представления компании Alum Sistem.

Добрый день, Инна. Мы являемся разработчиками фотоэлектрических проектов в Молдове. Проще говоря, занимаемся установкой фотоэлектрических систем под ключ.

Наша компания получила статус правомочного производителя электроэнергии, на румынском - Statut de producator eligibil, 10 июня 2019 года и мы были первыми в стране, кто после подтверждения НАРЭ статуса производителя сдали в эксплуатацию проект мощностью 1 мегаватт.

А давайте подробнее скажем, чем вы отличаетесь от других компаний-конкурентов?

Alum Sistem работает с оборудованием немецкого и американского производства по одной из самых современных технологий – тонкопленочное производство солнечной энергии. Мы являемся официальными дилерами производителя модулей First Solar (США), это мировой лидер в производстве тонкопленочных модулей. Хочу отметить что данная технология занимает всего 2% от мирового производства солнечных модулей.

Мы тестировали данную технологию на протяжении трех лет на наших испытательных стендах и исследования показали, что в погодных условиях Молдовы данная технология работает более эффективно по сравнению с поли- или монокристаллическими технологиями, особенно в северной части страны.

А самое главное наше отличие в том, что компания Alum Sistem предоставляет гарантию годовой выработки энергии, которую не предоставляет больше никто на рынке.

Что именно вы гарантируете?

Помимо гарантии производителя 20 лет на модули, наше преимущество в том, что мы, как я уже сказал, даем гарантию годовой выработки энергии.

Под гарантией выработки я имею в виду расчеты и симуляцию проекта с определенной мощностью, мы также указываем годовую производительность. К примеру, установка мощностью 100 киловатт в час, будет вырабатывать 130 тысяч киловатт в год, этот пункт указывается в договоре. В случае, если система будет производить меньше электроэнергии, чем указано в расчетах, мы компенсируем разницу.

А за счет чего система может производить меньше, чем указано?

Мы гарантируем минимальную годовую выработку и как показывает опыт, благодаря этой технологии, наши системы производят на 5-10% больше энергии, чем при использовании других технологий.

Инна, вы сказали о пользе интервью, и я думаю, что мне обязательно нужно рассказать о нашем суперпредложении для клиентов, которое мы запустили в сотрудничестве с maib. Думаю, предпринимателям точно будет полезно узнать об этом.

Тогда рассказывайте скорее.

Мы заключили партнерское соглашение с maib, в рамках которого банк предоставляет возможность кредитования наших проектов без дополнительного залога и под минимальный процент.

Так. И кто ваши потенциальные клиенты? Кто конкретно может воспользоваться продуктом вашего сотрудничества с maib?

Наши потенциальные клиенты - производители электроэнергии, которые в 2019 году участвовали в конкурсе и получили статус правомочного производителя электроэнергии от НАРЭ и соответственно фиксированный тариф на 15 лет. Отдельно, нашими клиентами являются сельскохозяйственные производители. Как показывает практика, холодильные комплексы и винзаводы потребляют большое количество электроэнергии, а установка солнечных систем существенно снижает затраты на производство.

Клиенты, которые уже были кредитованы банком, например, на постройку холодильного комплекса, сейчас также получают финансирование на установку солнечных систем на крыше холодильника или на прилегающем участке.

Кстати, хотелось бы еще отметить, что только после смены власти в стране в 2019 году, стало возможно внедрение такого рода бизнеса на молдавском рынке, который позволяет существенное уменьшение затрат на производство сельхоз продукции, и соответственно снижение цен для конечного потребителя.

За эти 3 года работы, мы уже установили в Молдове солнечные системы общей мощностью больше 4,2 мегаватт. И только за последние 4 месяца работы, мы реализовали 6 проектов с общей мощностью более 1,5 мегаватт, а в стадии строительства еще 5 проектов общей мощностью 3 мегаватт.

Все эти проекты реализуются в партнёрстве maib?

Да, это клиенты банка. Кстати, среди них есть и те, кто был клиентом других банков, но после такого предложения решили перейти в maib.

Хочу отметить, что кроме выгодного кредитования в maib, сельхозпроизводители могут также получать субсидии на установку солнечных панелей от Национального агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве – AIPA. И тут важно сказать еще, что мы предоставляем нашим клиентам специальный пакет консультаций, технического и юридического характера.

Можете в цифрах привести пример?

Конечно. Солнечная установка стоимостью в 1 600 000 лей, финансируемая банком посредством проекта Livada Moldovei, субсидируется до 800 000 лей. При нынешних ценах на электроэнергию, окупаемость проекта составляет чуть больше 3-х лет.

Таким образом, клиент кредитуется в maib без залога по льготной процентной ставке, мы устанавливаем солнечную систему, к примеру, на крышу его холодильника, после чего клиент запрашивает субсидии 50% от стоимости. Это, подчеркиваю, при нынешней цене на электроэнергию. Учитывая динамику цен на рынке электроэнергии в сторону роста, после марта следующего года, по прогнозам цена на электроэнергию должна повыситься, как минимум, вдвое, это повысит окупаемость проекта до 1,5 лет.

А когда вы начали сотрудничество с maib?

С августа этого года и за реализацию первого проекта взялись 15 сентября и на сегодняшний день начало января 2022 года, у нас уже сданы в эксплуатацию все 6 проектов. Это рекордное время, которое мало кому по силе осуществить сегодня.

Сколько времени вы берете на реализацию одного проекта?

Обычно, реализация одного проекта составляет от 20 до 30 дней – монтаж системы, а вместе с документацией и сдачей в эксплуатацию – от 1 до 2 месяцев. Кстати, очень надеемся на меры поддержки правительства по де-бюрократизации процессов получения разрешительных документов при строительстве солнечных систем. Например, в соседней Румынии, для такого рода проектов отменили градостроительный сертификат.

А суммы кредитования какие?

Для каждой компании условия индивидуальные, так как они зависят и от мощности системы и цен на оборудование, которые меняются каждый день. Также зависит от условий, которые хотят предприниматели. Есть конкретный пакет услуг, что мы можем им предоставить, все эти детали обсуждаются индивидуально с каждым клиентом.

Куда нужно обращаться тем, кто хочет воспользоваться кредитом maib и установить на своем предприятии солнечные установки для производства энергии?

В наш главный офис, который находится в Кишиневе на улице Mesager, 4 или в центральный филиал maib, также с нами можно связаться по телефону +37368608030 или найти нашу страничку в любой из доступных социальных сетей.

Инна Кулиш

Business life
26 январь 2022 года
"Наши услуги особенно актуальны на свадьбах, которые в Молдове чаще всего делают в летний период, соответственно хотят угостить гостей вкусными прохладительными напитками".
Business life
24 январь 2022 года
"Я вижу сеть салонов до конца года".
Business life
20 январь 2022 года
"Дегустируются и местные вина, и иностранные вина, чтобы комплексно показать определенный сорт".