30 июля 2022 года
Владимир Гуско. Стоматология, плов и рок-н-ролл

Интервью с Владимиром Гуско, врачом-стоматологом, владельцем клиники LUMI-DENT. Интервью подготовлено при поддержке официального представителя DIO IMPLANT в Молдове компании Super-Dent

#ИНТРО

Интервью с Владимиром было на террасе во внутреннем дворике его клиники LUMI-DENT в Хынчештах. Мы разговорились, и я не очень смотрел на часы во время интервью. Когда глянул, понял, что пора ускоренно прощаться. Следующая встреча в Кишиневе была назначена через час и опаздывать на нее не стоило.

Но, в итоге, уехал я еще через полчаса и уже по дороге переназначал встречу. Почему? Вот из-за этого клипа!

Как этот клип связан с Владимиром, врачом-стоматологом? Очень просто. Если вы начнете его смотреть, то обратите внимание на бас-гитариста, в очках и шляпе. Это – Владимир. А вся группа – профессиональные медики. Хотя, как музыканты они тоже ой как хороши. Я больше люблю рок и рок-н-ролл. Вот именно на следующих клипах Bioton (так называется их группа) я завис на следующие полчаса. Я их выложу в самом конце интервью, их стоит посмотреть.

На обратной дороге я включил себе Sweet Baby на полную громкость в машине. Отличный блюз для дороги домой.

Сделал себе еще одну зарубку, как журналисту. Как бы не была важна основная тема разговора, задавай вопросы «в сторону». Иногда открывается такой пласт информации, пропустить который было бы непростительно. Например, как Владимир готовил плов на 100 человек…

Все. Хватит тизинга. Читайте интервью

Владимир, добрый день. Когда знакомишься с человеком или с бизнесом всегда хочется узнать, как все начиналось. Вы же не только владелец, но основатель LUMI-DENT?

Да. Но начинал я работать как стоматолог в другой клинике, а, вообще, моя первая работа как врача была на кафедре традиционной медицины в Кишиневе.

Так вы сами не из Хынчешть?

Моя супруга из Хынчешть. После окончания мединститута мы работали в Кишиневе как молодые специалисты, я на кафедре, жена в детской больнице. Ну и зарабатывали как молодые специалисты. Поэтому, когда супруге предложили место кардиолога в поликлинике в Хынчештах, то мы решили, что ей нужно соглашаться. И зарплата выше и дом свой.

И вы тоже переехали?

Не сразу. Полтора года я мотался каждый день туда и обратно. Но потом и ребенок родился, и мне предложили место в частной клинике как стоматологу. И я тоже перебрался в Хынчешть.

Как это было, ощущать себя молодым стоматологом в Хынчешть в начале 2000-х?

Клиника, в которой я начал работать была частная, но с очень старыми технологиями работы. Мне было трудно с этим смириться и я, с согласия владельцев, стал понемногу внедрять современные на тот момент методы и практики в стоматологии. Это быстро дало свой результат. Число пациентов возросло раз в десять. Но, по ряду причин, клиника была закрыта. Я, как врач, нанятый на работу очутился, скажем так, на дороге. На дороге, но вот клиентов-то у меня было уже много. Мы провели «семейный совет» и решили, что пора мне открывать собственный кабинет. Это был 2002 год. Я нашел помещение, сделал ремонт, за полгода сдал на все категории, получил лицензию и в 2003 году открыл свой кабинет. С одним креслом, конечно.

Но, наверное, долго вы в одиночку не проработали?

Число пациентов снова стало расти и один я уже не справлялся. Особенно летом, когда в Молдову в отпуск приезжали гастарбайтеры и часть из них планировала этот приезд как возможность «сделать зубы». Я понял, что мне нужно расширяться, договорился с арендатором, сделал еще один кабинет и стал нанимать врачей. Предлагал хорошие условия и ко мне тянулись молодые врачи из Кишинева. На тот момент у меня было самое современное оборудование, мне всегда хотелось быть в «первой линии», неважно это клиника в Кишиневе или в Хынчешть. Так что не только финансы, но и условия работы были привлекательны для тех, кто хотел профессионального роста. Теперь у меня работало по 3-4 врача из Кишинева. Проблема была только в том, что каждые 3-4 года врачи менялись. Кто-то выходил замуж, кто-то переезжал и каждый раз нужно было привыкать к новому специалисту.

И как вы решили кадровую проблему?

Можно сказать, что по-семейному. Сначала сын моего друга закончил мединститут и прошел резидентуру у меня в клинике, а через несколько лет и мой старший сын повторил его путь. Теперь мы работаем втроем, три стоматолога, две медсестры и, плюс, у нас есть свой рентген-кабинет. Он расположен в другом здании и обслуживает не только нашу клинику, но и предоставляет услуги для всего города и района.

Как вам работается бок о бок с молодым поколением?

Я благодарен им, что они не дают мне успокоиться. Я еще с 2005 года протезировал зубы на имплантаты. Но сам имплантаты не устанавливал, приглашал хирургов из Кишинева. Это было не очень удобно. Было время, когда хирург мог приезжать только после 6 вечера, для тех, кто живет в селах это уже очень поздно. В итоге мы решили ни от кого не зависеть, и самостоятельно освоить работу с имплантатами. Прошли специальные курсы и, если подвести итог тому же 2021 году, то самостоятельно установили более 500 имплантатов.

Меня с вами познакомил Руслан Бендерски из Super-Dent. Уже интересно, какую долю в имплантатах, которые вы устанавливаете занимают его южнокорейские DIO IMPLANT?

Работая с имплантатами, я обратил внимание, что, если раньше пациенты не очень интересовались какой именно имплантат будет установлен, не разбирались, то сейчас все чаще спрашивают и выбирают протезирование исходя из своих финансовых возможностей. Есть, конечно, премиум-бренды – Nobel, Straumann, но за последние годы южнокорейские бренды уверенно занимают все большие позиции – срабатывает сочетание цена-качество.

С DIO IMPLANT мы работаем уже полтора года. Что важно для нас, это не только финансовые условия, но и условия по доставке, обеспечению и техническому оснащению. Все комплектующие всегда в наличии и ни нам, ни пациенту не приходится ждать.

Как я понимаю, с двумя молодыми врачами рядом останавливаться в развитии вы не собираетесь?

Планы у нас большие. Ключевое слово – диджитализация. Стоматология переживает сейчас настоящую цифровую революцию, и мы хотим идти в ногу со временем. Запланировали инвестиции в 3D интраоральный сканер, будем покупать 3D томограф. Мы уже работаем с зуботехническими лабораториями, которые перешли на цифру, они принимают у нас слепки и оцифровывают их. В ближайшее время перейдем с ними на полную работу «в цифре». И, что хочу добавить, мне не стыдно учиться уже чему-то у молодого поколения. Тем более, что мы действительно работаем как одна семья.

P.S.

Вот на этом месте я уже стал собираться обратно в Кишинев. Но, наудачу, спросил Владимира о хобби. И вот тогда он мне показал клип Bioton «Moldova Mea».

Я остался в немом восхищении. Потом мы переслушали Sweet baby, Я лечу и Rock’n’Roll National. Прямо здесь выложу Sweet baby, чтобы вы послушали.

Оказывается, в Молдове есть группа Bioton, которая часто выступает на телевидении, а еще в больницах и на кишиневских площадках.

Все музыканты группы – медики. Кроме Владимира, который играет на бас-гитаре, есть и еще один стоматолог, и врач скорой помощи. Солистка – в резидентуре. Репетирует Bioton по три раза в неделю, песни и аранжировки пишут сами.

Уже дома я нашел в интернете сюжет, посвящённый истории Bioton. Не буду его пересказывать, тоже выложу его здесь

После неожиданного для меня совместного прослушивания рок-н-ролла я уже был в дверях, но после еще одной истории Владимира понял, что у меня есть повод напроситься еще раз в гости.

Вот фрагмент нашего разговора:

Владимир, я просто обалдел от уровня музыки Bioton. Мне кажется, что вам, как группе, стоит искать продюсера. Только не могу понять, как вы успеваете совмещать работу и постоянные репетиции.

Если честно, я успеваю находить время еще на одно хобби…

Какое?

Я готовлю.

В смысле?

Я молдаванин, но родился в Фергане, в Узбекистане, мой отец был военным. Оттуда все и пошло. Я обожаю готовить азиатскую кухню. Причем не только для себя, но и для близких и друзей.

Знаете, для меня тогда показатель – плов. Моя бабушка работала тоже в Средней Азии, в Ташкенте, и дома у нас всегда был шикарный плов, как сейчас помню, и с мясом, и с изюмом. Так вот, интересно, на сколько человек вы готовили самый большой плов?

Наверное – на 100. Меня пригласили в одно из посольств в Молдове, когда там был дипломатический прием именно для того, чтобы я приготовил плов на всех гостей… Но плов – не единственное блюдо, которое я люблю готовить. Вы, например, знали, что в классическую шурпу не идет картофель, его ведь еще не было, когда появился классический рецепт…

Владимир, знаете, я поищу повод приехать к вам еще раз. Но уже поговорить не о стоматологии, а о кулинарии. Рок-н-ролл и плов? Мне нравится такое сочетание…

Сегодня, вместо традиционного блока рекламы, мы опубликуем новость Dio Implant от 29 июля. 100% она заинтересует стоматологов, которые прочитают это интервью…

Почему партнеры Dio Implant учатся и путешествуют от Бразилии до Португалии?

Осенью 2022 года часть молдавских стоматологов поедет учиться (и путешествовать) в Португалию. 100% расходов при этом берет на себя южнокорейская компания Dio Implant. Почему?

О привилегированной возможности учиться и путешествовать рассказал руководитель молдавского представительства Dio Implant – Руслан Бендерски.

Руслан, это действительно так, я ничего не перепутал? Молдавские партнеры Dio Implant могут вот просто так, только потому, что они выбрали этот бренд, поехать на учебу, совмещенную с путешествием?

Все правильно. Это многолетняя практика Dio Implant. В первые поездки в экзотические страны молдавские стоматологи поехали с Dio Implant еще до пандемии.

Экзотические по-настоящему?

Ну по мне любая страна в Латинской Америке, а тем более Бразилия, это экзотика для нас.

А почему была выбрана Бразилия?

Это был курс для продвинутых хирургов-стоматологов по наращиванию кости. Производителями имплантатов, в том числе, конечно, и Dio Implant было много сделано, чтобы облегчить специалистам работу с имплантатами. Но, если нет кости, то и устанавливать имплантат некуда. Вот такой курс и проводился для нас в Бразилии.  Сан-Паулу был выбран еще и потому, что швед, изобретатель имплантатов, потом переехал работать именно сюда, в Сан-Паулу.

Как я понимаю, учеба-учебой, но вам и страну показали?

Конечно, как без этого. Мы были 4 дня в Рио. От пляжей до стадиона «Маракана».

Но в пандемию поездки прервались?

Мы успели еще до пандемии побывать в Москве, в Стамбуле и в Бразилии. Потом была пауза, но сейчас учеба+путешествия снова вернулись. Этой осенью, в сентябре и декабре запланированы две поездки на учебу в Португалию. В следующем марте – в Корею.

Банальный вопрос, но – задам. Что нужно сделать стоматологу, чтобы стать участником такого события «два в одном»?

Просто сделать выбор и начать сотрудничать с Dio Implant.

.