01 июля 2022 года
Владимир Мирон. Этим летом готовимся к первому экспорту вин Vornic Winery – в Португалию

Интервью с Владимиром Мирон, основателем Vornic Winery. Рубрика Business Line при поддержке maib.

Владимир, здравствуйте. Перед интервью решила изучить вашу биографию. В самом начале прочитала, что у вас уже 36 лет опыта в виноделии. Подумала, что не буду дальше читать, лучше вы сами все расскажите.

Добрый день Инна. Я начинал в 1984 году. Сразу после окончания Кишиневского Совхоз-училища Виноделия, так раньше называлась Колледж Виноградарства и Виноделия пошел работать технологом на фабрике совхоза «Цветущая Молдавия» в родном селе Ворничены.

Это был одних из известных совхозов, потому что у нас работал Герой Социалистического Труда Ион Гросу, который и заложил основу виноделия на площадях, на которых работаю я в настоящий момент, кстати.

Потом в 2000 году работал в качестве шефа производства на предприятии Nectar-S в Страшенах и с 2004 года до настоящего времени тружусь на предприятии Alianţa-Vin, как шеф отдела по переработке винограда, последний год – как технический консультант.

А как вы решили посвятить свою жизнь виноделию?

Любовь к виноделию появилась благодаря моему отцу, который много лет работал сопровождающим в вагонах, где развозили вина по всему Советскому союзу. Отец часто приносил домой вина с разными этикетками, мне это так нравилось. Повзрослев однажды в беседе с отцом, мы решили, что я веберу профессию в области виноделия. Плюс, я всегда был очень хорошо в химии. Конечно, на мой выбор повлияли и отношения с дедушкой, который был известен в селе тем, что делал очень хорошее вино. В итоге, я решил продолжить эту семейную традицию.

И в какой момент, имея такой огромный опыт, вы решили основать собственное предприятие?

Что касается собственной винодельни, инициатива исходила больше со стороны моего сына Георге, который тогда был студентом, получал специальность в области маркетинга и менеджмента в Дании. Он смотрел на вещи немного по-другому, в более европейском стиле.

С 2016 году мы основали крестьянское хозяйство Miron Vladimir Gheorghe и взяли во владение 9 гектаров виноградников. В начале выращивали виноград в основном на продажу.

И в 2019 году тоже с его подачи мы построили маленькую семейную винодельню с маленькими цехами и погребом и разлили по бутылкам первую партию вина под торговой маркой Vornic Winery.

Тут не могу не отметить и партнеров по развитию, которые поддержали наши идеи и усилия в самом начале. В рамках проекта повышения конкурентоспособности Молдовы, финансируемого USAID, и Посольством Швеции в Молдове нам была оказана финансовая и консультационная поддержка. Благодаря этому нам удалось оснастить нашу винодельню высокопроизводительным оборудованием, а также приобрести бочки для выдержки вина.

Vornic Winery потому что село Ворничены?

Да, название исходит от села Ворничены. А село в свою очередь названо в честь ворника, которому господарь Молдавского княжества Александру-чел-Бун подарил наше село, и близлежащие села Лозова и другие. В те времена этот ворник отвечал за различные вопросы в том числе и юридические при дворе и был своего рода представителем правителя на этих территориях.

Вы сказали, что разлили первое вина, какое именно?

Первым был рислинг. А в 2017 году мы посадили свой первый виноградник и через 4 года, в 2021 году получили серьезный урожай и выпустили вино Флоричика Фетяска-албэ, которое в последствии взяло три золотые медали на международных конкурсах. На Berliner Wine Trophy, на конкурсе во Франции - Challenge du Vin и Vinarum Internațional Wine Contest București.

Сейчас у вас в линейке сколько уже сортов вин?

9 сортов. Одно розовое, три красных и пять белых вин.

Инна, но начинать знакомство с нашими винами всем советую с Рислинга. Это сухое вино с очень тонким и нежным ароматом полевых трав и минералов. Не все его понимают, но есть ценители именно такого вина, потому что у него высокая кислотность. Вам непременно нужно его попробовать.

Кстати, этого сорта много у меня в плантациях - 4,5 гектаров. В 2019 году первое вина, которое я сделал было Рислинг-Шардоне. Оно тоже имеет уже три серебренные медали с Berliner Wine Trophy и Asia Wine Trophy в Сеуле.

А участие в таких конкурсах, что дает вам? Помогает выйти потом с вином на экспорт?

Мы еще ничего не экспортировали, только сейчас готовим первую партию Рислинга, который отправится в Португалию. Так что первый экспорт у нас в будет в этом месяце.

А так, участие в конкурсах – очень личный интерес. Я хотел получить медаль на международном конкурсе с вином, которое делал сам от начала до конца.

Вы хотели себе что-то доказать?

Да, потому что до этого, вина заводов, где я работал, получали множество медалей на многих конкурсах, но над ними трудился целый коллектив, и я был не вправе присвоить эту заслугу себе. А сейчас хотел, чтобы это была моя награда от начала до конца.

Партнер рубрики – maib

Что такое предодобренный лимит кредитования?

На основе информации, которой банк располагает о вашем предприятии, и на базе выработанных банком алгоритмов расчёта уровня риска банк устанавливает для предприятий предодобренный лимит кредитования.

Значит ли это, что вам необходимо брать кредит?

Абсолютно нет. Это просто ваше право.

Вы можете работать только с собственными средствами. Но наличие предодобренного лимита значительно расширяет вашу финансовую свободу. Дело в том, что кредит в рамках предодобренного лимита может быть выдан и без залога, и в считанные часы. Для его получения достаточно вашего заявления о кредите.

Кредит выдается на ваш расчетный счет или на вашу бизнес-карту. Направления его расходования вы определяете сами.

Срок погашения кредита до 3 лет на оборотный капитал и до 5 лет на инвестиции.

Сумма предодобренного лимита на беззалоговый кредит может достигать 1,5 миллиона леев.

У меня есть предодобренный лимит кредитования?

Если банк не сообщил вам о вашем предодобренном лимите кредитования, вы можете сами обратиться в банк и уточнить, рассчитан ли вам лимит. И помните, когда банк сообщит вам сумму, это не значит, что вы должны этот кредит обязательно взять.

Это просто ваше право и еще одна грань финансовой свободы.

Инна Кулиш