12 апреля 2022 года
Вячеслав Кунев. Экосистема стартапов – вызов десятилетия для ATIC

Интервью с Вячеславом Куневым, владельцем ИТ-компании, Председателем Ассоциации ИТ-компаний Молдовы и преподавателем Технического университета.

Вячеслав, мы часто делаем интервью, но, мне кажется, в роли тебя как Председателя Ассоциации ИТ-компаний Молдовы и как подведение итогов работы Ассоциации перед очередной Генеральной Ассамблеей – это чуть ли не первое.

Ты прямо настраиваешь меня на официальный лад.

Получается, что так. Тем более, если учесть тот факт, что ты впервые стал Председателем Ассоциации в 2008 году, то с кем, как не с тобой подводить итоги? За прошедшие 14 лет ATIC продемонстрировал серьезный рост и развитие. Что позволило добиться этого?

Целью создания ATIC была защита интересов отрасли, чтобы обеспечить ее ускоренный рост. В 2008 году отношение к ИТ у государственных органов было еще как к чему-то очень второстепенному для аграрной страны.

А на сколько выросла отрасль с момента создания ATIC?

Я назову тебе цифру, в которую трудно поверить, но это правда, а для меня еще и история части моей жизни. С тех пор, я стал Председателем ATIC отрасль выросла, если сравнить цифры выручки всех ИТ-компаний Молдовы, в 40 раз.

В 40?

Именно. Может, потому, что, когда ATIC была создана, мы сели вместе за стол и поставили перед собой цель не отбирать друг у друга пирог, а совместными усилиями его увеличить. Только не стоит идеализировать и упрощать историю ATIC. Даже ее создание не было таким уж простым процессом. Перед тем, как появилась Ассоциация в ее текущем виде было еще две попытки ее создать. Получилось только с третьей. Когда Ассоциация была создана, она сильно отличалась от похожих ассоциаций в других странах.

Почему?

В первую очередь потому, что объединяла ИТ-компании всех направлений. В той же Чехии – сразу три ИТ-ассоциации. Одна объединяет инвестиционные компании, другая – с иностранным капиталом и третья – местные. У нас была создана одна и это было и ее силой, и сложностью одновременно.

Под сложностью ты имеешь в виду возможные противоречия?

Да. Они неизбежны. Но ты спросил меня, что позволило добиться таких результатов, и я считаю, что причин две. Первая – это то что у нас была сразу единая ассоциация, которая могла говорить за всю отрасль ИТ. А вторая причина – это утвержденный в ассоциации метод решений. Решения Правления принимаются не большинством голосов, а – в консенсусе.

В смысле?

Именно так, как я тебе сказал. Мы стараемся найти такое решение, за которое Правление проголосует единогласно. С одной стороны, это очень усложняет принятие решений. Разногласия неизбежны. Но, с другой стороны, это учит искать консенсус. И когда, после первых 3-4 лет работы мы адаптировались к этому принципу, мы стали гораздо больше доверять друг другу и выступать единым фронтом в важных вопросах, а не делиться на группы с противоречивыми интересами. Это позволило ставить перед собой задачи такого масштаба, в которые никто не верил даже внутри ATIC.

Какая задача была самой масштабной за эти 14 лет?

Не одна, а две. Tekwill и индивидуальный режим налогообложения отрасли.

Давай про каждую задачу отдельно, они обе этого заслуживают.

Во-первых, стоит напомнить о масштабах Tekwill. Мы не должны забывать, что сегодня Tekwill – это уже минимум 5 центров в Кишиневе, Комрате, Бельцах – и это мощнейший инструмент для развития того, что больше всего не хватает ИТ-отрасли – квалифицированного персонала. Более 50 000 детей прошли через Tekwill, обучаясь профессиям будущего. 15 000 девушек и женщин Tekwill дал возможность изменить жизнь и освоить навыки профессий ИТ. Я даже уже не говорю о том количестве стартапов, преподавателей и просто участников, которые побывали на ивентах Tekwill.

Когда впервые зашла речь об открытии Tekwill-я никто не верил, что мы сможем получить такое финансирование. Дискуссии начинались с 500 тысяч долларов. Потом было 1,2,4 миллиогна долларов. А сейчас это цифра в 8.9 миллионов долларов от USAID и правительства Швеции, плюс еще минимум 10 миллионов долларов от других компаний и программ финансирования.  И, в первую очередь, эти средства были направлены на развитие человеческого потенциала отрасли ИТ в Молдове.

Что было легче, «пробить» Tekwill или индивидуальный режим налогообложения отрасли?

Не буду сравнивать, это совсем разные по характеру проекты. Но когда мы заговорили об особом режиме налогообложения для ИТ-индустрии в Молдове, то 90% лиц, которые принимали решение по этому вопросу, были против. Но мы смогли убедить их цифрами.

Мы это кто?

Мы – это ATIC, PWC, USAID, руководители компаний-лидеров отрасли, даже Министерство информационных технологий тогда включилось в работу. Идея была в том, чтобы Молдова всегда была хоть на процент ниже по налогообложению, чем другие страны. Мы рискнули даже оплатить недешевую работу Price Waterhouse. Фактически это было настоящее исследование, которое, с цифрами наперевес, доказывало, что государство только выиграет в целом, если утвердит льготы ИТ-компаниям. В итоге результат налицо. ИТ-индустрия по своим показателям обошла такую структурообразующую отрасль Молдовы как виноделие. Причем, хочу подчеркнуть еще одну вещь…

Какую?

Относительную малочисленность Ассоциации и готовность ее членов работать не только в своих корпоративных интересах, а в интересах всей отрасли. Когда мы начинали, в Ассоциации было всего 10 компаний. Да и сейчас, когда их около 100, то надо сравнить это количество с количеством компаний в отрасли – более тысячи. Мне кажется, что такая работа – настоящий образец подхода, когда фундаментальными признаются, в первую очередь, общие, а не частные интересы.

Из 14 лет истории ATIC ты был Председателем 8-9 лет, если я не ошибаюсь. «Лобовой» вопрос. Можешь назвать причины, почему так часто подтверждался твой мандат Председателя Ассоциации?

Я не был первым Председателем ассоциации ИТ в Молдове. До меня было, минимум, два человека. Я стал первым Председателем той ATIC, которая преобразовалась в 2008 году. С тех пор процедура избрания Председателя Ассоциации крайне демократична. До недавнего времени Председатель переизбирался каждый год. Был период, когда я два года не избирался, это нормально. Это действительно абсолютно нормально, что ты должен каждый год доказывать, что содействуешь прогрессу Ассоциации. Частота выборов подчеркивает, что эту должность нельзя монополизировать. Но есть один аспект, думаю, что он является одной из причин того, что Ассоциация подтверждает свое доверие ко мне. Этот аспект я называю институциональной памятью. За эти годы Ассоциации и мне довелось работать с самыми разными правительствами и парламентами. Мы всегда умели находить общий язык с властью и доказывать, что наши предложения преследуют не чьи-то узкие интересы, а интересы отрасли и, как следствие, государства в целом. Кроме того, и это очень важно для всех членов Ассоциации, каждый год мы представляем приоритетные цели, реализация которых требует не один год. Чтобы их довести до конца нужна преемственность. И мне лестно, что члены Ассоциации доверяют мне поддерживать эту преемственность выполнения задач.

И при этом, при разности интересов членов Ассоциации, тебе удается поддерживать консенсус в решении принципиальных задач?

Да, хотя за эти годы бывало разное. Бывали случаи, когда кто-то хотел продвинуть решение в ущерб конкурентам, бывало, когда на старте обсуждения важной проблемы мнения были полярные. Тем не менее, никогда я не шел ни на какие кулуарные сделки и, в случае разногласий, всегда старался совместно с Правлением выработать общее решение, выгодное всем. Но все мои достижения до сегодняшнего времени никакая не гарантия на следующих выборах. Мне, как и всем остальным, нужно доказывать, что я соответствую этой должности.

С точки зрения lobby and advocacy что было главным достижением Ассоциации в 2021 году?

Я хочу отметить два аспекта. Первый – это продление работы ИТ-парка еще на пять лет. Это дает отрасли то, что в современном мире любят называть Sustainability – залог устойчивого развития. Мы можем быть спокойны, что все достижения отрасли, которые произошли в последние годы, только усилятся, несмотря на сложный экономический период.

А второй аспект?

Тут помог COVID. Именно из-за этого вызова ATIC возглавил Совет по диджитализации в Экономическом совете правительства. Очень много было сделано в части удаленной работы. Задачи еще остались, но, впервые, удаленная работа стала регламентироваться законодательно.

Если и еще одно достижение 2021 года. Оно относится только к одной части отрасли, но его нельзя не отметить в силу его важности.

Какое?

Мобильных операторов «преследовал» устаревший и не актуальный налог «на роскошь». Роскошью продолжали считаться мобильные телефоны и всем компаниям сектора приходилось платить дополнительный налог в 2.5%. Наконец, в 2021 году, телефон был признан не предметом роскоши и налог был отменен.

Человеческий капитал – главный ресурс отрасли ИТ. Как ATIC способствует его развитию?

Под управлением ATIC Tekwill стал, по сути, центром подготовки и переподготовки кадров. Причем, если первые годы речь шла только об одном центре, то сейчас, понимая первоочередную важность этой задачи, мы кардинально расширили свой подход.

Ты имеешь в виду региональные центры в Кагуле, Комрате и Бельцах?

Не только их. Мы теперь работаем не только с профильными учебными заведениями. Центры компетенции стали, с нашей помощью, создаваться и в других университетах Молдовы. Начиная от медицинского института и заканчивая ASEM, где создается и взращивается финтех-центр. Но мы не останавливаемся на высшем образовании. Мы идем в школы. Знаешь, кстати, сколько, согласно нашему опросу, детей хочет идти на гуманитарные, а сколько на технические специальности?

50 на 50?

В «реальные» дисциплины – только 15%. И это при том, что зарплата в ИТ-секторе, наверное, наилучшая в Молдове. Поэтому у нас еще много работы с этим трендом. Начинать профориентацию нужно не в институте, а в школе, причем не со старших классов.

Моя любимая тема - стартапы. Что ATIC делает в этом направлении?

Развитая экосистема стартапов в Молдове – это следующая наша амбициозная задача, сравнимая по масштабам с созданием Tekwill и изменением налогообложения. Традиционно Молдова – страна аутсорсинга и офшорного программирования. Но это – экстенсивный путь развития. Мы уже уперлись в недостаток кадров и это серьезное ограничение в росте. Преодолеть его можно только развитием индустрии стартапов, созданием продуктов для международных рынков, привлечением инвестиций и я скажу то, во что снова никто не поверит сначала – создание условий, когда к нам в страну приезжали внешние игроки и именно у нас запускали стартапы, потому что для этого созданы комфортные условия. Но мы с тобой не уложимся в рамки одного интервью. Планы Startup Moldova Foundation – это тема для целой серии разговоров.

Мне задача кажется непомерно сложной…

Напомнить тебе про Tekwill и ИТ-парк?

Тогда последний вопрос. Что служит основой уверенности в том, что ATIC справится с такими вызовами, как экосистема стартапов и подготовка кадров?

Почему я говорил о преемственности? Чтобы решать долгосрочные задачи я был инициатором разработки 5-летнего плана развития ATIC. Мы подготовили новую «Белую книгу» отрасли. Внутри ATIC разработан четкий механизм процедур принятия и контроля за исполнением решений. Все это дает уверенность, что мы справимся не только с текущими вызовами, которые жизнь подбрасывает каждый день, но сможем, несмотря ни на что, воплотить в жизнь стратегическую линию развития. И обеспечить новое ускорение сферы ИТ в Молдове.

Рубрика ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.