10 январь 2024 года
Вячеслав Кунев. Искусственный интеллект для бизнеса в 2024 году

Интервью с Вячеславом Куневым, владельцем ИТ-компании, Президентом Ассоциации ИТ-компаний Молдовы и преподавателем Технического университета. Тема интервью – использование искусственного интеллекта в бизнесе. Партнер интервью – maib.

Вячеслав, привет. Год назад мы вместе организовали первую в Молдове конференцию, посвященную искусственному интеллекту и курсы. Потом я, как и многие, переключил свое внимание с искусственного интеллекта на другие темы. Ты же весь прошедший год продолжал углубляться в тему искусственного интеллекта и преподавать ее различные аспекты. Поэтому ты для меня лучший эксперт, чтобы задать вопрос: «Что сегодня технологии искусственного интеллекта могут дать молдавскому бизнесмену?»

Начну с того, с чего я всегда начинаю освещать эту тему. Искусственный интеллект создает несколько вещей. Первое - он может резко повысить твою личную эффективность. Второе – он может повысить эффективность твоего бизнеса. И третье - он может убить твой бизнес.

Возможность и угроза одновременно?

В первую очередь поговорим о возможностях. Кроме того, и угрозу можно превратить в возможность.

Не забуду спросить про угрозу, но, как ты предложил, давай начнем с возможностей.

Первое что мы должны сделать, это задать вопрос: «Мне важно повысить личную эффективность?». Ответ очевиден -это важно всем. И ждать уже больше не нужно. Искусственный интеллект уже есть, и он работает на каждого, кто к нему обращается.

Личный пример. У меня нет дня без ChatGPT, чтобы я не делал. Недавно для одного стартапа мне нужно найти эдвайзеров. Такой практики у меня раньше не было. Что я делаю? Я с ChatGPT обсуждаю, какая у меня должна быть логика работы с эдвайзерами проекта? Какие пункты должны быть в контракте. Все неясные вопросы решаются мгновенно. И эта возможность общаться и задавать вопросы, а при этом надо учесть, что ChatGPT уже спокойно сам обращается к интернету и сам ищет ответы, резко повышает личную эффективность.

Более того, если год назад ChatGPT не генерировал картинки, то сейчас он делает и это. Год назад он не умел работать с данными и файлами, например, с PDF, а сейчас ты можешь загрузить в него данные и общаться с ним на основе этих данных. Вопросы можно задавать голосом. Можно делать собственные чат-боты на основе твоей экспертизы и зарабатывать на них. Возможностей – масса, а прошел всего год.

Сколько сейчас стоит платная версия ChatGPT? Как я понимаю, лучше пользоваться именно ей?

Всего 20 долларов в месяц. Всего 20 долларов – и у тебя появляется сильнейший личный ассистент, готовый работать на тебя 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Это фантастический рост личной эффективности, ChatGPT решает много вещей, которые раньше приходилось делегировать или тратить много собственного времени.

Лучше всего всегда работают примеры. Приведи какой-нибудь личный кейс использования ChatGPT…

Приведу. Я и мои коллеги стали использовать ChatGPT при найме на работу определенных категорий сотрудников. На собеседовании задаешь вопрос параллельно кандидату и ChatGPT. Допустим, я принимаю на работу маркетолога и спрашиваю его, какую стратегию продвижения он предложит для определенного продукта. И этот же вопрос, параллельно или заранее, задаю ChatGPT. Так вот, в 99% ChatGPT оказывается гораздо более компетентным. И тогда стоит задать себе вопрос, может быть стоит нанять на работу менее опытного, но более энергичного молодого человека, купить ему доступ за 20 долларов к ChatGPT и по-другому решить вопрос с кадрами?

Конечно, такой алгоритм не подойдет, если ты приобретаешь вместе с сотрудником его личные связи в отрасли. Но когда речь идет о международных проектах, когда связей нет ни у кого, то выбор становится очевиден.

Какие сервисы искусственного интеллекта используешь ты сам? Только ChatGPT?

Конечно, нет. Кстати, хотя я использую как персонального ассистента именно ChatGPT, но уже есть специализированные персональные ассистенты на базе искусственного интеллекта. Они вообще предлагают дать доступ к социальным сетям, чтобы глубже понимать контекст твоих интересов.

Что активно использую я? Учитывая, что мне постоянно приходится работать с большими объемами информации, мои постоянные помощники – три типа суммаризаторов. Первый помогает мне сократить время на чтение информации в интернете. Текст, который я бы сам читал десять минут, я пропускаю через суммаризатор и через 20 секунд у меня есть краткая выжимка, чтобы я принял решение, читать подробно, или в этом нет необходимости.

Ты сказал «три типа» …

Второй – это суммаризаторы по видео. Здесь экономия времени еще больше. Видео по диагонали не просмотришь, а с помощью суммаризатора ты можешь просто прочитать выжимку содержания, причем она содержит в себе «якоря», чтобы ты мог сам быстро найти интересующий эпизод. И третий тип – это суммаризаторы больших текстовых массивов. Когда тебе нужно, например, быстро проанализировать 400-страничный новый закон в части новых возможных рисков для твоей организации. Также я использую генераторы видео и изображений, переводчики, специализированные системы ИИ для обучения, образования и исследований, о чем уже завтра буду читать лекцию в ASEM для преподавателей. Также активно использую ИИ, который в виде Copilot - «второго пилота» встроен в те софты, которые я давно использую Coda.io, Perplexity и в других.

Хотя, как видишь, мы плавно перешли к вопросу использования искусственного интеллекта в бизнесе. У меня почти весь офис, от бухгалтеров до менеджеров подключен к ChatGPT. Двадцать долларов на сотрудника в месяц – сумма небольшая. Зато бухгалтер, когда ему нужно сделать запрос в налоговую инспекцию, теперь просто подгружает Налоговый кодекс, просят ChatGPT сформулировать вопрос и еще и перевести его на румынский язык.

Получается бизнесу необходимо планировать новую статью затрат – оплата доступа к искусственному интеллекту для сотрудников?

Поверь мне, это как раз та инвестиция, которая окупается многократно и сразу. Кроме того, все крупные мировые игроки в сфере офисного софта стали интегрировать искусственный интеллект в свои продукты. Уже прижилось определение Copilot – «второй пилот» - он уже есть в Microsoft Office. Работает по тем же принципам, что ChatGPT. Теперь ты можешь не сам создавать таблицу в Excel, а дать задание искусственному интеллекту, а сам только настроить ее при необходимости. Программисты в моей компании уже штатно используют Copilot от Github – эффективность работы над новыми проектами вырастает на десятки процентов.

Поэтому все важнее становится знание твоим персоналом промпт-инжиниринга, умения правильно задавать вопросы искусственному интеллекту. Чтобы уйти от практики «garbage in – garbage out», когда искусственному интеллекту задаются вопросы неправильно или очень обобщенно, а потом предъявляются претензии, что был получен некачественный ответ.

Причем принципы общения с любым искусственным интеллектом общие, что в ChatGPT, что в любом другом. Срабатывает шутливая поговорка: «Знание принципов освобождает от знания фактов». Еще более интересно то, что принципы высокоэффективного общения с искусственным интеллектом не отличаются от общения с естественным интеллектом, т.е. с человеком...

Я обещал не забыть спросить про угрозы…

Смотри, 2023 год был год тестов и определения бизнес-моделей для глобальных игроков в области искусственного интеллекта. С 2024 года они начнут встраивать искусственный интеллект в свои бизнесы. Это одна из двух возможных угроз.

Так угроз уже две?

Концептуально – да. И любой бизнес должен сделать сейчас себе чек-ап по обеим типам угроз. Первая, что в ваш бизнес вторгнутся глобальные игроки. Пример – туристическая индустрия. Стоимость использования чат-бота с искусственным интеллектом стремительно падает, а эффективность его работы стремительно растет. Как будет локальная туристическая компания в части формирования туров бороться с глобальным игроком, когда ты, как пользователь, обратишься к чат-боту с ИИ, скажешь ему свои пожелания, назовешь ограничения, например, какой у тебя паспорт, и чат-бот сформирует тебе тур, билеты, гостиницу, трансфер лучше локального оператора. Таких примеров будет много. Как еще один пример – разработка маркетинговых стратегий. И перечислять я могу еще долго.

А вторая угроза?

Не все бизнесы испытывают давление со стороны глобальных игроков. Но что будет, если твой локальный конкурент начнет пользоваться искусственным интеллектом, а ты нет? Это второй тип угрозы.

Но очень важно понять, что угрозы не исключают возможности. Нет хороших или плохих новостей, есть информация, на базе которой надо принять своевременное решение. Еще раз повторюсь – чек-ап, или назовем его краш-тест, сейчас необходим любому бизнесу.

Ну что, тема необъятная, но мы, хотя бы, прошлись по самым главным вопросам… Поделись на прощание каким-нибудь личным лайфхаком по использованию искусственного интеллекта…

Это, скорее, не лайфхак, а алгоритм интеграции искусственного интеллекта в постоянную практику работы. Как пример – я пользуюсь сервисом HeyGen, который позволяет видеоролик с моим выступлением переводить на любые другие языки, причем искусственный интеллект подстраивает под другой язык артикуляцию и использует мой тембр голоса. Эта услуга уже существует и перевести ролик на несколько минут обходится до 2 долларов за минуту. Но перевести двухчасовую лекцию пока дорого. Я себе выставляю график чеков стоимости и качества этой услуги. Как только она опустится ниже 100 долларов за двухчасовую лекцию, а это неизбежно произойдет, я тут же начну ей пользоваться и сразу могу изменить принципы своей работы, как преподавателя, из локального игрока стать глобальным, хоть на испанском преподавать.

Я бы посоветовал уже сейчас поискать сервисы, которые могут существенно изменить вашу работу. Если они уже доступны по цене и их качество достаточно, то пользоваться ими сейчас. Если нет, мониторить, когда это произойдет и пользоваться ими без промедления, а пока получать опыт в их использовании.

Главное – пройти для себя барьер, пользоваться или нет искусственным интеллектом. Ответ: «Да и прямо сейчас».

.