RU
17 мая 2022 года
Рубрика Business line
Зинаида Плэмэдялэ. Мы видим перспективу в экспорте клубники на оптовые рынки Европы

Интервью с Зинаидой Плэмэдялэ, администратором Berries Group. Рубрика Business line при поддержке maib.

#ИНТРО

Berries Group –  молдавская компания, специализирующаяся на выращивании клубники. Ее основала молодая команда амбициозных фермеров, которые объединились в кооператив и посадили плантацию около 40 гектаров клубники, в самом сердце Молдовы, на берегу реки Прут.

Я бывала на их плантациях два раза, и до этого в жизни не видела таких больших полей клубники. Причем, это не просто клубника в поле, а плантации с современной системой полива и камерами для предварительного охлаждения и хранения фруктов прямо в поле.

До сих пор каждый сезон вся клубника Berries Group уходила на экспорт на рынок Российской Федерации. Интервью о том, с какими трудностями столкнулись производители клубники и где они будут продавать урожай в этом году.

#ИНТЕРВЬЮ

Зинаида, привет. Я уже много раз писала о том, что у вашего кооператива одна из самых больших клубничных плантаций в Молдове. Насколько знаю, традиционным рынком сбыта много лет для вас был рынок России. Какие планы на этот сезон?

У нас ситуация очень непростая. Как ты уже сказала основным рынком сбыта нашей клубники был рынок Российской Федерации. Местные производители другие фруктов диверсифицировали рынки сбыта за последние несколько лет. Я имею в виду и производителей сливы, и абрикоса и даже яблок. Они очень хорошо поработали над тем, чтобы вывести фрукты на нетрадиционные рынки. Что касается клубники – самым важным рынком был рынок РФ, потому что там всегда была самая лучшая цена и легче работать. Мы привыкли, что на рынке РФ не предъявляют много требований, а то что просят, мы это можем легко предоставить.

С другой стороны, рынок ЕС для нас всегда казался сложным по многим причинам. Во-первых, есть множество сертификаций, которые обязательны. К примеру, если хочешь, чтобы твои фрукты попали на полки торговых сетей, у тебя обязательно должен быть, как минимум сертификат GLOBALG.A.P и другие разные сертификаты. У каждой сети свои требования. И это только одно препятствие.

Но сейчас продавать на рынке России стало намного сложнее.

Да. Чтобы сейчас доехать до России нужно пройти достаточно большое расстояние, которое критично для клубники. До кризиса клубника шла туда 4-5 дней, максимум неделю, если считать с момента сбора до конечной продажи, а сейчас этот срок достигает 10-12 дней, минимум. Это в самом оптимистичном случае.

Клубника – скоропортящийся продукт и при таких условиях, возможно, что она не доедет в хорошем качестве.

И что вы будете предпринимать?

Попробуем что-то сделать, чтобы облегчить логистику, найти более оптимальные пути транспортировки, но не можем сказать точно, что будет, потому что кроме времени и логистической дистанции есть и другие риски.

Какие?

Цены за перевозку ягод выросли очень сильно. Если до сих пор мы платили максимум 2000 - 3000 долларов, то сейчас 10 000 – 11 000 долларов. Транспортировка выросла в три раза. Это тоже очень важный фактор.

Другой фактор – даже если погрузим, отправим, клубника доедет в хорошем состоянии и ее продадут, как мы получим деньги обратно?

Есть переводы из России, которые были сделаны еще в апреле и деньги пока не дошли. То есть, есть риск, что мы не получим деньги за проданный товар и останемся и без товара, и без денег.

Много моментов, которые мы должны поставить на весы и анализировать очень хорошо, потому что это огромные риски.

И возможно лучше в этот момент продать немного дешевле, но знать точно, что деньги придут и мы смогли соблюсти обязательства перед нанятыми сотрудниками, рабочими, партнерами, всеми, у кого закупили посадочный материал.

А куда продавать дешевле, клубника же уже созрела?

Пока созрела только тепличная, которой у нас меньше, а клубника на 40 гектарах в открытом грунте созреет не раньше, чем через две недели.

Тепличную вы продадите на внутреннем рынке?

Да, потому что по объемам ее не хватает для экспорта. Чтобы экспортировать, за раз нужно собрать 18-20 тонн. Мы собираем это количество, но в течение недели, а за границу нужно отправлять сразу в тот же день.

На данный момент ее экспортировать особо и нет смысла, потому что на местном рынке нормальная цена и есть место для всех производителей тепличной клубники.

Ок, с тепличной понятно. Ты сказала, что большие объемы ягод с открытого грунта лучше продать дешевле и быть уверенными…, а куда продать?

Да, в случае с клубникой с открытого грунта мы даже не рассматриваем местный рынок, потому что у нас большие объемы и он нам не интересен. Есть рынок ЕС, начиная от Румынии и дальше.

Даже без сертификатов в этом году вы сможете продать клубнику в ЕС?

Сертификаты, упаковка flow pack и соблюдение множества других требований обязательно для того, чтобы наша клубника попала в большие торговые сети, но в каждой стране есть и оптовые рынки, как было и в Москве и других областях России. Я была на прошлой неделе в Австрии, у них то же самое.

То есть, в этом сезоне вы видите перспективу в экспорте клубники на оптовые рынки Европы?

Да, это одна из возможностей. Другая возможность – переработка.

Здесь, на внутреннем рынке?

Да, но местный рынок опять же маленький. Я не думаю, что местные предприятия, которые занимаются переработкой смогут абсорбировать всю продукцию, которая выращивается в Молдове. Мы встречались с руководителями всех компаний, которые занимаются переработкой и по объемам даже треть всего, что есть в Молдове они не смогут переработать. У них тоже есть свои план работы, в который не были включены такие объемы изначально. И цена на переработку ниже. Мы работаем целый год, чтобы в подходящий момент продать урожай и выжить до следующего сезона, а если продать на переработку за полцены, это уже не так интересно.

Ты говоришь, что была в Австрии, до интервью сказала, что уезжаешь в Румынию. Это поездки с целью найти партнеров? 

Найти партнёров на этот и на следующий сезон. Понять, что нам следует улучшить, какие сертификаты получить или узнать, в какой период им нужна клубника. Может у них нет спроса на клубнику в июне, а есть спрос в мае. Цель поездок – понять, как нам нужно перестроить процессы в бизнесе, чтобы попасть на Европейский рынок и не зависеть только от одного рынка.

Партнер рубрики – maib 

Кейсы от maib

Описание ситуации:

У вас две компании, которые специализируются в строительстве канализационных сетей и сетей освещения. Ваш основной клиент – сельские примэрии. Если ваша заявка выигрывает в тендере, а как вы знаете клиент должен предложить оптимальные условия касательно цены и качества выполняемых работ, то вы получаете заказ на работы.

Как часто бывает в контрактах подобного рода вам было необходимо часть затрат профинансировать до получения платежей от заказчика.

Для этого вы обратились в микрофинансовую организацию и получили два кредита по миллиону лей с высокой процентной ставкой на две компании.

В процессе исполнения работ вы понимаете, что выплаты по процентам и комиссиям за обслуживание кредитов достаточно велики для вашего бизнеса и приходится почти всю свою прибыль отдавать в микрофинансовую организацию.

Ваши действия?

Решение ситуации

Вы обращаетесь в maib, чтобы получить возможность воспользоваться продуктом «Refinance Plus». Как юридическое лицо вы можете воспользоваться финансированием в размере до 3 000 000 леев с залогом или 1 500 000 леев без залога. Выдача кредита максимально упрощена. Главное, чтобы у вас был прибыльный действующий бизнес и не было просрочек по возвращению кредита и уплате процентов.

Почему в maib?

Стоит перечислить причины по порядку:

  1. Упрощенная выдача кредита
  2. Кредит можно получить в течение одного дня
  3. В maib нет комиссии за выдачу кредита «Refinance Plus»
  4. Кроме того, что нет комиссии за выдачу кредита, в «Refinance Plus» нет и ежемесячной комиссии за обслуживание кредита
  5. Вы можете оформить кредит даже в большем размере, чем это было первоначально, вплоть до 20% увеличения суммы.

Как была решена ситуация этого кейса?

После обращения за рефинансированием кредита, заемщик в течение одного дня получил новый кредит в maib, в суммах 1 150 000 леев на каждую компанию, без залога, сроком на три года с момента рефинансирования. Часть кредита была направлена на погашение остатка задолженности в микрофинансовой организации, остальная была передана в распоряжение предприятия.

При этом эффективная процентная ставка DAE (все выплаты по кредиту) снизилась на 34% по сравнению с первоначальной.

Задумались о рефинансировании вашего кредита?

Обращайтесь в maib!

Инна Кулиш 

Business line
27 июня 2022 года
"А еще у нас на сайте появилась услуга кейтеринга – Gelato Bar".
Business line
20 июня 2022 года
"Вам нужно попробовать наш десерт, в котором очень необычное сочетание продуктов. Это ганаш из цветной капусты с щучьей икрой, с жареным молоком и зеленым горошком".
Business line
20 июня 2022 года
"8 июня была моя собственная свадьба, которая стала главным проектом в моей карьере декоратора и проектом года для Lara Deco Event".